Для социальных работников данная тема хорошо знакома и освещена в процессе изучения смежных дисциплин, попытаемся осветить лишь ключевые моменты законодательного регулирования социальной защиты граждан. Российская Федерация в своём исключительном ведении регулирует основы социальной политики в области социального развития и защите прав человека и гражданина (ст. 71 Конституции РФ). Нормативно-правовая база, закрепляющая правовой и социальный ста­тус пожилых граждан, представлена законодательством, как общего харак­тера, так и специального. Так же выделяется несколько уровней законодательства о социальной защите граждан. Первый уровень (законодательство общего характера) – это Конституция РФ. В соответствии со ст. 7 Конституции Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. В соответствии со ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспита­ния детей и в иных случаях, установленных законодатель­ством.

41 статья Конституции установила, что пожилые люди наряду со всеми, имеют право на охрану здоровья и бес­платную медицинскую помощь в государственных и муни­ципальных учреждениях.

Второй уровень (специальное законодательство) – это Федеральные законы. Остановимся на некоторых из них. В соответствии со ст. 3 Трудового кодекса РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Более того, ст. 332 установлен «продлённый» срок действия трудового договора с отдельными категориями работников. Так срок пребывания в должности ректора, проректора или руководителя филиала может быть продлён до достижения ими возраста семидесяти лет.

«Пенсионное» законодательство представлено феде­ральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ, «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001г. № 167-ФЗ, «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ, оно многогранно и даёт ответы практически на все вопросы в отношении пенсионного обеспечения граждан.

Социальное законодательство в отношении ветеранов представлено федеральным законом «О ветеранах» от 12 января 1995г. №5-ФЗ. Хотя в настоящее время после локальных войн контингент граждан, отнесённых к категории «ветеран» значительно помолодел, но закон охватывает большую часть пожилых и старых граждан. Меры социальной поддержки участников и инвалидов Великой Отечественной войны отражены в ст. 14, 15 Закона и достаточно многогранны, позволяющие оказать им реальную помощь. Наиболее значимые это:

– обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

– оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади), в том числе членами семей участников Великой Отечественной войны, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;

– оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления); участникам Великой Отечественной войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, – топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом участников Великой Отечественной войны производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда;

– внеочередная установка квартирного телефона;

– сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации – законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

– обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

– внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Законодательство о здравоохранении представлено Основами Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487. В соответствии со ст. 2 Основ основными принципами охраны здоровья граждан являются:

1) соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

2) приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан;

3) доступность медико-социальной помощи;

4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;

5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

Право на доступную и гарантированную законодателем медицинскую помощь признаётся в равной степени за всеми гражданами РФ, вне зависимости от их возраста.

Фе­деральный закон «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ устанавливает правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим, в том числе и пожилым гражданам. В состав предоставляемых гражданам набора социальных услуг включается:

1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Статья 5 Закона установила, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают законы и иные нормативные правовые акты, определяющие размеры, условия и порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, в соответствии с целями, установленными настоящим Федеральным законом, а также разрабатывают и реализуют государственные региональные программы оказания гражданам, проживающим на территории субъекта Российской Федерации, государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, социальных пособий и субсидий. Оказание (предоставление) государственной социальной помощи в соответствии с нормативными правовыми актами и региональными программами субъектов Российской Федерации, в том числе предусматривающими предоставление гражданам социальных пособий в виде набора социальных услуг и субсидий, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации. А это уже третий уровень законодательства – региональный.

Подведя некоторые итоги необходимо отметить, что существующая система оказания социальной помощи гражданам в РФ имеет многоуровневый характер, что позволяет говорить о её многогранности и эффективности. Конституционное закрепление прав граждан на социальную помощь является приоритетным и главенствующим в развитии государственной системы оказания социальной помощи в РФ.

Вопросы для самоконтроля

1.В чём заключается нормативное регулирование социальной защиты граждан в России?

2.Каковы социальные основы оказания медицинской помощи в России.

3.В чём заключается роль Конституции РФ в социальной защите граждан.

Рекомендуемая литература:

1. Российская федерация. Законы. [Текст]: основной закон: Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря (№ 237).

2. Российская федерация. Законы. [Текст]: федер. закон: Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51.

3. Российская федерация. Законы. [Текст]: федер. закон: «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении». Ведомости Верховного Совета СССР. 1969. №52. С. 466.

4. Российская федерация. Законы. [Текст]: федер. закон: «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» Собрание законодательства РФ. 1995. № 32.