Калий в организме человека

Содержание калия (potassium) в организме - около 160-180 г, он является внутриклеточным элементом.

Роль калия в организме:

    Регулирует кислотно - щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление. Принимает участие в передаче нервных импульсов. Активизирует работу некоторых ферментов, углеводный и белковый обмен. Требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген. Необходим для осуществления выделительной функции почек. Улучшает деятельность кишечника. Поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Калий в продуктах питания

Преимущество имеет употребление животной пищи, богатой калием, поскольку в этом случае человек получает сбалансированное содержание калия и натрия. Растительная же пища способствует выведению натрия.

Растительные продукты (мг/: г), содержащие калий:

    картофель - 429 мг, капуста - 148 мг, морковь - 129 мг, свекла - 155 мг хлеб - 240 мг чай арбуз, дыня, виноград, яблоки, цитрусовые бананы, киви, авокадо, сухофрукты, абрикосы. бобовые: соя – 1796, фасоль -1061, горох - 900 мг

Животные продукты, содержащие калий:

    молоко - 127 мг говядина - 241 мг рыба - 162 мг

Организм усваивает калий на 90-95%.

Суточная норма калия

В США рекомендуемый уровень потребления не менее 2000 мг для лиц, достигших 18-летнего возраста. Далее величина рассчитывается следующим образом: к минимального уровню прибавляется возраст, к примеру, для людей старше 40 лет – 2000 + 40 = 2040 мг.

Средняя суточная норма калия в питании – 2 г; для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов - 2,5 - 5 г.

Недостаток калия в организме

Дефицит калия может быть вызван:

    недостаточным поступлением макроэлемента в организм; нарушением калиевого обмена; функциональными расстройствами выделительных систем (почек, кожи, кишечника, легких); выведением калия из организма в результате действия слабительных, гормональных, мочегонных препаратов; нервными и психическими перегрузками, хроническими или чрезмерными стрессовыми факторами; избыточным поступлением в организм рубидия, цезия, натрия, таллия.

Недостаток калия симптомы:

    психическое истощение, усталость, депрессия; миастения (слабость в мышцах); снижение иммунной защиты от токсических воздействий; ухудшение работы надпочечников, почек, учащенный процесс мочеиспускания; нарушения в работе миокарда, аритмия, сердечные приступы, сердечная недостаточность; повышение артериального давления; ломкость волос, сухость кожного покрова; нарушения функционирования легких, поверхностное и учащенное дыхание; тошнота, рвота, потеря тонуса мышц кишечника; язвенная болезнь, эрозивный гастрит; репродуктивные нарушения, бесплодие, эрозия шейки матки.

Избыток калия

Токсической дозой для человека считается 6 г калия, летальной – 14г.

Избыток калия в организме может быть спровоцирован следующими факторами:

    чрезмерным поступлением макроэлемента: продолжительный и избыточный прием пищевых добавок с калием, постоянной картофельной диетой и пр.; нарушением калиевого обмена; перераспределением минерального вещества в тканях организма; мощным выходом калия из клеток в результате цитолиза, гемолиза, синдрома раздавливания тканей; нарушением функционирования симпатоадреналовой системы; инсулин-дефицитными состояниями; нарушением работы почек, почечной недостаточностью.

Избыток калия симптомы:

    раздражительность, гиперактивность, возбудимость, тревога, повышенная потливость; мышечная слабость, дегенеративные нервно-мышечные нарушения; аритмии, нейроциркуляторная дистония; паралич скелетных мышц; нарушения работы кишечника: колики; расстройства мочеиспускания – учащенный процесс; повышение риска развития сахарного диабета.