Какие факторы необходимо учитывать при создании собственной системы оздоровления

Итак, вопросы духовного здоровья всего человечества и каждого отдельного человека решаются им в трех плоскостях:

— отношения человека со Вселенной (Богом); — отношения с планетой Земля и ее Природой; — отношения между собой.

Психическое здоровье любого человека зависит от того, как его разум контролирует и управляет чувствами, эмоциями и желаниями. Если контроль и управления слабы, то чувства, эмоции и желания быстро и явно либо медленно и скрытно разрушают здоровье человека. Быстро и явно —человек алкоголик, наркоман, заядлый курильщик, обжора, сластолюбец, чрезмерно усердствует в любой деятельности. Медленно и скрытно — человек ведет обычный образ жизни, «в меру» курит, употребляет алкоголь по выходным и в праздничные дни, вкусно и сытно ест, малоподвижен, азартен, эмоционален.

Психическое здоровье — это прежде всего работа над дурными чертами характера, проработка инстинктов (на это указывает Гарбузов), жизнь в соответствии со своим темпераментом, натурой, не навязывание людям своей воли, но и не следование чужой.

У многих людей психическое здоровье связано с пережитыми психологическими травмами в прошлых жизнях, внутриутробной жизнью, родовыми процессами, ранним детством, юностью. Переживание сильной психологической травмы в любом периоде жизни оставляет внутри полевой формы жизни след — «раковину», которая отделяет физическое тело от полевой формы жизни и вызывает то или иное отклонение в работе физиологической функции, правильности построения органа, что приводит к появлению разного рода психосоматических болезней.

Для нормального психологического здоровья все эти последствия психических травм — «раковины» — надо ликвидировать с помощью самых разнообразных методик (я предлагаю методику очищения полевой формы жизни с помощью дыхания и музыки).

Физическое здоровье любого конкретного человека зависит от внутренней чистоты организма и тренированности организма (что в сумме составляет потенциал Жизненной силы, или «количество» здоровья каждого конкретного человека).

Под «внутренней чистотой» организма мы будем подразумевать физиологически нужное постоянство всех внутренних сред организма и их способность противостоять загрязнению.

Под «тренированностью» организма будем подразумевать мощность его биоэнергетических и биосинтетических процессов.

Как во внутренней чистоте, так и в тренированности организма огромную роль играет правильное питание. Практические эксперименты Г. С. Шаталовой подтвердили это нагляднейшим образом.

Сами по себе физиологические процессы — биосинтез и биоэнергетика — зависят от двух факторов: температуры и количества жидкости. Если нет нужной температуры, то ферменты, ведущие эти два процесса, неактивны или слабо активны, а значит, не дадут полностью развернуться этим процессам. Если эти процессы протекают в жидкостных средах и если их недостаточно, то это ухудшает их протекание.

А когда достаточно температуры и жидкости, биосинтез и биоэнергетику надо постоянно и разумно тренировать, тогда она будет на должном уровне надежности и в трудную минуту выручит организм мощным противостоянием повреждающему фактору или факторам.

С возрастом организм человека прогрессивно теряет воду и температуру. Это угнетающе сказывается на биосинтезе и биоэнергетике. Они прогрессивно угасают.

Таким образом, физическое здоровье человека надо поддерживать:

— правильным питанием; — различными тренировками и отдыхом по Ю. А. Андрееву; — процедурами, насыщающими организм водой и температурой (особенно для людей пожилого и старого возраста); — профилактическими курсами очищения организма. (Конкретно обо всем этом было рассказано в книгах серии «Основы здоровья» и другими авторами.) Вроде бы все, но некоторым людям предстоит большая и упорная борьба с паразитами материальными и энергетическими (см. материал А. П. Аксенова).

Итак, в понятие «здоровый образ жизни» входят:

— забота о духовном здоровье; — забота о психическом здоровье; — забота о физическом здоровье.

Но все это надо делать с учетом собственной индивидуальной конституции. Все многообразие вариантов здорового образа жизни и систем естественного оздоровления основано на этом различии, что запутывает людей, кажется противоречивым в рекомендациях. Об этом никто из российских авторов не говорит ничего, и это основная ошибка.

