Паспорт здоровья

Даже самый далекий от медицины человек знает, что курить, злоупотреблять алкоголем, переедать вредно для здоровья. Многие же люди прекрасно осведомлены о том, какой образ жизни нужно вести для предупреждения самых разных заболеваний. Тем не менее, зачастую мы не можем отказаться от пагубных привычек, игнорируем рекомендации врачей.

— Беспечное отношение к здоровью осталось у людей среднего и старшего возраста с советского времени, когда каждый человек знал, что в случае заболевания ему бесплатно окажут медицинскую помощь и в поликлинике, и в стационаре, — считает главный врач городской больницы Владимир Фокин.

— Сейчас ситуация меняется. По край­ ней мере, в развитых странах, на которые мы в последние годы равняемся, по другому относятся к здоровью. Люди просто вынуждены за ним следить, по­ тому что, во-первых, дешевле предотвратить заболевание, чем лечить. Во-вторых, при устройстве на работу в ряде стран требуется паспорт здоровья. Фирмам, предприятиям не нужны больные работники. Такой подход идет на пользу людям. Заведующий эндоскопическим отделением нашей больницы Сергей Мельник был на стажировке в Японии и рассказал, что там очень высокий уровень заболеваемости раком желудка. Поэтому на государственном уровне были разработаны мероприятия по выявлению заболевания, которое на ранних стадиях поддается лечению. После операции люди ведут нормальную жизнь. Но, несмотря на масштабные профилактические меры, порой обнаруживаются запущенные случаи рака желудка. Обращаются поздно за помощью две категории населения: бомжи, что вполне объяснимо, и. бизнесмены. Просто предприниматели — сами себе работодатели, им не нужен паспорт здоровья. Они обследуются разве что по собственному желанию. Служащие же, трудящиеся, вынуждены следить за своим здоровьем, чтобы получить работу.

Когда здоровье станет экономическим показателем, изменится отношение к нему и в нашей стране.

— Понимание того, что быть боль­ным дорого и неперспективно в пла­не получения работы, приходит к нам и сегодня. В то же время люди зача­стую не в состоянии следить за сво­им здоровьем: боясь потерять место работы, они не уходят на больнич­ный. В итоге запускают свои болез­ни.

— К сожалению, такие случаи бывают. И нередко. Человек не может взять боль­ничный, пройти обследование, усугубляя свое состояние. Порой в подобных ситу­ациях страдают окружающие. Скажем, в детских садах дети постоянно инфицируют друг друга: ро­дители правдами и неправдами стремят­ся оставить в группе больных ребятишек, потому что не могут взять больничный на частном предприятии, где они рабо­тают.

— Есть ли, на ваш взгляд, выход из такой ситуации? Можно ли повли­ять на работодателей, обратить их внимание на здоровье своих сотруд­ников?

— Нужно использовать для этого эко­номические рычаги: допустим, предостав­лять льготы по налогообложению тем предприятиям, которые заботятся о здо­ровье своих работников. Думаю, льготы оправдали бы себя с лихвой, поскольку население было бы более здоровым. Опять же, были бы сэкономлены сред­ства, которые тратит государство на ока­зание медицинской помощи. Но пока никаких льгот нет.

— Раньше были обязательные про­филактические осмотры практичес­ких на всех предприятиях, и многие люди очень не любили на них ходить, а сегодня жалеют об их отсутствии. На ваш взгляд, нужны ли массовые профосмотры, как раньше?

— Они должны быть, поскольку позво­ляют выявлять заболевания на ранних стадиях. И сегодня в некоторых сферах профосмотры обязательны, в том числе в здравоохранении. Но вернуть их в нашу жизнь не так-то просто. С одной сторо­ны, профилактической работе в системе здравоохранения после перестройки ста­ли уделять намного меньше внимания, чем раньше. Утрачены многие традиции. С другой стороны, сегодня за все нужно платить, в том числе за проведение профосмотров. Но далеко не каждое предприятие, учреждение найдет сред­ства на эти цели.

— Существует мнение, что здраво­охранению, которое сегодня начина­ет получать деньги за пролеченного больного, не вы­годно иметь здо­ровых людей — как же тогда за­рабатывать? То есть профилак­тика не выгодна медикам.

— Если будет сохраняться беспечное отношение российского населения к своему здоровью, отечесгвенная медицина без больных не останется. Впрочем, в любое  время работы медикам хватит. Всегда человечество будет нуждаться и «И в экстренной, и в плановой помощи. С возрастом практически у каждого че­ловека появляются заболевания, которые нужно лечить регулярно, в плановом по­рядке. Например, больным гипертонией необходимо дважды в год проходить ле­чение под наблюдением врача.

— Кстати, в вашей больнице суще­ствует школа гипертонии. Насколько оправданна ее работа?

— Даже если несколько человек по­лучит и усвоит информацию о том, как себя вести при определенном заболе­вании, существование подобных школ будет оправданно. Потому что речь идет о здоровье, о жизни человека. Занятия в нашей школе гипертонии идут на пользу «ученикам». Во всяком случае, специа­листы искренне стремятся помочь боль­ным овладеть знаниями о том, как можно держать свое давление «в узде». Но мно­гое зависит оттого, как пациенты соблю­дают рекомендации. Бывает, ошарашен­ный заболеванием, человек первое вре­мя следует предписаниям врачей, а по­том снова переходит к привычному, по­рой губительному образу жизни. Встре­чается среди больных и бахвальство: мол, высокое давление не мешает работать в полную силу. А через два-три года смот­ришь, его паралич после инсульта раз­бил. Есть такая статистика. Каждый вто­рой человек знает, что у него гиперто­ния. Из них каждый второй обращается к докторам по поводу лечения, опять же каждый второй это лечение принимает. И еще каждый второй ведет необходи­мый при данном заболевании образ жиз­ни. То есть каждый восьмой заботится о своем состоянии должным образом. Ос­тальные обращают внимание на свои «бо­лячки» время от времени. Например, при гипертонии зачастую нужно принимать лекарство ежедневно на протяжении всей оставшейся жизни. Но далеко не все следуют предписаниям врачей, хотя, благодаря им, могли бы улучшить само­чувствие, продлить свою жизнь. И таких людей немало.

Записала Надежда Фролова