Экологические аспекты

Загрязнитель: Любой агент, имеющий природное или техногенное происхождение (прежде всего физический агент, химическое вещество и биологический вид - главным образом микроорганизмы), попадающий в окружающую среду или возникающий в ней в количествах, выходящих за рамки обычных предельных естественных колебаний или среднего долгосрочного природного фона, и негативно влияющий на качество окружающей природной среды и здоровье человека.

Биосферозагрязнитель: Любой природный и/или техногенный загрязнитель (включая отходы производства и потребления), оказывающий негативное воздействие на биосферу. Примечание: Данное воздействие может иметь антропогенный, психофизиологический, биологический, токсикологический, химический, физический, механический или информационный характер. При этом виды загрязнителей биосферы включают вещества, материалы, отбракованные или отслужившие установленные сроки изделия в твердом, пастообразном, жидком, газопылевом состояниях или в их сочетаниях.

Качество природной среды: Степень соответствия природных условий потребностям людей, других живых организмов и растительности.

Загрязнение: Привнесение в среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических, биологических факторов, приводящих к превышению в рассматриваемое время естественного среднемноголетнего уровня концентраций перечисленных агентов в среде, и, как следствие, к негативным воздействиям на людей и окружающую среду.

Антропогенное загрязнение: Загрязнение, возникающее в результате деятельности людей, в том числе их прямого или косвенного влияния на интенсивность природного загрязнения.

Биологическое загрязнение: Случайное или происходящее как следствие деятельности человека проникновение в экосистемы или технические устройства видов животных (бактерий) и/или растений, обычно там отсутствующих.

Естественное загрязнение: Загрязнение, возникающее в результате природных, как правило, катастрофических процессов (мощного извержения вулкана, землетрясения и т.п.).

Механическое загрязнение: Засорение среды агентами, оказывающими лишь механическое воздействие без физико-химических последствий (например, мусор).

Физическое загрязнение: Загрязнение среды, характеризующееся отклонениями от нормы ее температурно-энергетических, волновых, радиационных и других физических свойств.

Световое загрязнение: Форма физического загрязнения окружающей среды, связанная с периодическим или продолжительным превышением уровня естественной освещенности местности, в том числе и за счет использования источников искусственного освещения.

Шумовое загрязнение: Форма физического, как правило, антропогенного загрязнения, возникающего в результате увеличения интенсивности и повторяемости шума сверх природного уровня, что приводит к повышению утомляемости людей, снижению их умственной активности, а при достижении 90-100 дБ - постепенной потере слуха.

Электромагнитное загрязнение: Форма физического загрязнения окружающей среды, связанная с нарушением ее электромагнитных свойств.

Полевое загрязнение: Энергетическое загрязнение в виде потока элементарных частиц (включая кванты электромагнитного излучения), негативно влияющих на состояние живых организмов.

Тепловое (термальное) загрязнение: Форма физического загрязнения среды, характеризующаяся периодическим или длительным повышением ее температуры против естественного уровня.

Химическое загрязнение: Загрязнение окружающей среды, формирующееся в результате изменения ее естественных химических свойств или при поступлении в среду химических веществ, несвойственных ей, а также в концентрациях, превышающих фоновые (естественные) среднемноголетние колебания количеств каких-либо веществ для рассматриваемого периода времени.

Трансграничное загрязнение: Загрязнение среды, охватывающее территорию нескольких государств или целые континенты и формирующееся за счет трансграничного переноса загрязнителей.

Глобальное загрязнение: Биосферное загрязнение внешней для загрязняющего объекта среды физическими, химическими или биологическими агентами, обнаруживаемыми вдали от источников загрязнения и практически в любой точке планеты.

Опасность отходов: Измеряемые и документируемые свойства отхода, обусловливающие возможность того, что в определенных условиях содержащиеся в составе отходов вещества, обладающие одним из опасных свойств, представляют непосредственную или потенциальную опасность для здоровья людей и окружающей и природной среды как самостоятельно, так и при вступлении в контакт с другими веществами и отходами.

Потенциальная опасность отходов: Установленная инструментально или гипотетически опасность, создаваемая некоторыми видами отходов, и в том числе количественно не измеренная в данный момент времени и не зафиксированная документально, но качественно определяемая, например с помощью природных биоиндикаторов (растений, животных и др.).

Витаопасные отходы: Токсичные, инфекционные, канцерогенные, радиоактивные отходы, опасные для здоровья и жизни людей, живых организмов, в том числе влияющие и на их репродуктивную способность.

Экоопасные отходы: Отходы, опасно воздействующие на объекты окружающей (техногенной) и природной (биоестественной) сред.

Цветные списки отходов: Установленное в Резолюции ОЭСР деление всех отходов, подлежащих трансграничной перевозке, на три категории: а) "красный" список - отходы, ввоз которых на территорию страны запрещен, а также запрещен их транзит через территорию страны; б) "янтарный" или "желтый" список - отходы, которые подпадают под регулирование в соответствии с принятым законодательством; в) "зеленый" список - отходы, трансграничные перевозки которых регулируют существующими мерами контроля, обычно применяемыми в торговых сделках.

Экологический норматив: Показатель, позволяющий свести комплексную экологическую ситуацию к одному или нескольким числовым значениям.

Экологичность отхода: Измеряемые и оцениваемые свойства отходов, представляющие его естественную или намеренно обеспеченную способность при всех видах существования не оказывать отрицательных воздействий в недопустимых пределах на окружающую среду, находящуюся в течение установленного времени в определенной близости к местонахождению отхода. Примечание: При этом документально удостоверяют способность отходов при всех видах существования не оказывать отрицательных воздействий на окружающую среду в течение определенного времени в определенной близости к местонахождению отходов.

Экологически обоснованное использование опасных отходов: Принятие мер для того, чтобы при использовании опасных отходов здоровье человека и окружающая среда были защищены от отрицательного воздействия процесса переработки таких отходов.

Охрана окружающей среды (при утилизации отходов): Система государственных, ведомственных и общественных мер, обеспечивающих отсутствие или сведение к минимуму риска нанесения ущерба окружающей среде и здоровью персонала, населения, проживающего в опасной близости к производству, где осуществляются процессы утилизации отходов.

Безопасность при ликвидации отходов: Отсутствие условий, которые могут причинить вред или вызвать смерть персонала, повреждение или потерю оборудования или другой собственности в процессе ликвидации отходов.

Экологическая безопасность отхода: Отсутствие недопустимого риска для окружающей среды со стороны отхода на этапах его утилизации, захоронения и/или уничтожения.

Геолого-экологический мониторинг территории при обращении с отходами: Система наблюдений, оценки и прогноза состояния и определяющих факторов геологической среды с моделированием и прогнозированием экологических последствий техногенной деятельности, в том числе обращения с отходами на изучаемой территории. Примечание: Геолого-экологический мониторинг базируется на функционирующей многие годы системе пунктов режимных наблюдений за подземными водами, экзогенными и техногенными процессами, а также на дистанционных наблюдениях за состоянием геологической среды.

Безопасность утилизации отхода: Совокупность документированных характеристик операций утилизации отхода с обеспечением отсутствия или сведения к минимуму риска нанесения ущерба персоналу, населению, производственным сооружениям, имуществу и окружающей среде.

Вид экобезопасности: Характеристика уровня охраны окружающей среды, определяемая либо как "абсолютная безопасность", либо как "приемлемый риск".

Удаление опасных или других отходов: Сбор, сортировка, транспортирование и переработка опасных или других отходов с уничтожением и/или захоронением их способом специального хранения.

Захоронение опасных отходов: Изоляция опасных отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, размещением в назначенном месте для специального хранения в течение неограниченного срока с исключением (предотвращением) опасного воздействия захороненных отходов на окружающую, природную среды и незащищенных людей, находящихся на допускаемом нормативами расстоянии от места захоронения.

Объем захоронения отходов: Количество отходов конкретного вида, подлежащего или подвергнутого захоронению в определенном месте в течение указанного времени.

Качество окружающей среды: Степень соответствия природных и/или техногенных условий потребностям биосферы.