Стадии развития человека

Ученые утверждают, что современный человек произошел не от современных человекообразных обезьян, для которых характерна узкая специализация (приспособление к строго определенному образу жизни в тропических лесах), а от вымерших несколько миллионов лет тому назад высокоорганизованных животных — дриопитеков.

Примерно 25 миллионов лет назад произошло значительное изменение в человеческом роду. Дриопитеки разделились на две абсолютно независимые ветви, которые и стали основополагающими для такого понятия как основные этапы эволюции человека. Одна ветвь (понгиды) осталась жить на деревьях, а вторая (гоминиды) спустилась на землю.

После разделения научные работники выделяют пять основных этапов эволюции человека.

Первый из них – стадия протантропа, которая проходила примерно 9 миллионов лет назад. В это время выделяется особая группа прямоходячих – австралопитеки. Они стали основной переходной формой от обезьян к человеку.

В это же время австралопитеки начинают активно осваивать первые орудия труда, которыми становятся обычные палки, кости убитых животных и камни. Все больше и больше предков человека объединяются в стада.

Вторая стадия – человек умелый. Это первая стадия формирования типа современного человека. Проходила она примерно 2-2,5 миллиона лет назад. Постепенно увеличивается объем мозга и подвижность всего тела.

Развиваются лицевые мышцы и формируется современное лица, с меньшим количеством обезьяноподобных гримас. Вместе с ростом мозговой деятельности развивается и культура выращивания зерновых. Для этого изготавливаются орудия труда.

Дальше идет эра питекантропа. Основным показателем этой эры считается разделение людей на большие стада и заселение континентов. Были освоены Африка, Китай и Европа. Именно в этот период (1-1,3 миллиона лет тому) был освоен огонь. Объем мозга увеличивается до 1200 см 3. что приводит к формированию речи.

Четвертая стадия – неандерталец. Объем мозга практически не меняется, но зато активно развивается его деятельность. Орудие труда изготавливаются на достаточно высоком уровне, развиваются разные виды речи. Появляются отдельные семьи. Этот период проходит между 200 и 500 тысячами лет назад.

Последней стадией развития человека стал кроманьонец. В этот период (40-50 тысяч лет назад - прим. biofile.ru) окончательно формируется облик современного человека. Появляется структура современного общества и происходит одомашнивание животных.

Стадии развития человека – разграничение разных этапов жизни человека, начиная с момента его зарождения и завершая окончанием его физического существования. Представим такую их последовательность:

1. Гаметогенез – период созревания половых клеток. На этой стадии происходит рекомбинация генетического материала отца и матери, в результате чего возникает множество разных в генетическом плане гамет, в особенности мужских. Гаметы с дефектом наследственных структур имеют равные шансы к оплодотворению, предотвратить их участие в этом процессе ныне не представляется возможным. По-видимому, достаточно часто происходит также значительное число мутаций, способных нарушить дальнейшее развитие организма.

2. Перинатальный период – длится от момента оплодотворения яйцеклетки до родов. В этом периоде, в свою очередь, различают:

а) бластогенез (фаза зародыша) – длится первые 16 суток после оплодотворения, характеризуется закладкой зародышевых листов – мезодермы, эктодермы, энтодермы, формированием прототипа строения тела человека. Нарушения развития на этой стадии приводит к появлению бластопатии в виде тяжёлых уродств, многие из которых несовместимы с жизнью и ведущие к прерыванию беременности (спонтанным выкидышам). Выживают лишь некоторые (это, например; удвоение частей тела, сиамские близнецы);

б) эмбриогенез – длится с 17 по 90 день беременности, характеризуется закладкой и развитием 95% органов тела. Процесс закладки органов контролируется генетическими факторами и осуществляется по жёсткому графику. Результатом нарушения эмбрионального развития являются эмбриопатии, например, алкогольная эмбриопатия;

в) фетогенез, фаза развития плода, длится с 91 по 168 день беременности, характеризуется началом функционирования различных органов и систем, включая головной мозг, подготовкой к родам и жизни вне организма матери. Возможно, что в период фетогенеза закладываются базовые способности, их которых едва ли не самой основной является способность к овладению языком. По-видимому, именно в данной фазе берёт начало психическая деятельность, а головной мозг становится особенно чувствительным.к дефициту кислорода и питательных веществ, которые способен приостановить развитие головного мозга. Нарушения развития во время фетогенеза обозначают термином фетопатия. Например, рубеолярная фетопатия;

3. Роды – происходят между 37 и 40 неделями беременности.

4. Младенчество – длится первые 2 года (по другим данным, 1 год) после рождения, характеризуется доречевым развитием, как бы сжатым буквально до мгновений повторением долгой истории эволюции поведения животных. Некоторые психоаналитики к возрасту около 1-го года относят появление у младенца Эдипова комплекса и ощущения собственной идентичности, в частности полового самоотождествления,

5. Раннее детство – длится от 2 до 6 лет, характеризуется развитием речи, речевого мышления и сознания, игровой деятельностью, формированием готовности к учёбе в школе. На этой стадии, предположительно, возникают базовые привязанности, принимаются прообразы моделей социального поведения, отчётливо проявляются самоосознавание и автономность, происходит половая и полоролевая идентификация.

6. Среднее детство – длится от 6 до 12 лет, характеризуется интенсивным развитием социальной компетентности, формированием школьных и иных сложных навыков, отношений дружбы и самоуважения.

7. Подростковый и юношеский возраст – длится от 12 до 20-21 года, характеризуется освоением сложных социальных ролей, самоотождествлением, то есть способностью ответить на вопросы типа «кто я» и «зачем я живу», а также решать такие проблемы, как выбор профессии и брачного партнёра.

8. Ранняя взрослость – длится от 20 до 40 лет, характеризуется решением проблем генеративности, профессиональной компетентности, социальным ростом.

9. Средняя взрослость – длится от 40 до 60-65 лет, характеризуется наибольшей социальной активностью и достижением высшей точки духовного развития. В этом возрасте, как иногда говорят, человек уже не пытается быть им, он становится личностью, наделённой мудростью и живёт по настоящему полнокровной жизнью. В то же время он сталкивается с очень серьёзными проблемами (убывание физических сил, здоровья, сексуальности, уход из жизни близких людей и др.), которые ему предстоит решать.

10. Поздняя взрослость – длится от 60-65 до 75 лет;

11. Старость – начинается после 75 лет и длится до момента умирания, характеризуется продолжающимся старением, одряхлением организма, снижением общей и социальной активности и решением проблемы личной смерти. Однако, считают некоторые геронтологи, при нормальном старении часть индивидов сохраняет достаточно высокую активность при завершении своих земных дел. Встречаются индивиды в возрасте 80-85 лет и более, которым свойственны энергичность, инициативность и творческий потенциал.

12. Умирание – процесс прекращения жизнедеятельности. Также совершается определёнными стадиями, характер которых изучается в танатологии.

Существует множество других подходов к периодизации жизни человека, одна из наиболее известных принадлежит Э.Эриксону, который с позиций психоанализа представляет жизнь состоящей из 8 последовательных стадий существования. Для психопатологии особенно важным является то обстоятельство, что проявления психического расстройства обнаруживают клинически значимую зависимость от возраста пациента.