Забота о здоровье печени и желчного пузыря

Проявляя заботу о здоровье печени и желчного пузыря, вы сможете  надолго продлить молодость и долголетие.  Не случайно печень называют внутренней печкой, вместе с мышцами, она согревает организм за счет окисления питательных веществ и является  самым горячим органом, ведь ее  постоянная температура – 40 градусов.

О здоровье печени и желчного пузыря написано много разных трактатов с античных времен. Гиппократ, основатель медицины, классифицировал темперамент человека, связывая его с состоянием желчи – сока печени. Он считал, что если  желчь свободно циркулирует в печени здорового организма человека, то он имеет бодрый и деятельный характер, что соответствует темпераменту холерика. Если желчь застаивается, то он – меланхолик – пассивный и медлительный пессимист, склонный к боязливости, тревожности, с преобладанием отрицательных эмоций.

Представление о том, что печень является органом злобы, сохранялось на протяжении многих веков. Оно имеет свое психологическое объяснение. Плохое настроение человека, злоба,  забота о чем – либо, рефлекторно задерживают отток желчи из печени и желчного, вызывая ее набухание. Отсюда, вероятно, пошло и выражение «желчный человек». Чтобы ваш здоровый организм не давал сбоев, старайтесь не злиться по пустякам, не завидовать и не нервничать.

В течение многих лет,  образование желчи в печени, считали основной ее функцией. Отделение желчи регулируется нервной системой – через кровь. Если человек испытывает сильное нервное возбуждение, возникает судорожное сжатие желчного протока, что приводит к застоям желчи. Желчь задерживается в мелких протоках печени, всасывается в кровь и окрашивает белки глаз и кожу в желтый цвет .

Поэтому, усматривая, такую тонкую связь работы печени с особенностями реакций человека, издавна  рекомендовалось проявлять заботу о здоровье печени и охранять организм от излишеств.

Основной функцией желчного пузыря является накапливание желчи и регуляция ее движения по желчным протокам. Желчный пузырь объемом примерно 40 – 70 мл, активно работает в определенные часы: с 11 часов вечера до 1 часа ночи и почти совсем не работает с 11 часов утра, до часу дня. Часто о болезни желчного пузыря можно узнать не только по горечи во рту и землистому цвету лица, но и по таким признакам, как  боли в области сердца, боль под печенью, жжение ступней ног, потливость или озноб, боли в суставах, увеличение желез под мышками.

Печень же  считается самой большой пищеварительной железой, с массой до 1,5 килограмма. Печень выполнят до 70  важнейших функций.  Жизнь наша изменилась, но каждый из нас знает, что такое токсическая нагрузка. Вредностей вокруг хоть отбавляй, а защитник только один – наша печень.

Жизнь наша изменилась, но каждый из нас знает, что такое токсическая нагрузка.  Вредностей  вокруг хоть отбавляй, а защитник только один – наша печень. Жизненные процессы, происходящие в этом органе разнообразны.  Печень выполнят до 70  важнейших функций.

Эта биохимическая лаборатория синтезирует и расщепляет биологически активные вещества, контролирует почти все виды обмена веществ, обеспечивая нормальный ход важных жизненных процессов.

Все, что попадает в здоровый организм человека, проходит через печеночную ткань, отсеивается и отделяется полезное  от  вредного. Ни одна капелька крови, пройдя через органы пищеварения,  не попадет к сердцу без ее фильтрации. Здесь накапливаются витамины В, С, D, Е, К, из каротина образуется витамин А.

Поскольку печень активно обезвреживает яды, это является основной причиной слабого воздействия лекарств на организм человека, принятых через рот. Более сильное действие оказывают лекарства, введенные в мышцы или внутривенно.

Самое важное, при заболеваниях печени, особенно при гепатитах – правильное питание. Жиры лучше заменять на молочно-растительную диету. Больше фруктов, овощей, меда, соки – овощные и фруктовые. Нельзя употреблять острые блюда, жирное мясо, консервы. Категорически запрещается  алкоголь, в любом виде. Учитывая важность этого органа, при возникновении боли в правом подреберье, заботьтесь о здоровье печени своевременно.

Для желчного пузыря крайне вредны наваристые мясные и грибные супы. Жирное жареное мясо, редис, чеснок, хрен, горчица, поскольку они вызывают раздражение слизистой стенок желчного пузыря, что вызывает спазмы.

Рецепты для здоровья печени и желчного пузыря  из травяных сборов. Они снимают воспаление, улучшают отделение желчи, восстанавливают клетки печени:

Цветки бессмертника 5 частей;   листья березы белой – 3 части;   листья крапивы и мяты перечной, цветки календулы, ромашки аптечной и тысячелистника – по 2 части;

Взять 2 ст. л. сбора, залить в термосе 0,5 л. кипятка, настоять 2 часа и процедить.  Выпить в 3-4 приема за 20 минут до еды в теплом виде. Курс 3 недели, потом сделать перерыв на 1 неделю и повторить. Всего нужно провести 3-4 курса.

Корни девясила высокого – 5 частей;  корни валерианы — 3 части; трава золототысячника малого и чистотела большого по 2 части;  Приготовить отвар в тех же пропорциях, залив сырье водой, довести до кипения, томить на слабом огне – 10 минут. Настоять в тепле  2 часа и процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день, за 15-20 минут до еды.

При лечении гепатита, нужно большое терпение, поскольку лечение длительное, 2-3 года и более. Травяные сборы чередуют через  2 месяца, с перерывами на 10 дней.

А вот еще один необходимый рецепт для очищения печени от токсинов:

Каждое утро, за час до завтрака выпивайте стакан теплой воды, с добавлением 2 столовых ложек лимонного сока. Эта несложная процедура, не только очистит печень от токсинов, но и превосходно очищает  кровь.

Заботьтесь о своем здоровье и тогда вы сможете  жить  долго  без старости.

Подпишитесь на рассылку: