О чем говорят глаза? Цвет глаз и возможные болезни. Определение болезни по глазам. Иридология. Гимнастика для глаз

Многие специалисты из разных стран еще с давних времен пытались раскрыть тайну человеческого глаза.

Радужная оболочка является “отражением” внутреннего мира человека, его здоровья. Экспертами в этой области считаются японцы, так как именно они в совершенстве овладели техникой “чтения человека” по глазам.

По форме и расположению глаз можно узнать скрытые черты характера человека. Так, человек с маленькими глазами часто оказывается замкнутым в себе, порой упрямым и довольным собой, а с большими – мужественный, имеющий склонность к лидерству. У смелых и отважных людей, в основном, встречаются глубоко посаженные глаза, а у беспокойных и неуравновешенных – немного на выкате. Сухие символизируют скрытое желания возвысить себя над другими, влажные – о рассудительности и красноречии. Круглые глаза характеризуют ленивого и лживого человека, а раскосые – доброго, чувствительного и терпимого. Небольшое количество людей рождается с глазами, цвета радужных оболочек которых различаются. Данный феномен наукой пока мало изучен, и иридологи не могу объяснить, как это влияет на состояние здоровья человека.

Зрачки изменяют свой диаметр в зависимости от внешних воздействий окружающего мира. Так, на ярком свету они сужаются практически до размеров точки, а в сумерках увеличиваются почти на всю радужку.

Зрачки способны изменять свой размер не только из-за смены освещенности, но и в моменты возникновения каких-либо сильных эмоций. Например, благодаря подобной реакции, при надавливании у пациента на больное место, врач способен определить действительно ли он болен или же хитрит, потому что даже малый выброс адреналина в кровь ведет к быстрой смене диаметра зрачка. Если человек заинтересован чем-то, то зрачки немного расширяются, поэтому китайские продавцы, следя за глазами покупателя, всегда видят, когда имеет смысл торговаться, а когда нет.

Формирование окончательной окраски радужной оболочки глаза происходит у детей в возрасте около двух-трех лет, которая остается практически такого же цвета в дальнейшем, а у всех новорожденных глаза светлого цвета.

С помощью глаз можно “заглянуть” не только в душу человека, но и узнать состояние его здоровья.

Иридология

Наука иридология, появившаяся относительно недавно, изучает ту область медицины, в которой ученые по радужной оболочке глаза диагностируют различного типа заболевания. Для иридоголов глаз представляет собой объемную карту организма человека, где различные заболевания отмечены разноцветными краплениями на радужке, расположение которых говорит о болезни того или иного органа. Разобравшись с языком символов радужной оболочки, специалист-иридолог сможет “как в книге прочитать” и узнать много необычного и интересного о состоянии здоровья.

Цвет глаз представляет собой также важный показатель при выявлении различного типа заболеваний. Как выяснили ученые, только голубой, карий (и их смесь) цвета глаз являются естественными. Другие цвета и оттенки указывают на присутствие токсинов, скапливающихся в организме. При неправильном питании и ведении нездорового образа жизни, естественный голубой цвет глаз может поменяться на более темный или естественный карий посветлеет из-за употребления более здоровой пищи. Зеленый цвет глаз является смесью голубого с желтизной, которая говорит о неправильной работе какого-либо органа. На самом деле, цвет радужки должен быть очень светлым, так как от этого зависит правильная работа организма. Если все-таки цвет радужной оболочки изменился, значит, в организме человека что-то не так функционирует.

Цвет глаз и возможные болезни

1. Люди с карими глазами предрасположены к болезням пищеварительного тракта: гастроэнтерит, запор и нервной системы.

2. Если радужная оболочка голубого цвета, то человек склонен к таким заболеваниям, как астма, ревматизм артрит или язва желудка.

3. У зеленоглазого человека бывает повышенная токсичность и кислотность, связанные, чаще всего, с функционированием пищеварительной и нервной систем.

4. Всем остальным оттенкам и тонам присущи заболевания, характерные для радужной оболочки голубого цвета.

Как показали исследования, голубой цвет глаз характерен для северных районов, карий – для жителей средней полосы. Исключениями являются лишь эскимосы, ненцы и чукчи, так как у них темный оттенок глаз. Это помогает им легче переносить отражение блестящего снежного слоя.

Определение болезни по глазам

Повышенная слезоточивость может появиться из-за попадания в глаз инородных предметов или вследствие простуды.

Покраснение может быть вызвано недостатком сна или длительным пребыванием в прокуренном и затемненном помещении. Почаще моргайте — это «омоет» глаза слезной жидкостью. Иногда покраснение появляется при блефарите или аллергии на косметику.

Если глаза слезятся и при этом краснеют, насторожитесь — это может свидетельствовать о развивающейся глаукоме.

Ячмень на глазу может появиться либо в случае занесенной инфекции, либо при увлечении жирной пищей (особенно свининой), так как при этом затрудняется работа печени и желчного пузыря.

Частое неподвластное вам моргание может служить признаком заболеваний нервной системы и печени.

Покраснение век говорит о нарушении кровообращения или расстройстве пищеварительной системы.

Бледность век свидетельствует о недостатке гемоглобина в крови или даже о железо-дефицитной анемии.

Пожелтевшие склеры – показатель плохой работы печени, желчного пузыря, а в некоторых случаях инфекционного гепатита.

Мешки под глазами возникают из-за стресса, усталости, выпитой поздно вечером жидкости, нарушений сердечнососудистой или мочеполовой системы.

Синяки под глазами могут появиться из-за перенесенных стрессов. Также наблюдаются у заядлых курильщиц.

С недавнего времени начали разрабатывать специальное программное обеспечение для иридодиагностики. Иридолог с помощью специальных инструментов, таких как лупа, иридоскоп, щелевая лампа, проводит осмотр радужной оболочки глаза. Полученные данные заносятся в специализированную программу, которая в автоматическом режиме анализирует полученную информацию и по результатам выдает заключение о состоянии здоровья человека.

Несмотря на то, что иридология входит в список обязательных дисциплин медицинских учебных заведений и является общепризнанной мировой наукой, нельзя со стопроцентной уверенностью говорит о каком-либо заболевании, основываясь только лишь на цвет радужки.

Чтобы избежать неверной постановки диагноза, в любом случае необходимо проконсультироваться с узконаправленным специалистом.

Гимнастика для глаз

«Постреляйте глазками» — 10 раз переведите глаза в угол, на нос, на предмет. Те же движения глазами повторите, закрыв их. Затем медленно повращайте глазами сначала по часовой стрелке, затем против с максимальной амплитудой. Повторите то же, закрыв глаза. Отведите глаза насколько возможно влево, затем вправо. Зафиксируйте взгляд на предмете, который находится близко от вас, затем переведите на предмет, находящийся в отдалении. Между упражнениями часто-часто моргайте 15-20 раз.

Асланян Александра

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна