Коровье молоко: польза или вред, непереносимость молока

Люди пьют молоко тысячи лет. Как только человек сумел приручить коров, буйволиц, оленей и других животных, дающих молоко, проблема еды во многом была решена, особенно для детей.

Здесь речь пойдёт преимущественно о коровьем молоке. которое, несомненно, является ценным пищевым продуктом. Питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Самое ценное – белки, ведь в них есть все необходимые аминокислоты. Молочный жир тоже ценен, и он считается самым полноценным из пищевых жиров. Благоприятно влияет на пищеварение молочный сахар, а микро- и макроэлементы, содержащиеся в молоке, необходимы для формирования костной ткани и обновления клеток крови. Соли кальция, фосфора, ферменты и гормоны делают молоко ещё более ценным продуктом.

Именно поэтому молоко так популярно в лечебном и детском питании, различных диетах, а также используется для нейтрализации «вредности» на некоторых видах производств. Молоко помогает при малокровии, заболеваниях ЖКТ и почек, туберкулёзе.

А какая ещё польза от молока. Ещё на Древнем Востоке молоко использовали для лечения заболеваний нервной системы и психических расстройств. По утрам его пили, чтобы взбодриться, а вечером, напротив, чтобы скорее заснуть.

Восточные медики считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла. Вот такие чудесные свойства приписывали молоку Индийские Веды.

Современные медики тоже рекомендуют пить молоко на ночь, чтобы избежать бессонницы. Конечно, молоко не обладает снотворным действием – оно просто благотворно влияет на желудок и успокаивает организм.

Молоко снижает и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нём много калия. Калий необходим организму для того, чтобы поддерживать эластичность сосудов, и поэтому всего один стакан молока в сутки значительно снижает риск развития инфаркта и инсульта. Людям, страдающим гипертонией, молоко тоже полезно, так как оно может снижать артериальное давление.

Что касается проблем с желудком, то именно молоко издавна считалось одним из самых эффективных средств при изжоге. Ведь изжога, как правило, появляется из-за повышенной кислотности желудочного сока, а молоко снижает кислотность. Некоторые ягоды рекомендуется употреблять с молоком, хотя молоко вообще-то является самостоятельной пищей, и не сочетается с другими продуктами. Однако клубнику, красную смородину и чернику с молоком есть можно, так как эти продукты помогают взаимному усвоению друг друга.

Некоторые специалисты считают, что молоко может быть причиной накопления избыточного веса. Однако канадские учёные не так давно получили совсем другие данные. Они провели исследование, в ходе которого обнаружилось, что люди, соблюдающие диету, сбрасывают больше лишних килограммов, если пьют молоко.

Людей разделили на две группы, и предложили им в течение нескольких месяцев соблюдать одинаковую диету. Но одна группа получала молоко, а вторая - нет. В результате люди, которые пили молоко, сбросили на 4 кг больше, чем те, которые соблюдали такую же диету, но без употребления молока. Исследователи считают, что лишний вес набирается организмом тогда, когда мозгу не хватает кальция, и человек неосознанно тянется к тем продуктам, которые не предусмотрены диетой.

Однако о пользе и вреде молока до сих пор ведутся споры, и к единому мнению учёные пока так и не пришли. Некоторые диетологи считают, что взрослым людям молоко усваивать гораздо труднее, чем детям. Это объясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться определённый фермент, помогающий полному усвоению молока. Кроме того, есть не так уж мало людей, которые молоко вообще не переносят – с рождения.

Также те учёные, которые считают молоко бесполезным для взрослых, приводят в качестве аргумента тот факт, что другие млекопитающие не пьют молоко после того, как выйдут из детского возраста, и уж тем более не пьют молоко других животных. Исключение составляют домашние животные, но ведь они питаются вместе с человеком.

Другая сторона оспаривает это утверждение, в свою очередь, считая, что остальные млекопитающие тоже пили бы молоко, но им его просто не дают – негде взять. Такие учёные убеждены, что молоко необходимо всем, и вообще считают его самым важным продуктом в диетологии.

Непереносимость молока

Немного подробнее о непереносимости молока. В организме человека в этих случаях не хватает лактазы, которая должна расщеплять молочный сахар. Сахар начинает усиленно «бродить» в желудочно-кишечном тракте, и вызывает различные расстройства: вздутие, метеоризм, изжогу, даже рвоту и понос.

Ещё одной из причин непереносимости молока может быть слишком высокая чувствительность организма к белкам, содержащимся именно в молоке. Специалисты по питанию рекомендуют тем людям, которые не переносят молоко, добавлять его в чай или кофе, или не употреблять совсем, а включать в свой рацион такие продукты, как сметана, кефир, творог, сыр и другие производные молока.

Так вредно или полезно молоко?

Кому же всё-таки верить: тем, кто говорит о пользе молока. или тем, кто утверждает, что молоко вредно для взрослого человека? Наверное, правильным решением является, как и всегда, золотая середина: следует просто прислушиваться к своему организму, быть внимательнее.

Если вы, выпив стакан молока, чувствуете себя прекрасно – то пейте его, и будьте здоровы! Не забывайте при этом, однако, что молоко – это отдельная еда, и его нельзя употреблять с хлебом, сладкой выпечкой, а тем более запивать им еду. В таких случаях можно спровоцировать нарушения и сбои во многих органах и системах организма, так как молоко в сочетании с другими продуктами очень сильно затрудняет пищеварение.

По этой же причине молочные каши и молочные супы не могут считаться диетической едой. Увы, наше здравоохранение на протяжении десятилетий проповедовало обратное, и не одно поколение детей выросло на молочных кашах. Можно сказать, что с ними ничего плохого не случилось, и все выросли.

Тем не менее, если трезво оценить уже их потомство – то есть, современную молодёжь, детей и подростков, то станет ясно, что состояние здоровья не ухудшается сразу, а передаётся последующим поколениям.

Сторонники молочного питания могут возразить, что в России на протяжении столетий дети росли на молоке, и корова считалась символом благополучия в крестьянских семьях. Совершенно верно: дети тогда пили парное молоко, сразу «из коровы», и не знали, что такое молоко кипячёное или пастеризованное. К тому же молоко часто составляло их единственную пищу, и ни о какой сочетаемости с другими продуктами питания речь не шла.

В общем, приводить аргументы «за» и «против» можно долго, но каждый человек индивидуален, и нужно просто соблюдать принципы правильного питания.

Какое молоко пить?

Если вы употребляете молоко в пищу, или даёте его своим детям, то следует знать некоторые правила. Свежее домашнее молоко – самый лучший выбор. Покупая такое молоко, даже у проверенной молочницы, всё равно нужно его пастеризовать: поставить на огонь, нагреть и снять, когда оно только начнёт подниматься.

Магазинное молоко имеет свои отличия. В пастеризованном молоке погибает большинство болезнетворных бактерий, а ценные свойства напитка сохраняются, насколько это вообще возможно при температуре 65°C. В стерилизованном молоке погибают не только болезнетворные бактерии, но и полезные, и сохраняется лишь немного витаминов.

Молоко длительного хранения может сохранить больше полезных свойств, чем стерилизованное, однако для детского питания рекомендуется выбирать то, которое хранится совсем недолго – 3-4 дня.

И ещё: лучше всего пить молоко без искусственно добавленных витаминов, красителей и ароматизаторов.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна