Средства народной медицины

Чем опасна ртуть для здоровья человека

Когда человечество перешло на ртутьсодержащие люминесцентные энергосберегающие лампочки, то количество опасных объектов, которые окружают человека, увеличилось. Тяжёлые металлы, их соли являются токсичными веществами. Они имеют такую способность, как накапливаться в организме. Относится ртуть к первому классу веществ, опасных для здоровья человека. В таблице Менделеева ртуть является единственным металлом, который находится при комнатной температуре в жидком состоянии. Такая особенность элемента делает её очень опасной.

Лопнувшая энергосберегающая лампочка, либо разбившийся термометр несут опасность тяжёлого отравления ртутными парами. Почему несёт опасность для человеческого здоровья ртуть, понятно исходя из её свойств. Серебристый металл разделяется на маленькие шарики при малейшем сотрясении из-за повышенного поверхностного натяжения. В условиях помещения это опасно тем, что ртутные шарики попадут в разные щели, их будет очень тяжело убрать. Уже при восемнадцати градусах ртуть начинает испаряться, насыщая своими парами окружающий воздух. Попадание ртути в человеческий организм через лёгкие представляет огромную опасность для его здоровья.

Когда ртуть попадает в кровоток, то она моментально разносится по всем системам, органам. Сильнее всех страдает от интоксикации почки, сердечно сосудистая система, центральная нервная система. Долгое вдыхание даже маленькой дозы ртути может привести к снижению иммунитета, что вызовет обострение хронических болезней.

Не только в чистом виде опасна ртуть! Органические, неорганические соли данного металла несут угрозу для человеческого здоровья, благодаря своей сильной химической активности. Признаки отравления солями ртути: желудочно-кишечное расстройство, сильная головная боль, повышенная температура тела, нервная раздражительность, металлический привкус в ротовой полости. Если появились перечисленные симптомы, то нужно незамедлительно обратиться к доктору. До оказания квалифицированной помощи, нужно уложить больного в горизонтальное положение, обеспечить приток свежего воздуха. Чтобы ускорить выведение ртути из организма, нужно пить большое количество жидкости, а лучше всего молока.

Каким образом собрать разлитую ртуть самим? Для этого вам понадобятся резиновые перчатки, баночка с холодной водой (в неё вы будете собирать ртутные шарики), лист бумаги, мягкая кисточка. Сначала соберите тщательно стеклянные соколки разбитого градусника. После, используя листочек бумаги в качестве совка, аккуратно загнать в него шарики ртути при помощи кисточки, поместить их в банку с водой. Плотно закройте банку крышкой. Собранную ртуть нужно отнести санэпидстанцию, объяснив ситуацию. Может потребоваться демеркуризация заражённого помещения, но это уже работа специалистов.

Ртуть несёт опасность своим токсическим эффектом, отсроченным во времени, который может дать о себе знать спустя годы. Чтобы сохранить здоровье граждан, в странах ЕС организовали кампании по уменьшению ртутьсодержащих приборов у людей. Для этого, во многих аптеках, начали принимать ртутные термометры, для их дальнейшей переработки.

Ещё с давних времён ртуть использовали в медицинских целях. Она была известна жителям Китая, Египта, Индии. Ртутью люди пытались вылечить заворот кишок, который в те времена приводит к летальному исходу. Из сульфида ртути изготавливали краски красного цвета. В десятом веке нашей эры во дворце  мавританского короля был сооружён, исправно работал фонтан, в котором лилась не вода, а чистая ртуть. Согласно легенде, другой король даже спал на матрасе, заполненном ртутью.

В то время не подозревали о том, как опасна ртуть для здоровья человека. Как и в случае с радиоактивными металлами, многие учёные в то время пострадали от ртути. Исаак Ньютон, который увлекался алхимией, серьёзно подпортил своё здоровье, во время опытов, надышавшись парами ртути. Некоторые современные лекарственные средства содержат в своём составе соединения ртути, но в очень маленьком количестве. Чтобы убедиться наглядно об опасно ртути для здоровья человека, можно привести цифровые данные. Смертельная доза сулемы при её приёме внутрь составляет всего от двухсот до пятисот миллиграмм.

В городе Японии Минамата от отравления ртутью, которая содержалась в промысловой рыбе, в течение нескольких лет, погибло около ста человек. Резко усложняется ситуация, когда речь идёт о беременных женщинах. Органические соединения ртути свободно проникают через плаценту, тем самым вызывают врождённые уродства у новорождённых.

Наука современности достаточно знает о восьмидесятом элементе периодической таблицы Менделеева. Но, если каждый человек не позаботиться сам о своей безопасности, то могут появиться серьёзные проблемы со здоровьем!