Герберт Шелтон - Голодание и здоровье

ГОЛОДАНИЕ МОЖЕТ СПАСТИ ВАШУ ЖИЗНЬ ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ГРЭГОРИ-ПЭЙДЖ МОСКВА 1998 Герберт Шелтон. Голодание и здоровье./Перевод с английского М. Грэгори-Пэйдж, 1998. (серия «Секреты здоровья»).

Настоящий сборник посвящен вопросам оздоровительного голодания и раздельного питания. Данный сборник является прекрасным пособием по организации здорового образа жизни.

Печатное издание:

Редакционный совет: Буша И. И. Перфильев О. А. Макаров М. А. Рипенко В. И. Романов С. В. Столбов Ю. П.

Ответственный редактор: К. Герра Редактор: Р. Мажокина Компьютерная верстка: А. Панов Дизайн обложки: И. Баталов, Ю. Столбов Подписано в печать 05.11.97.

Формат 84x108/32. Бумага типографская.

Печать высокая. Усл. печ. л. 10,9. Тираж 25 000 экз.

Заказ № 6438.

Издательство «Грэгори-Пэйдж» 127427, Москва, Кашенкин луг, 4, Лицензия № ЛР-070830 от 22.01.93.

Отпечатано с готовых дипозитивов в ордена Трудового Красного Знамени ГУПП «Детская книга» Роскомпечати.

127018, Москва, Сущевский вал, 49 © Оформление, серия. Издательство «Грэгори-Пэйдж».

WWW издание:

Сканирование текста: Максим (maxfire) WWW верстка и вычитка текста: Максим (maxfire) Создание сайта golodanie-usa.narod.ru. Максим (maxfire) Размещение текста на сайте: golodanie-usa.narod.ru. Максим (maxfire).В случае обнаружения орфографических ошибок и неточностей просим сообщить на почтовый адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. для Максима (maxfire).

2005 Copy: Максим (maxfire)

Голодание может спасти вашу жизнь

Посвящение

Автор посвящает эту книгу миллионам страдальцев, которые мучаются всю жизнь от различных болезней и ищут пути к избавлению от них. Мое твердое убеждение, рожденное годами практического опыта: голодание и гигиенический образ жизни — вот истоки могучего здоровья.

Предисловие

В истории человечества мало найдется явлений, столь превратно понятых, как голодание. Важная роль, которую оно может играть и играет, часто отвергается общественным мнением, что может быть объяснено беспочвенным страхом перед этой формой лечения или предрассудками, научной дезинформацией, а то и полным отсутствием информации.

Цель этой книги, основанной на моем собственном опыте, изучении и наблюдениях в течение 45 лет в качестве гигиениста результатов курсов голодания, выявление истинной роли голодания в создании и поддержании хорошего здоровья, в снижении веса при его избытке, в контроле над ним, а также в продлении человеческой жизни.

Хотелось бы пояснить, что голодание само по себе является не лечением, а средством, позволяющим выявить возможности человеческого организма эффективно излечиться или избавиться от лишних фунтов со скоростью, немыслимой при любом другом методе.

Одна из главных задач этой книги — ответить на многие вопросы о голодании, беспокоящие людей в связи с частыми публикациями в газетах и журналах статей о проблемах веса. Поскольку переедание и тучность стали угрожать здоровью населения США и некоторых европейских стран, вопрос о том, как без ущерба для организма похудеть, никогда не утратит значения в наши дни.

В то же время возобновившийся интерес поборников натуральной гигиены и их заботы о состоянии ума и тела привлек самое пристальное внимание к открытиям и теории гигиенистов, развивающихся уже около полутора столетий.

Ортодоксальная медицина отчаянно борется с этими теориями. И все достижения последних десятилетий были завоеваны в ожесточенной войне мнений.

Прогресс в развитии правильных привычек жизни и питания медленно, но верно - дюйм за дюймом - прокладывал себе дорогу. Напомним, что голодание было известно много веков назад не только как средство улучшения здоровья, но и как религиозный ритуал.

Умудренные опытом люди XIX и XX веков — ученые, исследователи, открыватели, посвятившие свою жизнь изучению и практике основных истин гигиенической жизни, особую роль отводили голоданию.

Не пристало чересчур выделять наши мыслительные способности как средство достижения результатов в лечении и жизни. Тело — сложный организм, в котором все части взаимосвязаны. Однако хорошее здоровье — это единая сущность, включающая в себя каждый аспект нашего естества — физический, умственный и эмоциональный. То, что мы здесь обсуждаем, касается не отдельных простых проблем, но имеет дело с индивидуумом в целом.

Таковы общие соображения подхода к здоровому образу жизни. Только специалист по голоданию может указать человеку на особые проблемы, связанные с его здоровьем. Наша цель — дать неспециалисту, среднему читателю широкую техническую информацию, а также надежду, что время, которое человек может прожить плодотворнее, чувствовать себя лучше, продлится дольше.

В связи с тем, что в наше время переедание стало одной из важнейших физиологических и психологических проблем здесь в Америке, я заостряю внимание на этом аспекте в первых главах нашей книги. Снижение веса само по себе — только один из факторов поддержания нормального физического состояния, многим из нас требуется общая перестройка всего образа жизни и, в частности, питания.

Кто из нас хочет иметь лишний вес или стать инвалидом из-за болезней, возникающих в результате множества разрушительных привычек, которым следуют слишком многие?

Вот почему я не только излагаю основные принципы гигиены, диеты и упражнений, но в качестве подарка вам предлагаю совершенно новый способ жизни.

Часть I. Голодание и потеря веса

Голодание и вы

Голодание—это нечто гораздо большее, чем просто непринятие пищи. Это одновременно наука и искусство. Оно имеет значение в смысле общего благополучия и влияет на психологические и эмоциональные аспекты нашей жизни.

Голодание как термин, употребляемый гигиенистами, означает полное отсутствие питания в течение определенного периода времени. Другими словами, голодание — курс лечения, который мы проводим на твердой базе при определенных и контролируемых условиях.

Как религиозный термин голодание означает отказ на некоторое время от некоторых продуктов питания. То есть это частичный отказ от еды. Я знаю людей, которые «голодают» в Великий пост и за это время нередко прибавляют в весе, а не худеют, ибо употребляют пищу, от которой полнеют.

Те, кто думает, что голодание является эквивалентом истощения, глубоко заблуждаются. Наблюдаются два периода в процессе голодания: первый—голодание, а затем второй — истощение.

Так как мы изучаем явление отсутствия питания детально, то различие между этими двумя фазами — голоданием и истощением — станет ясным. С самого начала, однако, важно понять, что стадия голодания продолжается ровно столько, сколько организм может поддерживать себя за счет имеющихся в нем скрытых ресурсов. Истощение начинается тогда, когда эти скрытые резервы исчерпаны или уменьшились до угрожающе низкого уровня.

Мы должны также понять, что именно неточная терминология приводит к непониманию сущности процесса голодания. Термин «частичное голодание» употребляется для любой формы голодания, когда человек жестко ограничивает себя в еде. Неправильное употребление слова «истощение» характерно не только для общеупотребительной речи, но и для некоторых научных статей.

Истощение — процесс отрицательный. Вы не можете истощить себя, сохранив при этом хорошее самочувствие. Но если вы будете голодать в разумных пределах, то в результате улучшите свое физическое состояние и восстановите здоровье. Можно длительное время прожить без пищи и добиться превосходного эффекта. Когда опытный наблюдатель (врач), помогающий проводить курс голодания, понимает, что вторая фаза — истощение, как результат отсутствия пищи, — близка, голодание прерывают.

Я уже говорил, что голодание — это часть нового образа жизни. Следовательно, голодание проводится не только для снижения веса, но и, что важно, для поддержания или восстановления здоровья в целом.

Больное или раненое животное ищет укромное место, где его никто не потревожит, где оно скрывается от непогоды, находит тепло, покой и тишину. Там животное отдыхает и голодает. Оно может, например, потерять конечность, но, находясь в уединении, как правило, выздоравливает без перевязок и хирургических операций.

В жизни животных голодание является чрезвычайно важным фактором существования. Звери голодают не только когда больны или ранены, но также во время зимней или летней спячки (в тропическом климате).

Одни животные голодают, собираясь произвести на свет потомство, другие — в период выхаживания детенышей. Некоторые птицы голодают, ожидая выведения птенцов, а определенные виды пауков не едят первые шесть месяцев жизни. Часто дикие животные в неволе отказываются от пищи, а домашние — собаки или кошки — могут не есть несколько дней, когда попадают в новую обстановку. К тому же животные вынуждены голодать во время засухи, сильных снегопадов и морозов, при этом выживают, хотя в течение длительных периодов не могут добыть никакой пищи.

Голодание — не всегда приятный опыт, но в результате оно приносит новые ощущения. Свобода и покой, испытываемые при непринятии пищи, часто дают возможность человеку открыть доселе неведомые глубины смысла жизни.

Приблизительно в четыре часа утра в первую ночь голодания у больного А. Б. начался приступ астмы. Он не мог дышать лежа в постели, поэтому вынужден был сесть и вызвать врача. Осмотрев его, доктор пообещал: «Вскоре вам станет лучше. Приблизительно через сутки астматические явления исчезнут».

