Половая жизнь

Половая жизнь - совокупность процессов и явлений, связанных с воспроизводительной функцией человека и социальными отношениями полов.

В широком смысле половая жизнь включает как биологические и психические процессы, так и социальные явления, относящиеся к становлению, а также к функционированию уже сформированных мужских и женских индивидуальностей. В определённых разделах сексологии для удобства исследования понятие половой жизни сужают до охвата физиологических и психических процессов, связанных с половым сближением - коитусом (см. Половой акт).

Биологический пол определяется хромосомными (см. Половые хромосомы), гормональными (см. Эстрогены, Андрогены) и морфологическими факторами. Окончательное формирование личности мужчины и женщины осуществляется под влиянием полового воспитания и общения.

В процессе психосексуальной идентификации (см. Половое созревание) человек осознаёт свою половую принадлежность и усваивает мужскую и женскую роль. В основе полового поведения лежит общебиологический инстинкт продолжения вида.

Особенностью человеческой сексуальности является тенденция к от делению репродуктивной (детородной) функции от рекреативной (получение наслаждения). Гуманизация полового чувства проявляется в любви, в глубокой психологической, душевной близости между мужчиной и женщиной. Взаимоотношения полов в развитом обществе регулируются нормами половой морали и законодательными актами о браке и семье.

Половая жизнь — важная часть нормальной жизнедеятельности человека. Установлено, что интенсивность половой жизни различна у разных индивидов и зависит от многих факторов (генетических особенностей, пола, возраста, воспитания и пр.).

Обычно нормальная половая жизнь начинается в браке. С медицинской точки зрения добрачные половые связи из-за их беспорядочности отрицательно сказываются на здоровье и формировании личности. Особое внимание следует уделять правильному половому воспитанию молодёжи.

Половое созревание несколько опережает физическую и общую зрелость организма, поэтому раннее приобщение к половой жизни может отрицательно влиять на ещё не окрепший молодой организм.

Физическое развитие у лиц разного пола имеет свои отличия. Половое созревание у женщин наступает на 2-3 года раньше, чем у мужчин, однако детородная функция у мужчин сохраняется дольше (см. Детородный период). Гармоничные семьи могут быть у супругов как одного возраста, так и при иных соотношениях возрастов.

Важным элементом половой жизни является половой акт. Благодаря половому удовлетворению человек получает необходимые положительные эмоции, недостаток которых может отрицательно сказываться на жизнедеятельности. Фазы полового цикла у мужчин и женщин проявляются неодинаково. Характерные для женщин сдержанность и цикличность сексуальных реакций на фоне активного и прямолинейного проявления сексуальности у мужчин создают определённые сложности и могут привести к возникновению аномалий в половой жизни (см. Половая холодность), преодоление которых требует специальных знаний и подготовленности к браку.

Частота половых сношений зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья, взаимных чувств и др. При вступлении в брак половые сношения приобретают необходимую регулярность. По среднестатистическим показателям половой активности нельзя определять норму её для отдельных лиц. Период снижения физиологической активности в пожилом возрасте, включающий климактерический период, характеризуется постепенным снижением половой активности.

Половая жизнь требует от организма человека большого физического и эмоционального напряжения. При таких заболеваниях, как острый инфаркт миокарда, инсульт, гипертонический криз, кровоточащая язва желудка, и других тяжёлых состояниях половая близость опасна для жизни. Половые сношения противопоказаны беременной женщине в первые и последние 2—3 месяца беременности и 2 месяца после родов.

Большинство современных сексологов считает, что половое воздержание безвредно. Важное значение для половой жизни имеют рациональное питание, благоприятный психологический климат в семье, гигиена тела, нормальные бытовые условия. Трудности, испытываемые людьми при вступлении в  половую жизнь, имеют психогигиенический характер и связаны с недостатками общего и полового воспитания.

По определению ВОЗ, сексуальное здоровье есть комплекс соматических (телесных), эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, положительно обогащающих личность, повышающих способность человека к общению, любви и деторождению. Понятие „сексуальное здоровье" включает в себя, в частности, свободу от страха, чувства стыда и вины, ложных представлений и других психологических факторов, подавляющих сексуальную реакцию и нарушающих половые взаимоотношения. Эти отношения гармоничны, когда они человечны.

При взаимных чувствах любви нормальная половая жизнь благотворно влияет на здоровье, укрепляет человеческое достоинство, повышает жизненный тонус и творческое вдохновение.