Экология жилища человека и здоровье населения России

Наверное, каждый человек хочет считать свой дом своей крепостью, чувствовать себя в своем жилище в безопасности. Но на самом ли деле не могут ли наши квартиры как-то навредить нашему здоровью? Специалисты-экологи утверждают, что в среднем дом каждого человека является настоящим источником проблем и опасностей. Сегодня мы будем говорить о том, как сделать свою квартиру максимально безопасной для проживания с экологической точки зрения. Такие меры положительно скажутся на состоянии здоровья всех членов семьи и не потребуют от вас каких-то особенных усилий. Итак, наша тема сегодня - экология жилища человека и здоровье населения России. Да, вот так глобально…

Вредные факторы экологии жилища

Многие люди ошибочно считают, что они страдают от загрязнений окружающей среды лишь находясь на открытом пространстве – на улице. Однако на самом деле это не так. Стоит помнить, что экология наших квартир оказывает мощнейшее воздействие на нас самих, во многом определяя характеристики нашего здоровья.

Специалисты утверждают, что качество жизни в доме зависит от следующих факторов:

- наружного воздуха;

- продуктов неполного сгорания газа;

- веществ, выделяющихся при изготовлении пищи;

- веществ, выделяемых предметами интерьера, одеждой и книгами;

- наличия продуктов табакокурения;

- использования бытовой химии;

- наличия комнатных растений:

- соблюдения санитарных норм проживания, при этом имеется в виду соотношение количества людей, а также животных с размерами жилплощади;

- наличия и интенсивности электромагнитного загрязнения.

Как оказывается, существуют квартиры, в которых концентрируется в сотни раз больше загрязняющих элементов, нежели на улице. Вина этому – новейшие строительные материалы и средства для отделки, современные предметы быта, а также химические продукты. Так каждый человек с удовольствием облагораживает свой дом, используя линолеум и лакированный паркет, клееную мебель и синтетические паласы. Из-за этого воздух помещения содержит в себе массу органических соединений, которые провоцируют раздражение дыхательных путей, насморки, головные боли, чувство тошноты и прочие расстройства подобного плана.

Так современную мебель изготавливают, используя особые карбамидоформальдегидные смолы, которые особенно вредны для здоровья. Все вредные вещества подолгу выделяются из предметов быта, иногда этот срок может затягиваться более чем на десять лет. Линолеумы же являются источником полихлорвиниловых смол, а стены. изготовленные из бетонов и их разновидностей выделяют радиацию в микродозе. Также бетон с легкостью поглощает влагу из воздуха в помещении.

Наши квартиры пропитаны разными электроприборами, которые создают постоянное электромагнитное поле. Оно оказывает отрицательное воздействие на работу иммунной, кровеносной и эндокринной системы. Также именно электроприборы могут вызывать развитие доброкачественных и злокачественных образований.

Что же делать, чтобы немного понизить влияние всех перечисленных вредных фактров?

Как себе помочь?

Привыкните регулярно проветривать квартиру, это поможет очистить ее от вредных газов. Проводите уборку ковров и паласов с использованием пылесоса, устраняйте пыль при помощи влажной уборки.

Старайтесь приобретать мебель и прочие бытовые предметы, а также материалы для отделки, учитывая их экологические характеристики. Важную роль играет сокращение источников загрязнения, по возможности нужно отказаться от применения азбестосодержащих материалов.

Для того чтобы сделать экологию своего жилища более благоприятной, нужно не злоупотреблять разными покрытиями лакокрасочного типа, правильно использовать отопительные и газовые приборы.

Все предметы бытовой химии желательно хранить исключительно на лоджии и в прочих нежилых помещениях. В том случае если это невозможно все предметы такого типа стоит закрывать поплотнее.

Постарайтесь максимально сократить использование микроволновкой, феном, электробритвой, утюгом и пр. При работе за компьютером размещайтесь подальше от его экрана.

Если вы пользуетесь электронным будильником, либо телефонным автоответчиком, расположите его подальше от своей кровати, а особенно от изголовья постели.

Весьма бюджетным и в то же время эстетическим вариантом понизить воздействие вредных факторов является использование комнатных цветов. Такие растения отлично поглощают углекислоту, устраняют некоторые вредные компоненты, занимаются выделением кислорода, оказывают замечательное бактерицидное воздействие, эффективно увлажняют воздух.

Важную роль в обеспечении экологической безопасности жилища играет использование компьютеров и мобильных телефонов. Многие активные пользователи такой техники в буквальном смысле спят со своими любимыми гаджетами. На самом деле это очень вредно для общего состояния здоровья и для экологии жилища. В идеале, в том месте, где спит человек, не должно присутствовать ни одного электроприбора. Если же это не возможно, то наличествующую технику нужно выключить и расположить подальше от кровати. Это поможет достаточно быстро наладить сон, улучшит самочувствие и общее состояние организма.

Особенно отрицательно электромагнитные поля сказываются на здоровье детей, поэтому в детской не должно быть не телевизора, ни компьютера.

Если вы задались целью сделать свое жилище максимально безопасным для здоровья, помните что все ваши усилия не пройдут даром.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru