Чем может навредить человеческому организму курение?

Вот курильщик вновь берет в руки пачку сигарет, выуживает одну и, щелкнув зажигалкой, затягивается ароматным дымом, наблюдая за оным, растворяющимся в воздухе. И здесь стоит задаться вопросом: а задумывается ли этот человек тем, какие именно процессы в этот же момент происходят у него в организме?

Задумывается ли он над тем, какой вред оказывает его телу эта одна выкуренная сигарета? Пожалуй, нет, а ведь стоило бы.

20 сигарет, как правило, содержат приблизительно 130 мг никотина, 45 г аммиака, где-то 0,7-1,1 мг синильной кислоты, почти что 0,6 л угарного газа и многие другие ядовитые вещества. Находясь в организме человека, эти вещества наносят ему огромные вред и медики доказали, что в среднем некурящий человек живет дольше курящего на девять лет.

Однако не единичные случаи, когда никотин убивает более чем наглядно. К примеру, в Ницце когда-то было устроено нелепое и жестокое соревнование, в котором участники сражались за приз «лучшего курильщика». Многие жители города принимали участие в этом соревновании, намереваясь заполучить столь «почетный» титул, и это привело к двум смертям: двое участников выкурили каждый не более 60 папирос, и спустя несколько часов они умерли в госпитале. Для многих других участников итог был чуть менее печальным – они получили крайне сильное отравление, однако их удалось спасти.

Спросите у начинающих курильщиков, что они чувствуют после первой выкуренной сигареты? И большинство из них ответит, что сильно кружится голова, сердце колотится как ненормальное, появляется холодный пот, и все это сопровождается тошнотой и, как результат, рвотой, что само по себе указывает на отравление. Если же Вы еще не убедились, что курение действительно очень сильно вредит человеческому организму, ознакомьтесь с фактами из медицинской литературы, приведенными ниже.

К примеру, возьмем мужчину 42 лет, который курил где-то 3-4 трубки ежедневно. Однажды он поспорил со своим товарищем, и, желая выяснить, кто из них выкурит больше, уже после 25 трубки почувствовал себя ужасно: слабость, тошнота – как последствие, и рвота, - и, в конечном итоге, потеря сознания. Благо, его сумели спасти благодаря ургентной госпитализации, и, все же, еще полтора года его мучали сильные головные боли.

Можно привести и другие примеры. Взять хотя бы мужчину среднего возраста, который за двенадцать часов выкурил 40 папирос и 20 сигар, в результате чего у него выступил холодный липкий пот, начались сильный упадок сил и аритмия, в результате чего судороги и смерть. Также можно вспомнить и двух молодых людей, что заключили пари, выясняя, опять же, кто больше выкурит сигарет. Уже после двенадцатой сигареты у одного из них помутилось сознание и вскоре он умер от острой сердечной недостаточности.

Курение вредит нашему организму весьма многообразно, и нельзя назвать такой орган, который не страдал бы из-за химических веществ, содержащихся в табаке. Давайте рассмотрим некоторые примеры того, как именно курение может навредить здоровью человека.

Вред нервной системе

Прежде всего, из-за курения страдает наша нервная система, управляющая всеми возможными процессами, проходящими в организме человека. Табачные яды вызывают сильное головокружение, что и является первым признаком отравления табаком. Головокружение может сопровождаться приступами, а порой и чередой приступов огромной интенсивности. Но сперва появляется ощущение пустоты, зачастую курящий человек долго не может сосредоточиться, могут быть потери сознания. Также может казаться, что предметы вокруг движутся, а когда человек закрывает глаза, создается впечатления, что кружится его собственное тело. Помимо этого, у курящих людей могут развиться симптомы невротического состояния, такие как раздражительность, слишком быстрая утомляемость, нервность, ослабление памяти и головные боли.

Вред органам чувств

Помимо нервной системы из-за ядовитых веществ, что выделяются при курении страдают также и органы чувств. Как же можно понять, что пострадала эта часть организма? Ну, например можем рассмотреть причину того, что многие курящие люди не любят сладкого. Проблема заключается в том, что никотин уничтожает окончания нервов вкуса, из-за чего исчезает вкусовое восприятие. Также у многих курильщиков могут возникнуть проблемы со зрением, они могут не различать цвета из-за потери цветоощущения. Пострадать может и слух человека: яды табака вызывают ощущение, будто у человека закладывает уши – это результат разрушения слухового нерва из-за токсических веществ, выделяемых при курении. Влияние курения на человеческий организм не единожды было расписано в медицинской литературе, как и постоянные отравления человеческого организма табаком, которое вызывает сбои в работе периферической нервной системы. Когда человек, страдая заболеваниями нервной системы, курит, у него может значительно ухудшиться здоровье и в некоторых случаях результатом этого может стать инвалидность.

Вред органам дыхания

Органы дыхания являются теми самыми органами, что принимают первыми на себя удар табачных ядов. Весь «букет», входящий в табак, сильно раздражает слизистую оболочку трахеи, гортани, бронхов и мельчайших бронхиол, а так же легочных пузырьков, называемых альвеолами. В результате действия яда вполне предсказуемо развитие хронического воспаления дыхательных путей. Курильщики зачастую страдают бронхитом и их мучает кашель, усиливающийся ближе к утру. Этот же кашель может сопровождаться отхаркиванием обильной грязно-серой мокроты. Табак также способствует раздражению голосовых связок, что делает голос курильщиков хриплым, грубым и неприятным, что вполне может стать серьезным препятствием в профессиональной деятельности таких людей, как певцы или педагоги.

Около 800 грамм табачного дегтя ежегодно проходит через легкие курильщика, из-за чего эти дыхательные органы становятся гораздо темнее, чем легкие некурящего человека. Мучительный хронический кашель также влечет за собой и снижение эластичности ткани легких, что, в свою очередь способствует растяжению альвеол и развитию эмфиземы легких. Ученными было доказано, что функции легких курящих людей менее полноценны во всех возможных отношениях, что сильно снижает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Также врачи нашли связь между туберкулезом и курением: у курящих людей туберкулез встречается куда чаще, чем у некурящих. Помимо этого, хорошо известно, что курение – прямая дорога к раку легких: согласно статистике, вероятность заболеть раком у курящего человека в 10 раз больше, чем у некурящего. Проведенные в Европе и США исследования так же показали, что вероятность заболеть раком возрастает прямо пропорционально выкуренным сигаретам, возможность заболеть заметно увеличивается у тех, кто использовал недокуренные сигареты и делал глубокие затяжки дымом.

Вред сердечно-сосудистой системе

Влияние курения на сердечнососудистую систему сложное и многообразное. После первой же затяжки у человека учащается сердцебиение: тогда как у здорового человека в минуту сердце сокращается 70 раз, у курящего приблизительно 80-90 раз. Где-то 4-6 литров крови сердце перегоняет за минуту при 70 сокращениях, и за час цифра эта будет равняться 300 литрам, а за 24 часа превысит 7000 литров. А теперь представьте, что будет, если сердце будет сокращаться не 70 раз, а приблизительно 85 раз в минуту, иными словами, на 21% чаще! Подсчитав, определяем, что в таком случае наше сердце будет перекачивать приблизительно 8470 литров крови, что на 1500 литров превышает норму. Под какую нагрузку приходится выполнять сердцу курящего человека.

Вред органам пищеварения

Табачный дым, попадая в ротовую полость раздражает десна, язык, зев, а так же действует отрицательно на зубную эмаль, в результате чего она трескается. Изо рта курильщика плохо пахнет, все это сопровождается обильным слюноотделением из-за раздраженных слюнных желез. И, к тому же, ученые выяснили, что все это – прямая дорога к раку языка и губ. Всемирной организацией здравоохранения были проведены исследования, в результате которых определили, что рак пищевода и полости рта в четыре раза реже встречается у некурящих людей.

Помимо этого, согласно статистике, язва желудка возникает куда чаще у курящих людей, поскольку дым раздражает слизистую желудка, из-за чего повышается выделение желудочного сока с куда большей кислотностью. Раздражение слизистой оболочки желудка так же может вызвать развитие гастрита. Также доктора определили, что никотин замедляет перистальтику кишечника и желудка, из чего был выведен тот факт, что курение вредит и моторному действию кишечника.

Вред эндокринной системе

В результате многочисленных исследований было определено, что помимо всего этого курение сильно вредит железам внутренней секреции. Особенно страдают из-за него половые железы. Содержащиеся в дыме сигарет токсичные вещества отравляют половые железы, в результате чего у мужчин возникает половое бессилие. У женщин же нарушается менструальный цикл, при беременности учащается токсикоз и крайне часто наблюдаются выкидыши. Как оказалось, курение так же вредит и многим другим эндокринным железам, к примеру, щитовидной железе и надпочечникам.