Домашний доктор

Значение физических упражнений

Обычная, повседневная физическая деятельность включает любые виды деятельности, которые требуют использования мышц, например, прогулка по улице, выполнение работы по дому или во дворе, хождение по лестнице (вместо того, чтобы пользоваться лифтом). Это самые основные формы физической деятельности и к тому же легко выполнимые независимо от возраста. Несмотря на то, что они не заставляют вас сильно напрягаться, польза от них очень большая. Среди прочего, повседневная физическая нагрузка помогает сохранять тонус мышц и поддерживать идеальный вес, поскольку в процессе этой деятельности сжигаются лишние калории.

Физические занятия, увеличивающие устойчивость, также полезны для укрепления сердца и легких. Упражнения, преследующие такую цель, требуют гораздо больших усилий, чем повседневная физическая деятельность, и включают такие виды тренировки, как бег, езда на велосипеде, плавание, теннис. Цель их состоит в том, чтобы укрепить сердце и легкие, заставив их работать в полную силу. Если вы не тренировались на протяжении определенного периода времени, то вам следует начинать такие занятия медленно и постепенно увеличивать нагрузку с каждой последующей неделей. По мере того как ваши мышцы будут становиться более сильными, вы будете чувствовать, что вам становится все легче делать эти упражнения. Если вам больше сорока, то было бы разумно обратиться к врачу для того, чтобы он проверил ваше общее физическое состояние перед тем, как вы начнете выполнять какие-либо физические упражнения. Это необходимо только для того, чтобы обезопасить себя.

Физические упражнения для увеличения силы и гибкости включают поднятие веса (либо с использованием гантелей, либо с помощью специальных тренажеров, которые имеются в большинстве спортивных клубов), йогу или что-то подобное. Поддержание силы, тонуса мышц и гибкости особенно важно для людей среднего и пожилого возраста. И, кроме того, эти упражнения приносят дополнительную пользу, в частности, они способствуют увеличению плотности кости и сокращают риск получения травмы в результате несчастного случая. Выполнение упражнений с поднятием веса полезно и для женщин. Это может помочь им предотвратить заболевание ос-теопорозом на более поздней стадии жизни, поскольку такие упражнения способствуют сохранению плотности «кости до, во время и после наступления менопаузы. Однако это не означает, что вы должны тренироваться, пока не надорветесь; большинство специалистов-медиков считают, что тридцати — сорока минут в неделю на упражнения с поднятием веса достаточно для поддержания хорошего здоровья.

Если вы хотите быть здоровым в свои преклонные годы и добавить своей жизни как можно больше активных и ярких лет, важно включить все три вида физической деятельности в свой образ жизни. Начните с анализа своего режима дня. Подумайте, как вы можете усилить свою физическую нагрузку и в какое время вам удобнее всего заниматься физической тренировкой. Например, вы можете сделать следующее:

  • Вместо того чтобы завтракать в кафе, возьмите с собой низкокалорийный бутерброд и совершите часовую прогулку около дома квартала в то время, когда вы обычно завтракаете.
  • Совершайте прогулку вокруг вашего дома каждый вечер перед ужином.
  • Поднимайтесь по лестнице, а не пользуйтесь для этой цели лифтом.
  • Паркуйте свой автомобиль подальше от магазина, когда ездите за покупками, для того чтобы некоторое расстояние пройти пешком.
  • Если вы играете в гольф, ходите пешком, а не пользуйтесь гольф-тележкой.
  • Превратите свою повседневную работу по дому в каждодневную разминку, делая ее под музыку.
  • Играйте со своими детьми на заднем дворе.
  • Займитесь софтболом или другим видом спорта, присоединившись к своей местной спортивной команде.
  • Выходите на улицу со своей собакой для пробега, а не для прогулки.

  • Многие люди считают, что посещение спортивных залов для занятий аэробикой или другими видами упражнений стимулирует их к тому, чтобы продолжать эти занятия. Однако это совсем не обязательно. Если вы решили тренироваться дома, постарайтесь найти себе партнера для этих занятий. Исследования показывают, что люди, которые тренируются не в одиночку, а с партнером, вряд ли бросят свои занятия, и, скорее всего, они будут получать больше удовольствия от этих занятий. К наиболее эффективным видам спортивных занятий, развивающих устойчивость и силу, относятся следующие:
    • Бег или быстрая ходьба
  • Езда на велосипеде
  • Плавание
  • Теннис, гандбол
  • Занятия аэробикой с музыкальным сопровождением для укрепления сердечно-сосудистой системы