Какая ответственность за ДТП: штраф, лишение, возмещение вреда и уголовная?

Начнём с того, что ответственность при ДТП бывает самая разная - рассматривать мы будем только законодательную, и она бывает двух типов:

  1. Гражданская ответственность
  2. Административная или уголовная ответственность

Главное отличие этих двух типов заключается в том, что гражданская - это возмещение нанесённого при ДТП  ущерба и вреда, а административная или уголовная ответственность предусмотрена для того, "чтобы не повадно было" - ну и для пополнения казны государства, конечно же. Давайте рассмотрим оба этих типа ответственности при ДТП подробнее и по-отдельности. Отметим также, что почти всегда водитель, попадая в ДТП и будучи его виновником, несёт оба этих типа ответственности (гражданскую совокупно с административной или уголовной (и никогда одновременно уголовную и административную).

Административная ответственность при ДТП

Это, пожалуй, самый "щадящий" вид ответственности и потому применяется он по состоянию на 2015 год только в двух случаях: когда виновником ДТП нанесён вред здоровью лёгкой степени или средней тяжести. Больше ни в каких случаях ответственность непосредственно за ДТП не предусмотрена - только за нарушение какого-либо пункта ПДД, которое и привело к ДТП.

Если нанесён лёгкий вред здоровью - наказание в виде штрафа в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет. Такое наказание предусматривает часть 1 статьи 12.24 КоАП РФ:

Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлёкшее причинение лёгкого вреда здоровью потерпевшего, влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет .

Если нанесён вред здоровью средней степени тяжести - наказание в виде штрафа в размере от 10 до 25(!) тысяч рублей или лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Основание для такого наказания - уже часть 2 той же статьи 12.24:

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлёкшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечёт наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет .

На этом административная ответственность заканчивается и далее начинается уже уголовная. Но остаётся непонятным одно - где грани лёгкой и средней степеней тяжести нанесённого здоровью вреда? Ответ на этот вопрос также лежит в КоАПе:

  1. Под причинением лёгкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности .
  2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть .

Как видим, основное отличие лёгкой средней тяжести вреда здоровью заключается в сроке (задокументированном на практике) лечения больного и характере его ранений и вреда здоровью. Так, под лёгкий вред попадают ушибы, гематомы, лёгкие сотрясения при условии, что по больничному листу нетрудоспособности потерпевший утратил такую трудоспособность в результате ДТП хотя бы на один день и до 20 дней. А вот, начиная со срока нетрудоспособности в 21 день и более, тяжесть уже переквалифицируется в среднюю с соответствующей ответственностью по второй части статьи 12.24. К таким видам причинённого вреда здоровью можно отнести среднее сотрясение головного мозга.

Кроме того, следует иметь в виду, что степень вреда здоровью устанавливает судебно-медицинская экспертиза и ничто иное, поэтому запугивания потерпевшего и попытки шантажа на основе голых данных о вреде здоровью можно считать никак не обоснованными.

Также не стоит забывать, что когда ответственность виновника ДТП застрахована по ОСАГО. то страховая обязана возместить ущерб в том числе и здоровью потерпевшего - причём, если полис ОСАГО приобретён после октября 2014 года и по текущий 2015 год, то максимальный размер выплаты за вред здоровью составляет 500 тысяч рублей (всё, что выше, взыскивается потерпевшим уже с виновника).

Уголовная ответственность при ДТП

А вот если в результате ДТП нанесён тяжкий вред или даже смерть, то к виновнику применяется уже уголовная ответственность, которая гораздо жёстче административной.

Если нанесён тяжкий вред здоровью - наказание в виде ограничения свободы до 3 лет или принудительными работами до двух лет с лишением прав до 3 лет или без лишения; либо арест до полугода; либо лишением свободы до 2 лет с лишением прав до 3 лет. Такая ответственность предусмотрена статьёй 264 УК РФ, частью 1:

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет. либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев. либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет или без такового.

Если нанесён тяжкий вред здоровью в пьяном виде - наказание в виде принудительных работа до 3 лет с лишением прав до 3 лет либо лишением свободы до 4 лет с лишением прав до 3 лет:

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до четырёх лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет .

Если ДТП повлекло смерть человека - наказание в виде принудительных работ до 4 лет с лишением прав до 3 лет либо лишением свободы до 5 лет с лишением прав до 3 лет:

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлёкшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырёх лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет .

Если ДТП повлекло смерть человека и виновник был пьяным - наказание в виде лишения свободы до 7 лет с лишением прав до 3 лет:

4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет .

Если ДТП повлекло смерть двух и более человек - наказание в виде принудительных работ до 5 лет с лишением прав до 3 лет либо лишения свободы до 7 лет с лишением прав до 3 лет:

5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет .

Если ДТП повлекло смерть двух и более человек и виновник был пьяным - наказание в виде принудительных работ до 7 лет с лишением прав до 3 лет либо лишения свободы до 9 лет с лишением прав до 3 лет.

6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет .

Гражданская ответственность при ДТП

Помимо административной или уголовной ответственности, которые нацелены, в первую очередь, на отсутствие рецидива или же изоляцию от общества виновника ДТП, ему придётся также возместить причинённый вред всем потерпевшим, начиная с собственника транспортного средства и заканчивая пострадавшими людьми и животными, а также владельцами иного имущества, которому нанесён ущерб (например, государство - когда виновник врезался в столб, принадлежащий дорожным службам, владелец забора, который пострадал от действий виновника ДТП.

Между тем, следует иметь в виду что нанесённый вред должен быть обоснован документально - только тогда может появиться обязанность его возместить. В случае с имуществом обоснованность подтверждается оценкой или экспертизой - независимой или судебной, а в случае со здоровьем - чеками из аптек или клиник и иными документами, подтверждающими такой вред или нетрудоспособность. Поэтому пострадавший в ДТП должен озаботиться полным документальным подтверждением такого вреда.

Кроме того, в случае, если вопрос о возмещении вреда решается через суд и нанесён вред здоровью или ДТП повлекло смерть, то для потерпевшего (родственников потерпевшего) становится возможным взыскать также и моральный вред. А вот в случае, если вред причинён только имуществу, возмещение морального вреда на практике почти никогда невозможно.

Без вины виноватый

Тем не менее, существует одно обстоятельство, когда водитель становится обязанным возместить вред здоровью виновнику, даже будучи невиновным в ДТП, а просто его участником или потерпевшим. Такую обязанность предусматривает статья 1079 Гражданского кодекса РФ, которая вводит понятие "средство повышенной опасности ", причисляет к таким средствам транспортные средства и устанавливает, что лицо, эксплуатирующее средство повышенной опасности, вне зависимости от своей виновности в ДТП, обязано возместить ущерб здоровью лицам, которым это средство причинило ущерб.

Но что интересно, если, к примеру, столкнулись два автомобиля, где в одном из них пострадал человек (водитель или пассажир, не имеет значения), то по вышеупомянутой статье возмещать вред нет обязанности, так как оба водителя были в автомобилях. Однако, такая обязанность появляется, если в ДТП участвовали автомобиль и велосипед или автомобиль и пешеход (помните, даже если автомобилист невиновен в таком ДТП), а также такая обязанность появляется у велосипедиста, если он участвовал в ДТП с пешеходом.

При всём при этом важно, что обязанность возмещать ущерб по 1079 ГК исчезает, если будет доказано, что такой ущерб нанесён вследствие умысла потерпевшего.