Чем полезен бег для здоровья?

К сожалению, распорядок дня большинства из нас таков, что в нём практически отсутствует время на физические тренировки. Увы, постоянная суматоха, желание заработать чуть больше, наличие личного автотранспорта и связанные с этим дорожные пробки, а в большинстве случаев банальное нежелание что - либо менять в своей жизни, делают своё дело, и уже к сорока годам, многие из нас, выглядят, мягко говоря, не слишком здоровыми. Виной этому хроническая гиподинамия.

Как же изменить ситуацию, и разорвать этот порочный круг. Ответ на этот вопрос есть — нужно находить место для спорта в своей жизни. Кто-то может предпочесть тренировки в спортивном зале или фитнес-центре, а кто-то регулярные пробежки. Не стоит полагать, что второе уступает по эффективности первому. Итак, чем же полезен бег для здоровья человека?

Польза беговых тренировок

Безусловно, бег — это та тренировка, которая затрагивает всё наше тело. Пожалуй, нет такого органа, который бы оставался безучастным. Всё, начиная от скелетной мускулатуры, и заканчивая центральной нервной системой, вовлекается в тренировочный процесс, но, пожалуй, больше всего, прорабатывается наш «двигатель» — сердце. Остановлюсь на этом чуть более подробно.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Миокард — мышечная ткань, из которой состоит наше сердце, с гистологической точки зрения сформирована из тех же поперечнополосатых волокон. А это значит, что она так же нуждается в тренировке.

Как я уже упоминала, распорядок дня многих из нас вовсе не изобилует временем для занятий спортом. Пока человек молод, он не замечает тех патологических процессов, которые запускаются во время хронической гиподинамии, но с годами, ближе к сорока годам, многое может измениться, и не всегда в лучшую сторону.

К чему это приводит? Ни для кого не секрет, что заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как атеросклероз и ишемическая болезнь, прочно удерживают лидирующее место среди причин смертности населения. Во многом этому способствует всё та же пресловутая нетренированность.

В сердечной мышце возникают дегенеративные изменения, и как следствие страдает сократительная способность. Прибавьте к этому сужение просвета сосудов благодаря наличию атеросклеротических бляшек, и тогда удручающая картина предстаёт перед нами во всей красе.

Физическая нагрузка, такая как бег, оказывает благодатное влияние на сократительную способность миокарда. Благодаря этому улучшается кровоснабжение и иннервация самого органа, и как следствие, все остальные системы нашего тела получают большее количество кислорода и питательных веществ.

Ускорение метаболических процессов

Ожирение — это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний в наше время. Как оно проявляется внешне, полагаю, знакомо каждому, но не всякий знает, как оно может повлиять на остальные органы нашего тела. Эстетические недостатки всего лишь «вершина айсберга», настоящая проблема скрыта значительно глубже.

Ожирение ведёт к поражению практически всех органов нашего тела. Что только при этом не страдает, и сердце, и печень, и железы внутренней секреции, и нервная система, да, в общем-то, поражается всё тело. Если заболевание прогрессирует, не избежать полной и тяжёлой инвалидности.

Виной этому положительный энергетический баланс, когда количество поступающей энергии значительно превышает потребности в ней. Но как изменить положение вещей? Одной лишь диеты в большинстве случаев не достаточно, требуется ещё и физическая нагрузка, и в этом отношении бегу просто нет равных.

Во время беговых тренировок, особенно, если они осуществляются на регулярной основе, наш организм «сжигает» очень большое количество калорий, а откуда они будут взяты? Правильно — из жировых отложений.

Прибавьте к этому и то обстоятельство, что регулярные физические тренировки сделают ваше тело не только стройным, но ещё и подтянутым, и тогда станет очевидно, что это лучший способы борьбы с лишними килограммами.

К тому же регулярные пробежки могут оказаться и своеобразным «катализатором» застоявшихся метаболических процессов. Во многом, накопление лишних килограммов происходит благодаря именном этому обстоятельству. Скорость и интенсивность фоновых метаболических реакций значительно замедляется, и вместе с ней падает и потребность в калориях.

Улучшение работы дыхательной системы

Как я уже упоминала, нашему телу жизненно необходим достаточный уровень кислорода в крови. Орган, который отвечает за наполнение внутренней среды этим живительным газом — это наши лёгкие.

С годами и в них стартуют возрастные изменения, в результате которых падает способность насыщать кровь кислородом, и выводить углекислоту. Как следствие, страдают и процессы регенерации, необходимые для восстановления повреждённых клеток. Именно так и запускаются процессы старения и увядания нашего тела.

Регулярные беговые тренировки могут значительно отсрочить появление возрастной патологии. Во время пробежки наши лёгкие работают в усиленном режиме, что способствует сохранению эластичности лёгочной ткани, улучшается проницаемость мембран, что благотворно сказывается на процессе диффузии газов.

Заключение

В общем, беговые тренировки невероятно полезны нашему организму. Они благотворно влияют на многие, если не на все органы нашего тела, делая человека не только стройнее и подтянутее, но и значительно моложе.

Бегайте на здоровье!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru