Новости по теме

Самые основательные приемы пищи – это завтрак и обед. Оптимально, если на завтрак будет приходиться 25% суточной калорийности, на обед – 35%, на ужин (не позднее чем за три часа до сна) – 25%, а оставшиеся 15% займут перекусы.

Но если с утра рекомендуется налегать на трудно усваиваемые углеводы (кашу, цельнозерновой хлеб), приправляя их небольшим количеством белков (яйца, кисломолочные продукты), то в середине дня иные приоритеты: на первый план выходят белки (мясо, птица, рыба) и клетчатка (овощи и цельнозерновые продукты).

Обед лучше всего брать из дома, а из еды в столовой можешь выбрать суп или салат.

На обед лучше всего подойдут мясо, птица, рыба и яйца, которые желательно чередовать (оптимально употреблять их по одному разу в неделю), ведь в каждом из этих видов пищи свои достоинства и недостатки. В качестве гарнира вполне подходят замороженные овощи. Готовить их следует непосредственно перед употреблением (например, в микроволновке): так и полезные вещества не растеряются, и время будет сэкономлено. Помни, что замороженные продукты нельзя держать в тепле: по мере таяния кристаллов льда улетучиваются и витамины.

Кстати, традиционное время обеденного перерыва – с 13:00 до 14:00 – установлено не случайно. Примерно в этот период физические и умственные силы человека начинают стремиться к нулю, требуя срочного подкрепления!

Питание в офисе: 3 правила

Если в твоем офисе оборудована кухонька, можешь ликовать: у тебя есть все возможности для приготовления свежих и диетических обедов! Но прежде чем рассматривать «вкусные» варианты, следует уяснить для себя некоторые правила поведения за корпоративным столом.

1. Нетоксичность. Совершенно непригодны для «корпоративного» питания продукты с резким запахом (со специями, чесноком, некоторые виды рыбы, соленья и т. п.).

2. Гигиеничность. Вытекающие и мажущиеся соусы, заправки, шелуха, очистки, шкурки могут доставить массу неприятностей и тебе, и коллегам, вплоть до обращения в дорогостоящую химчистку.

3. Корректность. Если твои коллеги приняли решение поститься, соблюдать определенную диету или разгрузочные дни, воздержись от открытой демонстрации лакомств.

Обед из супермаркета: брать или нет?

Сразу оговоримся: всевозможные кулинарные изделия, продающиеся в магазинах, здоровой пищей можно назвать только в шутку. Поэтому речь пойдет об обычных продуктах, к выбору которых нужно подойти со всей ответственностью.

Чипсы, крекеры и печенье – это много калорий и мало полезных веществ. Замени их мюслями, залитыми йогуртом или кефиром. Подойдут также кукурузные хлопья и прочие полезные готовые завтраки. Вместо шоколадных батончиков приобрети батончики-мюсли, содержащие мед и фруктозу (если ты не аллергик).

Плохо сочетающуюся с хлебом и содержащую много посторонних добавок (соевый белок, декстрозу, мальтозу и проч.) и не самое качественное мясо колбасу замени сыром, обычный хлеб – цельнозерновыми хлебцами, в которых много витамина В и кальция.

А вместо супов и пюре быстрого приготовления употребляй каши и сухофрукты (кстати, в сушеных финиках в десять раз больше полезных веществ, чем в свежих плодах). Молочный шоколад с массой искусственных добавок заметно проигрывает горькому черному. Последний поднимает настроение, нормализует давление и разрешен для аллергиков. Калорийные сухарики, изобилующие синтетическими ингредиентами и ароматизаторами – не конкуренты обычным орехам. Грецкие укрепляют иммунитет, фундук улучшает работу мозга, а всего в двух бразильских орехах содержится дневная норма селена, без которого не обойтись коже и волосам.

Что делать если не удается справиться с чувсвтвом голода на работе

Ты наверняка замечала по себе, что порой справиться с чувством голода просто нереально. Ни переключение мыслей, ни отвлеченные разговоры не помогаю его унять. Ты такая не одна! Все это от того, что представительницы слабого пола не способны подавлять ощущение голода, даже если стараются это сделать. И это доказано учеными!

Мозг женщины не может подавлять чувство голода, даже если она сильно этого хочет. К такому неутешительному выводу пришли ученые США.

23 женщины и 23 мужчины среднего телосложения в течение 17 часов ничего не ели. После этого перед ними поставили тарелки с пищей, попросив усилием воли подавить чувство голода. Специальные датчики фиксировали активность мозга.

Выяснилось, что у женщин участки мозга, отвечающие за аппетит, продолжали активно работать. У мужчин эти показатели снижались.

- Мы поняли, почему диеты не всегда эффективны и многим женщинам не удается удержать вес, - прокомментировал результаты опыта руководитель исследования Джозеф Меровски.

В таком случае не остается ничего другого, кроме перекусов. Только полезых. Это не должны быть чипсы или печенье. Всегда бери с собой яблоко, банан, пачку орешков или сухофрукты, или держи их в ящике стола.

А вот еще несколько советов, которые помогут похудеть в офисе:

1. Обязательно завтракай питательными и полезными для фигуры продуктами. Иначе к обеду проголодаешься и будешь передать.

2. Делай каждый час физкультперерыв: пройдись по лестнице, сделай несколько упражнений и т.д.

3. Обеденный перерыв проведи активно: сначала пройдись пешком по свежему воздуху, а затем приступай к еде. Таким образом ты активизируешь процесс пищеварения.

4. Постоянно пей воду. И хотя бы раз в день – воду с лимоном, этот напиток ускоряет метаболизм. Или выбери любой другой подобный напиток для похудения .

5. Питайся правильно: приноси еду из дома. Даже в самом лучше общепите еда может быть вредной для фигуры и здоровья, потому что приготовлена, например, на старом масле.

6. Придумай полезные перекусы, чтобы не хотелось съесть печеньку или шоколадку.

8. При приготовлении обеда в офис используй специи для похудения.