Свойства материалов

Натуральные материалы – для здоровья человека

Наша одежда выполняет 2 функции: украшать и защищать. Не только от непогоды, но и от негативного воздействия окружающей среды: радиоактивного излучения, загрязненного воздуха и статического электричества. Животные от природы защищены своей шкурой – человек должен позаботиться о себе сам.

Нам нужна одежда, обладающая теми же свойствами, что и наша кожа: впитывать полезное и выводить вредное. Какие же материалы могут выполнять эту задачу?

Шерсть – тепло и надёжность

Шерсть родственна коже человека: она состоит из того же белка (кератина), что и наши волосы, кожа, ногти. Из всех натуральных волокон шерсть обладает самой высокой гигроскопичностью: она впитывает до 35-40% влаги от своего веса, оставаясь на ощупь сухой и теплой. Шерсть образует вокруг человека равномерно согревающую оболочку, что является основой хорошего самочувствия. Необработанная шерсть очень мягкая и теплая, она содержит шерстный жир ланолин (ланолин – основа всех мазей и косметических кремов). От природы шерсть обладает способностью очищаться на воздухе (т.е. вещи не нужно часто стирать, а достаточно просто проветривать). Если же вещи сильно испачкались, рекомендуется ручная стирка специальным шампунем и средством для дополнительной пропитки с ланолином. Мятые вещи из шерсти не всегда нуждаются в утюжке. Если повесить их на плечиках в ванной или над тазом с горячей водой, то с ролью утюга вполне справится пар.

Шёлк – благородство и уникальность

Шелк родствен нашей коже: он состоит из белковых волокон фиброина и содержит шелковый клей серицин, обладающий бактерицидным действием. Шелк гигроскопичен (впитывает до 30% влаги от своего веса). Из натуральных волокон отличается самой большой прочностью (ее превосходят лишь некоторые синтетические волокна). Обладает способностью температурной регуляции: в жаркие летние дни он приятно холодит и освежает, зимой – согревает. Дает ощущение особенно нежного тепла и способствует концентрации жизненных сил.

Создает вокруг человека изолирующую оболочку и особенно рекомендуется для тех, кто в силу своей профессии постоянно испытывает интенсивную душевную нагрузку (врачи, лечащие педагоги, ухаживающие за больными и др). Благотворно влияет на чувствительную и склонную к аллергии кожу, смягчая ее и снимая напряжение.

Лучше всего шелк восстанавливается на свежем воздухе, т.е. его не требуется часто стирать, а достаточно периодически проветривать. Стирать шелк нужно руками, в большом количестве воды, при помощи специального средства по уходу за деликатными тканями.

Смешанное волокно шерсть-шелк соединяет в себе положительные свойства необработанной шерсти и уникальные свойства благородного шелка. Нежная, мягкая мериносовая шерсть гигроскопична и создает приятное тепло, шелк гладкий и приятно мягкий на коже. Вещи из шелко-шерсти легкие и одновременно теплые, они прочные и долго носятся. Обеспечивают оптимальное функционирование кожи: дают коже дышать, выравнивают температуру тела, адаптируя к температуре окружающей среды, препятствуют негативным внешним воздействиям. Трудно воспламеняемы (важно для детей), улучшают общее самочувствие, повышают работоспособность и укрепляют здоровье. Шерсть и шелк не накапливают статическое электричество, поэтому они не только обеспечивают нам хорошее самочувствие, но и меньше пачкаются, чем синтетические ткани. Современны в «хорошем смысле» слова. Только ручная стирка.

Хлопок – мягкость и естественность

Хлопок отличается прочностью, формоустойчивостью и долговечностью. Он мягкий и приятный на коже. Впитывает до 20% влаги от собственного веса, оставаясь на ощупь сухим.

Хлопок дает коже дышать - обеспечивает циркуляцию воздуха на поверхности тела. Кроме того, хлопок впитывает кожную влагу и таким образом способствует охлаждению тела при перегреве (перегрев, например, при занятиях спортом летом так же опасен для человека, как и переохлаждение). Белье из хлопка приятно для кожи, легко носится. Благодаря своей гладкой поверхности оно особенно рекомендуется для людей с чувствительной и склонной к аллергии кожей. Хлопок почти не греет, это идеальный материал для летней одежды.

Преимущество хлопка в каждодневном использовании – беспроблемная стирка в стиральной машине при 60 С.

Хлопок и шелк – ласка и качество

Смешанное волокно хлопок-шелк соединяет в себе лучшие свойства этих замечательных натуральных волокон – тонкость шелка и мягкость хлопка. Оно более теплое и «ласковое», чем чистый хлопок, и более удобное в уходе, чем чистый шелк.

Шелк обладает свойством терморегуляции, успокаивающе действует на очень чувствительную и склонную к аллергии кожу. Хлопок – «дышащий» материал (как и все натуральные волокна), прочный и ноский. Белье из шелко-хлопка можно стирать в стиральной машине при 60С.

Лен – свобода и комфорт

Лен – прекрасно впитывает влагу (до 23% собственного веса) и быстро высыхает (по сравнению с хлопком). Лен очень прочен, мало пачкается, хороший антисептик. Прекрасно поддерживает естественную терморегуляцию тела. Зимой лен греет, летом дает прохладу. В одежде из льна в жару влагоотделение вдвое меньше, чем в платье из ситца. Лен нейтрален к запахам и приятно охлаждает кожу в жару.

Лен создает «атмосферу блаженства», снимает дискомфорт. В народе существует поверье: если человек устал от тяжелой работы, нужно надеть льняное белье, - и силы его восстановятся, а настроение улучшится.

Особые свойства льна - способность понижать уровень радиации и ослаблять гамма излучение, сделанная из него ткань не накапливает статического электричества. Лен - единственное из натуральных волокон, антистатичное от природы.

Лен – мощное растение, оно не нуждается в обработках пестицидами и, как правило, не подвергается им.

Лен – не дает усадки, легко и хорошо стирается, пригоден для смешивания с другими волокнами.

Одежда из льна – живая, дышащая и очень свободная, создает только хорошее настроение.

Анна Гусинская, Елена Дранова, Оксана Дудик

Человечная одежда

Москва, Изд-во Via naturalia, 2005. - 153c. илл.

Серия "Мир матери и ребенка"