Большая Энциклопедия Нефти Газа

Бытовая среда

Страница 1

Бытовая среда прежде всего должна обеспечить здоровые и безопасные условия жизни человека. Это достигается созданием бытовой системы жизнеобеспечения, охраняющей человека от вредных и опасных воздействий как природных, так и антропогенных факторов бытовой среды. В нее входит жилище человека, его одежда, средства защиты человека от применяемой в быту энергии ( электрической, тепловой и др.) и ряд других. Сюда же следует отнести обеспечение необходимых условий для питания, физиологически необходимого отдыха, воспитания детей.

Бытовая среда воздействует буквально на каждого человека. Если в условия производственной среды попадают хоть и многие, но далеко не все люди, то в бытовой среде находятся все: дети и взрослые, трудящиеся и пенсионеры, здоровые и больные.

Бытовая среда должна обеспечить условия для гармоничного развития человека. Роль ее в этом процессе чрезвычайно велика.

Бытовая среда. подобно производственной среде, насыщена факторами, неблагоприятно влияющими на человека. Специфика их проявления рассмотрена выше. И хотя между проявлениями неблагоприятных факторов производственной и бытовой сред имеются существенные различия, у них есть и много общего. Поэтому многое из сказанного о неблагоприятных факторах производственной среды имеет отношение и к бытовой среде. Подобно неблагоприятным факторам производственной среды, неблагоприятные факторы бытовой среды делятся на опасные и вредные, а по степени их воздействия на человека - на малоопасные факторы ( малоопасная среда), опасные ( опасная среда), высокоопасные факторы ( высокоопасная среда), экстремальные. Например, при нахождении в жилище в обычных условиях человек окружен факторами бытовой среды малой опасности, а среда является малоопасной; при занятиях авиационным спортом многие факторы среды являются факторами высокой опасности, равно как и сама бытовая среда. Неблагоприятные факторы бытовой среды имеют ту же природу, что и неблагоприятные факторы производственной среды. Они могут вызывать травмы и заболевания, которые, однако, в отличие от возникших на производстве называются бытовыми.

Бытовая среда. как и производственная, находится в сильной взаимосвязи с природой. Качественно взаимосвязь этих двух сред с природой тождественна.

Бытовая среда - это часть среды обитания человека, в которой протекает его жизнедеятельность вне производственной сферы. Совместно с производственной средой бытовая среда образует среду обитания человека, или окружающую человека среду. Бытовая среда как часть среды обитания обладает всеми характерными свойствами последней. Она состоит из природных и антропогенных факторов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное действие на человека.

Бытовой средой называют совокупность факторов и элементов, воздействующих на человека в быту.

Воздействие бытовой среды на человека в целом менее агрессивно, чем производственной среды. Целый ряд неблагоприятных факторов производственной среды в бытовой среде не встречается вовсе или встречается крайне редко. Меньшая агрессивность бытовой среды объясняется прежде всего тем, что единственной целью ее создания является удовлетворение потребностей человека. Поэтому в бытовой среде человек часто отвергает или существенно ограничивает роль вредных и опасных факторов как противоречащих потребительским требованиям к среде. Он использует для достижения тех же целей факторы более безопасные, менее вредные или те же факторы, но с более безопасными параметрами. В то же время на производстве человек более ограничен в таком выборе. Содержание производственной среды подчинено необходимости выполнения производственного процесса, что далеко не всегда совпадает с требованиями безопасности и здоровья человека. Например, для интенсивной добычи полезного ископаемого необходимо использовать энергоемкие способы разрушения горных пород ( взрывные работы, механическое разрушение мощными машинами, электрический ток высокого напряжения и др.), что весьма опасно для человека. Энергоемкие процессы иногда могут быть полезны и в быту, однако их применение ограничивается прежде всего требованиями безопасности. Меньшая агрессивность бытовой среды объясняется также другими задачами, стоящими перед ней, и другим содержанием происходящих в ней процессов по сравнению с производственной средой.

В бытовой среде человек проводит большую часть своей жизни. В ней реализуются основные жизненные потребности человека: охрана и продолжение жизни, его духовные интересы. Бытовая среда защищает человека от неблагоприятного воздействия природы, создает условия для отдыха, общения с семьей, удовлетворения его интеллектуальных потребностей.

В бытовой среде очень велика роль семейного фактора. Быт человека в значительной степени реализуется через семейные отношения.

К современной бытовой среде человек предъявляет также требование материальной комфортности, или удобства.

Малоопасной является бытовая среда в помещениях, при обычных условиях на природе. Экстремальная в смысле опасности бытовая среда имеет характер аварий и катастроф.

Наконец, современная бытовая среда должна обеспечивать возможность удовлетворения духовных потребностей человека. Это означает доступность искусства и литературы, возможность самовыражения, общения.

Все факторы бытовой среды можно разделить на физические, химические, биологические и психофизиологические. Идентификация негативных факторов в бытовой среде представляет сложность ввиду комплексного их воздействия во всех ее сферах.

По социальному характеру бытовая среда делится на среду крестьянина, рабочего, интеллигента.

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание