Здоровье и болезнь

Хорошо известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому очень важно своевременно распознать ее, более того, распознать в фазе предболезни, т. е. такого состояния, когда в организме развиваются предпосылки к тому или иному заболеванию. Предболезнь, как известно, охватывает период с начала отклонения от нормы, характеризующей здоровье, до появления первых признаков болезни. Определить начало предболезни (т. е. первые отклонения от нормы) совсем нелегко, однако если это удается сделать, то можно своевременно устранить воздействие неблагоприятных факторов на организм. В противном случае состояние предболезни переходит в клинически выраженное заболевание.

Что же означают понятия «здоровье» и «болезнь»? Давайте сразу уточним их.

В специальной литературе можно встретить немало толкований понятий «здоровье» и «болезнь», порой вызывающих дискуссии. И неудивительно, ведь всеобъемлющее определение этих взаимосвязанных понятий дать очень трудно. И все же попытаемся.

Здоровье характеризуется состоянием полного физического, духовного и социального благополучия, отсутствием болезней и физических дефектов. При этом все функции организма находятся в гармоническом взаимодействии с внешней средой.

Здоровый человек отличается высокой степенью приспособления к меняющимся условиям внешней среды, он способен переносить огромные физические и психические нагрузки, поскольку у него хорошо развиты защитные и приспособительные реакции.

Следует заметить, что на практике часто принято обращаться к понятию «норма», отождествляемому с понятием «здоровье». При этом под нормой подразумеваются среднестатистические показатели антропометрических, физиологических, клинических и других исследований. Ясно, что они будут в значительной степени разниться в зависимости от пола, возраста, образа жизни и многих других факторов. Поэтому очевидно, что понятия «норма» и «здоровье» отождествлять нельзя.

Если у человека, прошедшего углубленное обследование с использованием совершенных методов диагностики, врачи не находят никаких отклонений в состоянии здоровья, то ставится диагноз «абсолютно здоров». При выявлении каких-либо незначительных патологических изменений (например, кариозные зубы) ставится диагноз «практически здоров». В клинической медицине подобный диагноз может быть поставлен при наличии самых разнообразных патологических отклонений, не влияющих на трудоспособность человека, принадлежащего к той или иной профессии.

Здесь необходимо подчеркнуть, что отличное самочувствие, высокий показатель функционального состояния организма и отменная выносливость еще не являются свидетельством абсолютного здоровья. Обычно хорошее самочувствие сопутствует хорошему здоровью, но порой этого может не быть. Человек чувствует себя отлично, между тем в его организме притаилась скрыто протекающая болезнь (например, атеросклероз коронарных артерий).

Итак, мы охарактеризовали понятие «здоровье» и уточнили, что следует понимать под термином «норма». Что же такое предболезнь и болезнь?

Предболезнь — это состояние, переходное между здоровьем и болезнью, возникающее под влиянием значительных внешних воздействий или внутренних причин и характеризующееся появлением в организме функциональных и морфологических изменений. Эти изменения, связанные со снижением надежности адаптационных механизмов и представляющие пока еще небольшое отклонение от нормы, могут бесследно пройти, если будет устранено воздействие неблагоприятных факторов (нервно-эмоциональных и физических перегрузок, переохлаждения и т. д.) на организм человека.

Болезнь характеризуется снижением или ограничением жизненных функций (жизнедеятельности), развивающимся под влиянием чрезмерных по силе внешних воздействий или внутренних причин, а также возникновением в организме не свойственных ему функциональных и морфологических изменений. Болезнь сопровождается снижением приспособляемости к изменениям внешней среды и утратой способности полноценно выполнять социальные функции.

Сегодня все мы в той или иной степени страдаем от недостатка движения. Кроме того, загрязнение внешней среды, все усиливающийся поток информации способствуют стрессам, снять которые многие из нас пытаются, обращаясь к курению и алкоголю, усугубляя тем самым ситуацию.

Как противостоять вредоносным факторам, да и возможно ли это? Возможно, если разумно и бережно относиться к своему здоровью, соблюдать гигиенические требования, заниматься физической культурой, правильно питаться и не пить по любому пустячному поводу сильнодействующее лекарство.

Заметим, что необходимость в приеме витаминных, адаптогенных и других подобных средств (так называемых «лекарств» для здоровых) нередко возникает при повышенных нагрузках. В подобной ситуации лучше прибегать к витаминным и общеукрепляющим растениям (как культурным, так и дикорастущим), которые помогут вам пополнить рацион незаменимыми микроэлементами, витаминами, органическими кислотами, да и многими другими биологически активными веществами.

Опубликовано в категории: Статьи