Интересные факты о теле человека

By Просто Иксан | Опубликовано: 12.04.2015

Предлагаю вашему вниманию ряд интересных фактов о теле человека, которые известны обществу на сегодняшний день.

Интересные факты о теле человека

1. Дети растут быстрее в весеннее время.

2. Дети рождаются без коленных чашечек. Они формируются после 2 лет.

3. Ребенок рождается с тремя сотнями костей. Во взрослом возрасте скелет человека состоит из 206 костей.

4. У человека более 600 различных мышц.

5. Уши и нос растут вместе с человеком.

6. После смерти человека тело усыхает, а волосы и ногти продолжают расти.

7. Человеческому желудку необходим час для того, чтобы переварить коровье молоко.

8. Правильная диета имеет решающее значение для развития детского мозга. Мозг детей, которые умерли от голодания в течение первых месяцев жизни, имеет меньше мозговых клеток и меньший размер, чем мозг у здоровых детей.

9. За человеческую речь отвечают 72 различные мышцы.

10. Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов).

11. Ежесекундно погибает 15 миллиардов кровяных клеток.

12. В среднем на голове растет около 100 тысяч волос. С возрастом диаметр каждого волоса на голове сжимается. В 20 лет диаметр волос толще чем при рождении и в старости.

13. В старости рост волос начинается там, где он не нужен, например, в носу и ушах.

14. Нервные клетки ежесекундно передают миллиарды электрических импульсов, с помощью которых головной и спинной мозг управляют организмом.

15. Перенеся травму мозга, например, инсульт или инфекционное заболевание, у человека может развиться "синдром чужой руки", состояние, при котором человек теряет контроль мозга над рукой, при этом ощущения в руке сохраняются, но контроля над рукой у человека нет, как будто она находится во власти другого человека.

16. Мозг контролирует почти каждую функцию тела и разума.

Если в утробе матери гипофиз поврежден (опухоль, недостаточный приток крови, неблагоприятные влияния радиации), он может усилить или, наоборот, уменьшить количество гормона роста (соматотропина) в организме растущего ребенка, в результате чего возникнет гигантизм или карликовость.

17. Человек, в отличие от пчел, не может видеть в ультрафиолетовом спектре.

18. Человек, в отличие от собак, не различает сотни запахов.

19. Аппендикс не несет никакой функции в теле современных людей. Интересен тот факт, что по мнению ученых, он был частью пищеварительной системы наших предков.

20. Кожа человека содержит около 640000 чувствительных рецепторов, неравномерно разбросанных по поверхности тела. Эти рецепторы наиболее распространены на кончиках пальцев, губах, на кончике языка, ладонях, ступнях и в половых органах.

21. 5 млн. обонятельных рецепторов находятся в верхнем носовом ходу. Эти рецепторы помогают нам различать сотни тысяч различных запахов.

22. 9000 вкусовые рецепторы находятся на поверхности языка, в горле и гортани. Вкусовые рецепторы содержат хеморецепторы, которые реагируют на вкус пищи, и другие вещества, которые отвечают за выработку слюны во рту.

23. Люди производят около 455000 литров слюны за всю жизнь. Слюна необходима для вкуса, пока еда не растворится слюной, мы не сможем её съесть.

24. Слух является наименее острым чувством у людей. Многие животные могут обнаружить звук на гораздо более высокой или низкой частоте, чем люди.

25. С возрастом хрусталик глаза утолщается, в результате чего многие люди среднего возраста, имеющие идеальное зрение в молодости, начинают носить очки для чтения.

26. Тело взрослого человека содержит около ста триллионов клеток.

27. Тело переносит с кровотоком около 25 триллионов красных кровяных телец (эритроцитов). Эритроциты составляют около 45% от объема крови.

28. Каждый час около 180 млн. новообразованных эритроцитов попадают в кровоток. Белые кровяные тельца (лейкоциты), составляют около 1% крови. Это число может удвоиться в течение дня, если тело человека реагирует на инфекции.

29. Если представить кровеносную систему, состоящую из артерий, вен и капилляров в виде дороги, ее длина составит около 60 000 километров.

30. Сердце бьется более 2,5 млрд. раз при средней продолжительности жизни.

31. В отличие от других мышц, работа сердечной мышцы не зависит от импульсов центральной нервной системы. Сигналы, заставляющие сердце биться, исходят от синусового узла в верхней части правого предсердия.

32. Около 90% питательных веществ в организме всасываются в кровь в тонком кишечнике.

33. Во время эякуляции (семеизвержения) выходит от 500 млн. до 200 млрд. сперматозоидов, но только один из них способен оплодотворить яйцеклетку.

34. Во время овуляции (выхода яйцеклетки, способной к оплодотворению, из яичника) количество белых кровяных клеток (лейкоцитов) в цервикальной слизи резко падает. Если этого не произошло, лейкоциты уничтожают все инородные тела методом фагоцитоза, в том числе сперматозоиды.

35. В отличие от других клеток, которые содержат полный набор ДНК человека, половые клетки (яйцеклетка и сперматозоид) содержат только половину ДНК, необходимую для создания нового организма. Обе клетки должны встретиться для того, чтобы создать нового человека. ДНК основной строительный белок, содержащий четыре аминокислоты: аденин (А), гуанин (G), тимин (Т) и цитозин (С).

Если вы хотите раз в месяц получать письмо с новыми материалами, тогда  подписывайтесь  на рассылку блога.

Интересные факты о теле человека на блоге xChe .