Конституция "Ветра"

Общая характеристика. Люди с конституцией "Ветер" - легкие на подъём, жизнелюбы, они - душа компании, фонтанируют разными идеями. Они способны на рывок, однако после него быстро наступает утомление. Но и силы "Ветрам" удаётся восстанавливать так же быстро.

Среди них много курильщиков и любителей выпить, так как они любят шумные компании. "Ветрам" свойственны нерешительность и сомнения, им нелегко принимать решения. Они могут возмутить спокойствие и отступить назад. Их настроение меняется подобно направлению ветра - иногда по нескольку раз на день. Зачастую они - жаворонки.

Наиболее ярко "Ветер" проявляет себя в зрелом и преклонном возрасте. Особенность "Ветров" - в привязанности в личных отношениях и страстности, которые в молодости проявляются в сексуальных излишествах. Рядом с "Ветром" должен быть такой человек, который способен уравновешивать, сдерживать кипящую через край энергию, иначе рано или поздно начнутся проблемы с истощением нервной системы.

Для монотонной, нудной работы они не пригодны (не хватает терпения). Чаще они отдают предпочтение творческой работе, связанной с быстротой мысли, передвижениями. Деньги стараются заработать быстро, сразу, и так же быстро их тратят. Предпочитают заниматься теми видами спорта, где требуется быстрота, чередующаяся с отдыхом.

Физиология. Люди, рожденные под конституцией "Ветер", обычно физически слабо развиты. Рост у них либо слишком низок, либо высок (длинные), телосложение тонкое, имеют плоскую грудную клетку, хорошо проступают суставы и кости из-за слабого развития мышц.

Сутулы, сухощавы, бледны, многословны, плохо переносят холод, при их движении слышится треск суставов.

Физиологические процессы протекают быстро. С пищеварением часто бывают проблемы. Поправляются очень плохо. Они обожают сладкое, кислое и соленое, любят горячие напитки и спиртное.

У них небольшая сила воли со склонностью к психической неуравновешенности, мало уверенности, терпимости и смелости.

Сон быстрый, поверхностный и занимает меньше времени, чем у других. Руки и ноги часто холодные. Им свойственны энтузиазм и живость, бдительность и беспокойство. Они ходят и говорят быстро, но легко устают. Психологически они характеризуются быстрым восприятием, но плохой памятью. Так, моментально поняв что-либо, они могут вскоре забыть это.

С точки зрения современной аллопатической медицины конституция "Ветер" - не что иное, как центральная и периферическая нервные системы. Тот, в ком преобладает "Ветер", - подвижный, радостный, имеющий выраженную мимику и жестикуляцию, очень впечатлительный и страстный человек.

Он чутко спит, легко теряет энергию и вес, но так же быстро их восстанавливает; не обладает высокой выносливостью, зато у него быстрые реакции, он легко относится к жизни, быстро забывает обиды. Кожа и волосы у "Ветра" сухие, цвет лица неяркий, пищеварение слабое, он часто страдает невралгиями, болями в костях и суставах, имеет склонность к судорогам и запорам.

Моча у "Ветров" прозрачная, иногда голубоватая, почти без запаха. Язык - сухой и красный, во рту - вяжущий привкус. Энергию любой еды (жирной, сладкой, мучной и так далее) "Ветры" быстро переводят в энергию движений и слов. Поэтому они всегда худые.

Вообще "Ветер" отвечает за циркуляцию в организме. В это понятие входит вся совокупность движений: движение воздуха во время вдоха и выдоха, быстрота мыслительных процессов, движение крови, лимфы и других жидкостей, скорость протекания химических реакций в клетках и биологических процессов вообще, удаление кала, мочи, соплей и так далее. Лучше всего это можно выразить как абстрактный принцип движения. О движении мы судим по перемещению в пространстве чего-то материального, но мы не видим движущих сил. Вот это и есть доша "Ветер" в организме.

Если "Ветер" в норме - наше мышление хорошее, много энергии, кишечник функционирует хорошо, все циркуляции в организме в норме.

Болезни. По-тибетски человек такой конституции называется "Рлунг", что переводится как "основа жизни", "управитель жизни". И действительно, У "Ветров" наиболее активна нервная система, а ведь именно она определяет здоровье или нездоровье человека. Тут приходит на ум расхожая фраза: "Все болезни от нервов". И это по большей части действительно так.

Возбуждение "Ветров" происходит зимой, на рассвете и вечером. И заболевания людей этого типа обостряются именно в эти периоды.

"Ветры"-дети - худенькие, бледные, подвижные. Отличаются плохим сном, повышенной возбудимостью, эмоциональны, плаксивы, склонны к простудам, бронхо-лёгочным заболеваниям, судорогам, болям в животе.

У взрослых это прежде всего болезни сердца, возникающие или обостряющиеся особенно летом и зимой. Лето - это огонь, стихия сердца - тоже огонь. Зима - неблагоприятное время для "Ветров", т.к. в основе конституции - воздух (пространство), холодная стихия. "Ветры", надо отметить, всегда мёрзнут и не любят холод.

Кроме сердечных, такие люди страдают заболеваниями нервной системы, начиная с радикулита. Сначала появляются прострелы в поясничной области, которые могут распространиться и на суставы, и на мышцы. Происходит это на фоне эмоциональных перегрузок.

Но самыми главными заболеваниями этого типа являются расстройства психики и сна: бессоница, поверхностные, чуткие, тревожные и даже кошмарные сны. Постоянное чувство страха, смятения и тревоги в душе, зыбкость в ощущениях. "Как будто ничего не болит, а душа не на месте", - часто жалуются "Ветры".

Это может проявляться уже в молодом возрасте - у студентов, молодых родителей на фоне психо-эмоциональных перегрузок. Сперва возникает перевозбуждение, лихорадочная деятельность, бешеная активность (период Ян). На смену им приходят полный упадок сил и депрессия (период Инь). При этом мышцы как бы стягивает, они усыхают, тело скукоживается, появляется сутулость, возможны судороги.

По молодости выход из таких состояний для "Ветров" не представляет особого труда, однако с возрастом делать это становится всё трудней и трудней.

Хочу подчеркнуть, что в основе всех заболеваний "Ветров" лежит гиперактивность нервной системы. При этом такой человек может заболеть любыми заболеваниями на фоне стресса, страха, чрезмерных положительных или отрицательных эмоций. Острые инфекции, обострения гастритов, язвенная болезнь, сосудистая дистония неврозы - вот далеко не полный перечень заболеваний "Ветров".

"Ветры" - метеопаты, то есть очень чувствительны к переменам погоды. Соблюдение режима труда и отдыха, а также питания удаётся "Ветрам" с большим трудом, или скорее, не удаётся вовсе.

В силу того, что "Ветры" сухощавы и вес их невелик, наступает быстрое переохлаждение организма. Кроме того, из-за повышенной эмоциональности и, соответственно, расхода внутренней энергии иммунитет таких людей всегда ослаблен. Отсюда простой вывод: если вы "Ветер" - одевайтесь теплее в холодную и ветреную погоду.

Пищеварение у таких людей слабое, их часто мучают вздутие живота, отрыжка, которая, кстати, приносит облегчение, давая выход излишнему внутреннему напряжению и воздуху.

Полезные рекомендации. Людям конституции "Ветер" в первую очередь, нужно беречь свою нервную систему, поэтому для профилактики пропивать дважды в год седативный сбор. Также соблюдать режим труда, сна и отдыха, вовремя ложиться спать, хорошо высыпаться и находиться в тепле.

В питании "Ветров" тоже есть свои особенности, которые могут либо усугублять болезнь, либо препятствовать её возникновению. Ветры должны есть горячую маслянистую пищу. Предпочтение отдавать горячим супам, а не вторым блюдам. Пить горячие чаи с мёдом и забыть про различные прохладительные напитки, даже летом.

С едой необходимо употреблять больше перца (красного и чёрного), чеснока, лука, шафрана и мускатного ореха, имбиря гвоздики и кардамона, кориандра - сейчас все эти пряности есть в магазинах и на рынках.

Сладкое им тоже отнюдь не противопоказано - оно помогает обуздывать чересчур ретивую нервную систему. На столе у "Ветров" должны преобладать сладкое, кислое, солёное, жгучее (острое) и все блюда в горячем виде.

Мясо этому типу предпочтительнее. И лучше, если это будет баранина, конина, говядина, утка, курица. Рыбу и морепродукты необходимо обильно сдабривать приправами типа васаби (японский хрен), перцем и имбирём. Такое питание позволит им компенсировать свои недостатки и усилить сильные качества. А значит и сохранить здоровье до глубокой старости.

Компенсированные, уравновешенные "Ветры", наиболее живучи. У них нет избыточного веса, а значит, и нет проблем, связанных с ним. В народе говорят:"Сухое дерево долго стоит".

В плане физических упражнений им хорошо подходят занятия йогой в тихих, уютных, тёплых залах или комнате с негромкой, ласкающей слух музыкой. От 30 минут до 1 часа занятий вполне достаточно для восстановления "Ветров".

Водные процедуры. Разных контрастных процедур - обливания холодной водой, ныряния в бассейн и прорубь - лучше избегать, они противопоказаны "Ветрам", а вот парная или русская баня пойдут им на пользу.

Массаж. Благотворное действие на "Ветров" оказывает и массаж. Кунжутное или камфарное масло нагреть до 40-45С, этими маслами массировать область шеи и воротниковой зоны. Также очень хорош для них каждое утро массаж лица. На лице проходят "Янские меридианы, которые как раз и нуждаются в стимуляции для выправления состояния "Ветров", продвижении энергии по всему телу.

Массаж лица следует начинать с точек начало роста бровей - две симметричные точки. Точка "третьего глаза" находится между бровями. Две точки в местах залысин на стыке лба и волосяного покрова. Две точки, находящиеся под скулами на середине щеки. Две точки на середине носогубных складок.

Типичные представители "Ветров". Из литературных героев этому типу соответствуют Хлестаков и Дон Кихот - радостный, подвижный, склонный к авантюрам, появляющийся то тут, то там, "трещащий" без умолку. "Ветром" также были А. Суворов и В. Ленин.