После ухода врача А. Б. продолжал задыхаться, упрекая доктора в том, что тот не оказал ему никакой помощи. Однако вскоре действительно пришло облегчение, и он уснул. Когда доктор увидел утром А. Б. тот уже чувствовал себя настолько хорошо, что был готов простить невнимание. Больному А. Б. становилось лучше день ото дня, так как дышалось ему намного легче и приступы астмы прекратились. После шести дней голодания он мог свободно выводить мочу, как ребенок. Его предстательная железа уменьшилась почти до нормального размера.

А. Б. продолжал голодать, симптомы болезней быстро исчезали, наконец, свищи очистились от гноя, дыхание пришло в норму, и больного это очень радовало. На 25-й день голодания он поинтересовался у доктора, не следует ли прекратить голодание? Тот ответил, что это преждевременно, поскольку окончательное выздоровление еще не наступило. «Но вы не в тюрьме, — сказал доктор. — Вас никто насильно не заставляет голодать. Но если вы хотите послушаться моего совета, откажитесь от еды еще на некоторое время».

А. Б. прислушался к совету врача и продолжал голодать. То, что всегда казалось ему чудом, стало фактом: на 36-й день голодания его глухое ухо обрело способность слышать. Слух стал таким хорошим, что больной мог с легкостью расслышать слабое тиканье маленьких часов, даже когда он держал руку на большом расстоянии. Очень важным оказалось то обстоятельство, что восстановление слуха было стабильным. Голодание продолжалось до 42 дней, после чего А. Б. начал есть.

Но его ждал еще один сюрприз, о котором он узнал уже дома. Несколько недель голодания постепенно восстановили его мужскую силу. Реставрация мужской силы и преодоление женской фригидности не являются такими уж необычными результатами голодания, так что для руководителя института, в котором проходил курс голодания А. Б. это не было неожиданностью.

Я рассказал вам не сказку, а просто привел пример из жизни человека, который страдал, прошел курс голодания и выздоровел. Это не какой-то из ряда вон выходящий случай, отличаются лишь болезни, от которых страдают наши пациенты, хотя надо сказать, что восстановление слуха в результате голодания — не такое уж частое явление. Глухота так же, как и потеря зрения, может быть вызвана болезненным состоянием каких-либо органов, и не все они, к сожалению, поддаются излечению. Слепота редко исчезает при голодании по той же самой причине.

В восстановление здоровья, которое происходит во время голодания необходимой длительности, проводимого в благоприятных условиях, могут поверить лишь те, кто имел возможность наблюдать его результаты. Нередко обыватели так же, как и многие врачи, просто не желают обсуждать вопросы восстановления здоровья путем голодания, ибо считают, что все это фантастика. Однако ничего фантастического в эффектах голодания нет. Если бы мы немного призадумались над этим, то не делали бы скоропалительных выводов о вреде голодания, которое на самом деле является наиболее естественным способом лечения больного организма, о коем мы так мало знаем!

Более 140 лет натуральные гигиенисты применяли голодание как средство для восстановления здоровья, дающее организму возможность быстро исцелиться. Они накопили чрезвычайно важный клинический опыт.

Конечно, у голодания много критиков. Большинство из них знают о голодании вообще очень мало, еще меньше — о его технике. А. Рабоглиоти, медик, английский академик, сказал об этом так: «Большинство популярных критических статей о голодании написаны людьми, которые ни разу в жизни не пропустили обед».

Неважно, для каких целей, поддержать или восстановить здоровье, потерять либо прибавить вес, — роль голодания, как фактора жизни, нельзя более игнорировать ни тем, кто профессионально связан со здоровьем людей, ни тем, кто просто хочет полноценно жить — умственно и физически.

О фунтах, которые улетучиваются

Главные ваши проблемы: уменьшение веса, контроль за фигурой, диета. Каждый считает себя специалистом в этих областях. Самые причудливые диеты завоевывают популярность на несколько месяцев и затем уступают место новым диковинам. Эта неделя - только мороженое, следующая - одни бананы, затем - лишь белки: ничего, кроме сочных бифштексов. Довести себя до худобы!

Чрезмерный вес становится проблемой номер один, приводящей в уныние не только взрослых, но и детей. Тому есть несколько причин: изобилие продуктов питания, рост уровня жизни в Америке, с одной стороны, с другой — сокращение рабочего дня, укорочение рабочей недели, наличие современных средств передвижения и множество приспособлений, помогающих в работе. Казалось бы: у человека меньше работы, значит, меньше потребность в пище. Но разнообразие продуктов, искусственно стимулированный аппетит и увеличивающиеся доходы вызывают рост потребления пищевых продуктов.

Гигиенисты — прежде всего реалисты. Они утверждают: нельзя фальсифицировать тот факт, что самым быстрым, проверенным и безопасным путем, ведущим к сокращению веса, является голодание, а единственно верный путь к поддержанию веса на уровне нормы — отказ от неправильного питания.

Метод потери веса путем следования определенной диете очень редко бывает успешным по той причине, что это длительно растянутый процесс, требующий серьезного самоконтроля, на который не всегда способен средний человек. Не удивительно, что тучный человек, за короткий период голодания потеряв в весе несколько фунтов, уверовав в положительный эффект такого лечения, возвращается к старым привычкам, к перееданию и вновь обретает прежние габариты. Очень редко можно встретить полного человека, который бы методично следовал диете, способствующей уменьшению веса.

Хочу напомнить читателям, о чем я уже много раз говорил в своих лекциях: не начинайте голодать самостоятельно, без рекомендации и наблюдения специалиста по голоданию. Хотя голодание — совершенно безопасное средство улучшения здоровья и снижения веса, тем не менее, оно влияет на весь сложный человеческий организм и потому должно проходить под контролем квалифицированного специалиста, знающего, что можно ожидать и за какими тревожными симптомами следует наблюдать во время курса голодания.

Как много веса можно предположительно потерять? Скорость потери веса, конечно, индивидуальна для каждого организма, но средняя цифра при длительном голодании — это около 2,5 фунта в день. Неужели такая большая суточная потеря веса безопасна для человека? Это действительно так, если голодание проводится под личным контролем и при правильном и длительном отдыхе.

В чем же преимущества голодания перед другими методами, направленными на уменьшение веса:

1. Во время голодания происходит быстрая и безопасная потеря веса; 2. Человек легче переносит голодание, чем диету, — отсутствует ноющее желание поесть; 3. При потере веса не наблюдается ни обвислость, ни дряблость кожи и тканей (однако это правило не всегда распространяется на очень пожилых людей).

Когда вес у отдельных людей уменьшается до известного предела, немедленно появляются признаки улучшения здоровья:

1. Дыхание становится более свободным; 2. Возрастает легкость в движениях; 3. Уменьшается чувство усталости; 4. Нет уже чувства переполненности в брюшной полости; 5. Исчезают симптомы несварения; 6. Понижается кровяное давление, уменьшаются шумы в сердце; 7. Все реже бывает состояние общей дискомфортности.

Все эти факты достойны внимания. Но общее улучшение физического состояния обычно намного превосходит эффект уменьшения веса, свидетельствуя таким образом о том, что с сокращением количества принимаемой пищи улучшается здоровье. Имеются достаточно веские причины для утверждения, что существенное уменьшение употребления в пищу Сахаров, крахмалов, жира оказывает положительное воздействие на человеческий организм.

В 1962 году одна женщина начала под моим наблюдением голодание с целью уменьшения веса. В заключение она мне сказала: «Это было увлекательное занятие — наблюдать, как фунты исчезают буквально на глазах. Никогда не видела ничего подобного». Другая дама заметила после 15-дневного голодания, предпринятого с целью похудения: «Я побывала на широко разрекламированном курорте. Они держали меня на диете в 700 калорий в день, и я постоянно ощущала голод. Это же голодание было для меня удовольствием!» Третья дама сказала после недели голодания для снижения веса: «Это наиболее примечательный опыт в моей жизни. Я получила удовольствие и от голодания и от отдыха». Типичные ли это случаи? Сомневаюсь. Голодание — далеко не всегда приятный опыт, как показалось этим женщинам, но пациенты редко расходятся во мнении о том, что для достижения поставленной цели не следует прерывать процесс голодания. Известно, что у многих больных каждый завтрак или обед сопровождается неприятными ощущениями в желудке, а то и болями. В таких ситуациях голодание часто приносит не только облегчение, но и радость.

Большое удовлетворение получаешь, наблюдая, как вес буквально «растворяется» со скоростью от 2 до 4 фунтов в день. Потеря 19 фунтов за неделю - чрезвычайно приятный фактор. Конечно, бывают исключения, когда скорость потери веса в течение первых дней голодания незначительна, известны даже случаи, когда один или два дня весы вообще не регистрируют никаких изменений. Но надо помнить, что скорость, с которой вы теряете вес в начале голодания, не всегда сохраняется и дальше.

Голодание, которое проводится с целью уменьшения веса, протекает легче, чем курс лечения с соблюдением определенной диеты, ибо в отличие от людей, соблюдающих диету, голодающий не испытывает в течение всего периода лечения чувства голода. Его вкусовые сосочки не реагируют на соблазнительную пищу, также уменьшается выделение желудочного сока.

Голодающий может испытывать желание поесть в первый или на второй день голодания, но бывает, что не испытывает такого желания вообще. Чувство голода обычно окончательно исчезает к концу третьего дня. И в случаях, когда голодание по некоторым причинам приходится прерывать, к голодающему не возвращается ни слабость, ни чувство голода.

Две серии экспериментов, проведенных профессиональными медиками в госпиталях, также привели их к эмпирическим доказательствам, что голодание — не только безопасный и быстрый путь к уменьшению веса, но и наиболее удобный.