ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Вынося из дома мусор, мы редко задумываемся о том, что же с этим мусором происходит дальше. А происходит, как правило, вот что: бытовые отходы в России либо свозятся на специальные полигоны, либо идут в печь мусоросжигательных заводов. Ни тот, ни другой способ, к сожалению, не является достаточно эффективным для борьбы со всё более возрастающим объемом отходов. Более того, оба способа наносят немалый вред окружающей среде. Даже обустроенные по последнему слову техники полигоны бытовых отходов неизбежно создают целый комплекс экологических проблем.

  В России пока нет НИ ОДНОГО такого «правильного» полигона есть только свалки, которые будут загрязнять окружающую среду еще около 100 лет после их закрытия. В печи же мусоросжигательных заводов даже безобидные, на первый взгляд, бытовые отходы превращаются в настоящий «коктейль» опасных ядов - токсикантов. Мусоросжигательные за воды считаются главными источниками загрязнения органическим хлором, а также диоксинами и фуранами -двумя наиболее токсичными элементами, известными человечеству. Они являются сильными канцерогенами и воздействуют на репродуктивную и иммунную системы человека. И ни один даже самый совершенный фильтр от них не спасает.

Так что же тогда прикажете делать с мусором?

Существует три основных способа борьбы с отходами.

ПЕРВЫЙ - это, как ни странно, производить меньше отходов. То есть меньше покупать того, что сразу летит в мусорное ведро: одноразовую посуду и упаковку, одноразовые полотенца и салфетки, дешевые недолговечные и неремонтируемые товары. Используйте многоразовую упаковку или упаковку, изготовленную из экологически безвредных материалов: бумаги, стекла, ткани. Отдавайте предпочтение стандартной бутылке, а не пластиковой, матерчатой сумке, а не легко рвущимся полиэтиленовым пакетам. Почему сокращение производства отходов важнее, чем переработка? Прежде всего, любая переработка - это затраты энергии и воды. К тому же далеко не все можно переработать. Некоторые виды упаковки: пакеты из-под сока, молока и т. д. бутылки для напитков, полностью «упакованные» в красивую пластиковую оболочку, пластиковые баночки с алюминиевым верхом - сделаны из нескольких материалов: фольги, пластика и картона. И этот «сэндвич», к сожалению, переработке не поддается. Более того, попадание такой упаковки в «однородные» отходы делает всю эту массу непригодной для переработки.

Если вы можете отказаться от продуктов в такой упаковке, сделайте это!

ВТОРОЙ СПОСОБ - вторично использовать ту же упаковку или отслужившие свой век вещи. Кажется, все уже знают, что:

-            цветоводы и садоводы в стаканчиках из-под йогурта выращивают рассаду;

-            пластиковые бутылки используют в качестве удобных воронок, совков,

импровизированных дачных рукомойников, материала для производства теплиц, вазочек для цветов и даже плотов;

-            автопокрышки - популярный материал для ограждения газонов (от тех же автомобилей), мини-клумб и

микробассейнов для малышей.

Перечисление может длиться бесконечно. Сточки зрения охраны природы вторая жизнь пусть небольшого количества вещей, конечно, предпочтительнее вывоза на свалку или тем более сжигания.

ТРЕТИЙ - это переработка отходов.

Когда мы перерабатываем отходы, то сохраняем наши ограниченные ресурсы и содержим в чистоте окружающую природу. Стеклянные бутылки производятся из песка. Песок добывается в карьерах. Для этого на красивом холме вырубают лес, сдирают почву и начинают вывозить самосвалами песок. Когда на месте холма появляется огромная яма, ее бросают и переходят к новому холму. Сдавая бутылки, даже разбитые, мы сохраняем эти прекрасные холмы. Другой пример. Бумага производится из древесины. Для изготовления 60 кг бумаги срубают дерево. Мы видим огромные участки вырубленного леса, нам его жалко, и в то же время выбрасываем газеты в мусорное ведро. Конечно, необходимое условие для глубокой переработки (90 и более %) отходов - селективный, то есть раздельный, сбор мусора. Ведь смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный. Этот «коктейль» мы и называем мусором. Раздельно собранные отходы - это НЕ МУСОР, а ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду. Итак:

отходы # мусор

смешанные отходы = мусор

селективные отходы = ресурсы

И пустая банка из-под тушенки или пустой полиэтиленовый пакет сами по себе не мусор. Это ресурсы. Но если смешать эти банки или пакеты с пищевыми отходами или рыбной требухой, мы получим МУСОР. В связи с изменением структуры потребления и роста доходов российского общества доля упаковочных отходов возрастает из года в год. Увеличение количества упаковочных отходов приводит к увеличению дополнительной нагрузки на окружающую среду, росту загрязнения окружающей среды, безвозвратной потере невозобновляемых природных ресурсов. При этом инфраструктура для их безопасной переработки в нашей стране практически полностью отсутствует. Поэтому, если у вас есть возможность, старайтесь не смешивать отходы, держите их отдельно и отвозите на переработку в специально выделенные места для определенных видов отходов. Прогресс наш - враг наш. Количество электронных устройств, которые ежегодно выбрасывает человечество, недавно увеличилось до 50 млн тонн! Если все эти отходы загрузить в железнодорожные вагоны, получится состав длиною с экватор. Отслужившая свой срок техника теперь составляет 5% от всех твердых бытовых отходов, образующихся в мире. Точно такой же процент в отходах составляет пластиковая упаковка, но электронный мусор намного опаснее.

Электронные отходы - самый быстрорастущий компонент твёрдых бытовых отходов. Связано это с тем, что люди постоянно обновляют свою технику и в последние годы делают это все чаще и чаще. Быстрее всего оказываются на свалках мобильные телефоны и компьютеры. Средний срок службы компьютеров в развитых странах за последнее десятилетие сократился с б до 2 лет. Срок службы мобильных телефонов в развитых странах также составляет менее двух лет. И всё это происходит на фоне резкого увеличения объёмов производства наших электронных «друзей». Так, в 2004 году в мире было продано 674 миллиона мобильных телефонов, что на 30% больше, чем в 2003 году, и 183 миллиона компьютеров, что на 11,6% больше, чем в 2003 году. По прогнозам экспертов, к 2010 году число компьютерных пользователей достигнет 716 миллионов: 178 миллионов новых пользователей появится в Китае и еще 80 миллионов - в Индии.

Только в Европе поток электронных отходов ежегодно увеличивается на 3 - 5 %. Эта скорость в три раза выше, чем рост объемов ВСЕХ бытовых отходов. Развитые страны предпочитают сокращать гигантские расходы по утилизации своего электронного мусора, вывозя его в развивающиеся страны - Китай, Индию, страны Африки. Необходимо также отметить, что в Европейском союзе с июня 2005 года действует директива, обязывающая всех производителей и импортеров электрической и электронной продукции изымать ее у всех потребителей по окончании срока службы. В России, по разным прогнозам, объем выбрасываемой электроники в ближайшие годы возрастет в 3 - 5 раз. Это самый новый вид отходов, который ежегодно увеличивается более чем на 10%. У нас это единственный вид отходов, в отношении которого полностью отсутствует хоть какая-нибудь система его сбора у населения, за исключением хаотичной перепродажи разного рода электронных и электрических товаров по принципу «из рук в руки». При этом для таких товаров, как химические источники тока (батарейки), срок службы исчисляется часами, а объемы продаж катастрофически увеличиваются.

Также стоит заметить, что обозначение полного отсутствия ртути на элементах питания вовсе не означает действительного отсутствия, так как там ртуть все равно присутствует, правда в концентрациях менее 0,1% от массы. Что на самом деле представляет достаточно большую цифру в масштабах страны, так как объем продаж исчисляется миллиардами штук в год. В отходах электронной продукции также содержатся такие вредные вещества, как: кадмий, полибромированные бифенилы (вещества, сходные по токсичности с полихлорированными бифенилами), фталаты, свинец, ПВХ и т.д. что делает недопустимым (однако возможным в нашей стране) их полигонное захоронение или сжигание в специализированных установках.

Таким образом, жизнь не только в крупном городе, но и в любом населённом пункте нашей страны сопряжена с постоянным загрязнением окружающей среды. Всё, что сжигалось, сжигается и будет сжигаться, попадает с осадками в почву, а оттуда - в воду, которую мы пьём, и в сельхозпродукцию, которую выращивают на наших почвах. И в ближайшие десятилетия будет отмечаться лишь ухудшение этой ситуации.