Значение цинка для здоровья человека

А знаете ли вы о том, что при недостатке цинка в организме человека  страдают вкус и обоняние? Они словно притупляются, и еда становится безвкусной и мир вокруг тускнеет от отсутствия запахов. Интересно, что цинк является очень сильным антиоксидантом, потребность его зависит от экологических условий, в которых живет человек, чем хуже условия, тем больше цинка необходимо организму.

По данным диетологов, в России от цинковой недостаточности страдают около 30% населения. Его содержание в организме невелико – всего 1,5 – 2 г. Но он участвует во многих физиологических процессах, присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма. В сутки человеку требуется  до 10 мг цинка, а максимальная доза для взрослого человека доходит до 25 мг/сутки согласно «Нормам физиологической потребности в энергетических и пищевых веществах для различных групп населения РФ», от 2008 года. Но усваивается организмом из этого количества только до 25% цинка.

Значение цинка для здоровья человека.

☻ Цинк участвует в синтезе белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот, а также родопсина, отвечающего за зрение.

☻ Оказывает влияние  на ход процесса  усвоения углеводов.  В печени находится один фермент, который руководит движением глюкозы, направляя ее либо на производство энергии, либо на отложение жировых запасов. Без цинка фермент теряет свою активность, и тогда вся глюкоза уходит в отложение жиров.

☻ Цинк тормозит развитие сахарного диабета. Только сего участием  формируются  структуры инсулина в поджелудочной железе.

☻ Благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее внешний вид.  Регулирует работу  сальных желез.

☻ Участвует в  процессах роста и регенерации клеток. Это важно для заживления ран.

☻ Для формирования костной ткани тоже требуется этот микроэлемент. Он находится в костной щелочной фосфатазе, которая стимулирует  костеобразование.

☻ И для образования  клеток крови – эритроцитов, он тоже необходим.

☻ О том, что цинк является мощным  антиоксидантом, говорилось выше. Кроме сказанного цинк принимает участие в синтезе витамина  А. По мнению ученых ассоциации медицинской лабораторной диагностики, увеличение объема витамина  А, способно продлить жизнь на 17,5%.

☻  Большое значение оказывает цинк и на здоровье пожилых людей, этот микроэлемент, помимо сказанного, тормозит развитие катаракты, укрепляет память.

☻ Присутствие цинка в организме человека облегчает  течение ОРВИ.  Американские ученые, на основе 13 клинических исследований пришли к выводу, что препараты цинка, принятые  в первые 24 часа простуды, снижали ее длительность и интенсивность.

Причины дефицита цинка, почему развивается недостаточность цинка.

  • Пожилой возраст. У пожилых людей всасывание цинка снижается, и запасы его в организме начинают скудеть. Крупный научно – исследовательский проект — Zincage Project, изучающий влияние цинка на пожилых людей, нашел закономерность между их психическим состоянием и  содержанием цинка. Доцент кафедры токсикологии Джоланта  Джейт доказала роль цинка в снижении окислительного процесса.
  • Неправильное питание и стрессы.  Установлено, что цинк и магний усиленно выводятся из организма при стрессе.
  • Перенесенные вирусные и инфекционные заболевания.
  • Несочетаемость с другими микроэлементами и кислотами. Ученые установили, что всасыванию цинка в кровь препятствуют: железо, медь и кальций. В зерновых мешают усвоению этого металла – фетаты, в зеленых овощах – фолиевая  кислота,  в отрубях и фруктах – клетчатка. При употреблении витаминов, необходимо следить, чтобы эти микроэлементы не содержались в одной таблетке. Принимать их следует в разное время.
  • Длительное и чрезмерное употребление слишком соленой или сладкой пищи.
  • Голодные и несбалансированные диеты тоже истощают запасы цинка в организме.
  • Курение, алкоголь, а также крепкий чай и кофе.
  • Прием оральных контрацептивов.
  • Сахарный диабет. При этом недуге затрудняется всасывание микроэлемента в кишечнике и происходит его усиленный вывод из организма.
  • Вегетарианство. Главные источники цинка – продукты животного происхождения. Люди, отказавшиеся от мяса, как правило, страдают от недостаточного поступления этого металла с пищей. Восполнить дефицит цинка они могут активно употребляя бобовые и орехи, витаминные комплексы и различные биологически – активные добавки.
  • Поносы и дисбиоз. Основное место всасывания цинка – тонкий кишечник.
  • Болезни  желудочно  – кишечного тракта могут привести к снижению его внедрения в организм.

Признаки дефицита цинка в организме

  • Частые ОРВИ и другие заболевания, связанные с нарушениями в иммунном статусе, указывают на  дефицит цинка в организме.
  • Внезапно появившаяся аллергия на привычные вещи.
  • Нарушение обонятельного и вкусового восприятия.
  • Ломкость ногтей и появление белых пятен на ногтевых пластинах.
  • Появление перхоти, плохой рост волос и редеющие волосы.
  • Анемия.
  • Частое плохое настроение. Цинк, совместно с  фолиевой кислотой, омега – 3 и витамином С, участвует в работе по синтезу  L – триптофана, активизируя гормоны счастья:  серотонин   и доламин.
  • Алкоголизм.  Директор института биоэлементологии,  доктор медицинских наук  Анатолий Скальный считает, что алкоголизм может быть не только причиной, но и следствием недостатка цинка.

Недостаток  цинка в организме определяется биохимическим  анализом  крови. Его содержание должно быть не менее  13  мкмоль/л, более низкие показатели указывают на развитие цинкодефицита.  Неправильно забранная и хранящаяся кровь может дать ложные результаты. При наличии симптомов дефицита цинка, как при его норме в крови, так и в обратной ситуации, повторите анализ.

В каких продуктах много цинка?

Сколько же продуктов и каких нужно съесть, чтобы устранить создавшийся дефицит цинка в организме человека? Для пополнения организма  необходимым  для здоровья микроэлементом  обратимся к цифрам: Наиболее богаты цинком – устрицы, содержание цинка в них доходит до 590 мг/ на килограмм  устриц.  Пророщенная пшеница и отруби  содержат 150 —  200 мг/кг.  Такое же количество цинка в грибах – сыроежках, подберезовиках, зеленушках. Более 200 мг/кг содержится  в сушеной морской капусте. В подсолнечных и тыквенных семечках  160 — 200 мг/кг. А в этой статье вы узнаете много интересного об удивительном салате — продукт долгожителей .

Основными источниками цинка считаются постная говядина и  субпродукты, яйца и горчица, дрожжи.  Но лучше всего  этот микроэлемент  усваивается из продуктов, которые мы употребляем редко  – орехов, бобов, брюссельской капусты, тофу и  мизо, устриц, крабов, зеленого чая.  Цинк лучше усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты, но сам витамин С. при этом, окисляясь теряет биологическую активность.

Так в каких же продуктах содержится много цинка?

Миндальный орех предупреждает развитие цинкодефицита. В нем много фосфора и витамина А. Орехами не стоит увлекаться при проблемах с весом,  они содержат много растительного жира и высококалорийны.  В умеренных количествах  орехи будут  только на  пользу. Миндальные конфеты не содержат жира и сахара. Для приготовления конфет измельчите в блендере  по 75 г фиников и кураги, 50 г изюма.  Полученную массу смешайте с 2столовыми ложками яблочного сока. Скатайте шарики, обваляйте их в молотом обжаренном миндальном орехе. Конфеты готовы.

В крабах  содержатся  полиненасыщенные жирные кислоты и в большом количестве присутствует  цинк. Их употребление поможет в борьбе с инфекциями, а также улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Крабово – рисовый суп. Измельчите 300 г отварных очищенных крабов, среднюю луковицу, корень петрушки и 3 помидора. Переложите их в кастрюлю.  Добавьте  ½ стакана риса и залейте 1 л. рыбного бульона. Посолите и сварите до готовности.

Омары содержат много микроэлементов и белка, максимальная доля которых находится на шейке омара. Аккуратными надо быть при употреблении головы, панциря и ножек, они содержат холестерин.

Эндивий с омаром и грейпфрутом – легкая закуска к праздничному столу. Грейпфрут очистите от цедры и  пленочек.  Авокадо нарежьте ломтиками толщиной 3-5 мм и смочите лимонным соком. 100 г вареного омара мелко порежьте. 240 г головок эндивия (салатного цикория) разделите на листочки. На каждый листочек цикория выложите по дольке грейпфрута, кусочку авокадо и омара, добавьте перец, соль и украсьте эстрагоном.

Устрицы. Восполняют недостаток витаминов D иВ12.  100г этих моллюсков содержат 25 мг цинка. Регулярно употребляя их в пищу, можно забыть о простудных заболеваниях.

Устрицы со шпинатом – вкусное блюдо, богатое цинком. Для приготовления  блюда, вам понадобится: 3 устрицы, каменная соль, 350 — 400 г шпината, 20 г сливочного масла, 1 небольшая луковица, молотый мускатный орех и красный перец, соль, 1 ст. л. анисовых семян, 60 мл сливок и укроп.

Сварите шпинат, подсушите и  нарубите. В этой же воде на небольшом  огне распустите сливочное масло. Положите мелко нашинкованный  репчатый лук и пассеруйте 2 — 3 минуты. Добавьте мускатный орех, шпинат, перец, соль по вкусу, анис и влейте сливки.  Варите, помешивая, пока смесь не загустеет.  Откройте раковины устриц и выньте мясо только из верхней половинки.  На противень насыпьте каменной соли  слоем в  1 см. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на соль  половинки раковин с мясом, на них шпинатную смесь  и запекайте 10 минут. Подавайте на стол с веточками укропа.

Зеленый чай без сахара не содержит калорий и богат минералами. Он стимулирует обменные процессы, чистит желудочно-кишечный тракт и выводит токсины, способствует промыванию почек, а содержащиеся в нем катехины предупреждают развитие атеросклероза. Однако, увы, одним чаем насытить организм цинком невозможно.

Брюссельская капуста кроме цинка богата белком: его в ней больше, чем углеводов – почти 5%, калием и витамином С. Лучше употреблять ее без термической обработки.

Салат из брюссельской капусты с хреном хорош как источник витаминов и минералов. 400 граммов капусты разрежьте на четвертинки, 100 г репчатого лука, 30 г зеленого лука. Зелень измельчите, смешайте с 2 ч. л. тертого хрена, соком половинки лимона, солью и 3 ст. л.  растительного масла. Заправьте соусом и подавайте на стол.

Перечисленные продукты содержат много цинка, но он присутствует и в других продуктах, но в меньших количествах. А в этой статье вы можете узнать, какие продукты необходимы для работы мозга, продукты для долголетия мозга .

Чем опасен избыток цинка?

Избыток цинка также вреден и грозит отравлением. Откажитесь от использования цинковой посуды: из нее металл  может переходить в пищу в больших  дозах. Особенно это касается приготовления кислой и жирной пищи.

Симптомы переизбытка цинка могут проявиться в очень короткие сроки, от нескольких минут до двух часов, при этом особой чувствительностью при передозировке обладают дети. Может возникнуть тошнота, рвота, во рту появляется характерный сладковатый привкус. Нарушаются функции поджелудочной железы и печени, появляется озноб, возникает сонливость. В грудной клетке нередко возникает давящая боль, которая сопровождается кашлем, повышается температура тела.  Здесь перечислены не все симптомы, которые указывают на избыток цинка в организме. Но если вы заметили один из них, необходимо обратиться к врачу и обязательно устранить причину избытка цинка в организме.

Подпишитесь на рассылку:

Загрузка.

    "Секреты управления возрастом"