Наука об индивидуальных различиях людей, особенностях их здоровья уходит своими корнями в древнеиндийское учение Аюрведу («Наука о жизни»). В Аюрведе нет понятия «индивидуальная конституция», там имеется более широкое понятие — «Пракрита», в переводе означает «истинная природа» каждого конкретного человека. В понятие «Пракрити» входят:

1) внешние данные человека (конституция); 2) особенности работы физиологических систем организма; 3) темперамент (он вытекает из положения 2 — работы физиологической системы); 4) натура — умственные особенности и устремления (во многом основаны на положениях 2 и 3).

Индусы весьма просто и разумно подошли к объяснению понятия «Пракрити» с позиции трех Дош (жизненных принципов): «Слизь» — дает организму объем; «Ветер» — скорость физиологических и умственных процессов; «Желчь» — обогрев этого объема — активность ферментов, остроту умственного процесса. В зависимости от пропорции этих трех жизненных принципов мы имеем ту или иную Пракрити, что я назвал «индивидуальной конституцией человека».

Индивидуальная конституция человека меняется с возрастом, и это тоже надо учитывать в своей оздоровительной программе.

Поговорим теперь о том, как лучше всего подходить к построению собственной программы оздоровления. В большинстве случаев эта программа состоит из нескольких этапов.

Первый этап — общий лечебный. Многие люди начинают чем-либо самостоятельным заниматься лишь тогда, когда заболеют. Первой оздоровительной задачей у них является излечение от того или иного недуга. Как надо поступать на данном этапе?

1. Вспомним С. Кнейппа. Он считает, что большинство недугов возникает от дурного состояния крови. Поэтому нужны такие мероприятия, которые способствовали бы очищению организма, крови. Лучше всего это решается с помощью очищения толстого кишечника, печени, применении потения с массированной сокотерапией и другими очистительными процедурами.

2. Вспомним Н. Ф. Морозова, который указывает на то, что рН внутренней среды организма меняется от неправильного заряда. Вспомним и К. Ниши, который указывает на проблемы с капиллярным кровообращением и накоплением в организме окиси углерода. Все эти проблемы успешно решаются применением контрастных водных процедур по несколько раз в день.

3. Вспомним Г. С. Шаталову и М. Горена, их слова о том, что человек перегружает себя излишним приемом неестественной для себя пищи. Чтобы облегчить нагрузку на жизненную силу организма, сокращаем и меняем пищевой рацион.

4. Конечно, надо избавиться и от вредных привычек, которые разрушают организм. Вот как от них избавлялся Михаил Котляров.

«Если в одном абзаце рассказываешь о том, как прошел путь от хворого старика до спортсмена-разрядника, то путь этот вполне может показаться очень уж легким. Не стану лгать, пришлось проявить, как теперь говорят, волевое усилие. Я боялся, что очень трудно будет расстаться с табаком, И было трудно, дня четыре было трудно: рука сама лезла в карман, где последние 50 лет всегда лежала пачка папирос. Ничего, зато через какое-то время исчез из кармана за ненадобностью и валидол. Да и научиться есть было нелегко. если всю жизнь объедаешься, ешь что попало, что хочешь, что есть под рукой, то научиться есть не очень просто. Научился однако».

Разумное выполнение указанных четырех положений уже через 1—2 недели даст ощутимые положительные результаты. После 2—3 недель подобных занятий надо переходить к следующему этапу оздоровления.

Второй этап — специальный лечебный. На этом этапе желательно выполнить следующее.

1. Определить собственную индивидуальную конституцию и проводить дальнейшее очищение, водные процедуры, правильное питание. Если этого не сделать, то будут возникать различные недоразумения и осложнения лечебного процесса.

2. Понимание того, что большинство болезней имеют своей первопричиной перенесенный человеком психологический стресс. Работаем над тем, чтобы убрать его. Для этого применяем методику очищения полевой формы жизни с помощью дыхания и музыки, а также других систем.

3. Восстановить разрушенную, ослабленную связь между полевой формой жизни (сознанием) и физическим телом (как органом). Наиболее эффективно здесь можно действовать в трех направлениях:

— читать настрои Г. Н. Сытина; — вызывать теплоту, покалывание, холод, как это рекомендуют М. Норбеков и Л. Фотина; — вызывать вибрации органа, как это рекомендует С. А. Аракелян, с помощью тех же представлений.

4. Устранить возможные подвывихи в позвоночнике и с помощью движений активизировать свои волевые качества, биосинтез и биоэнергетику организма (помимо движений они хорошо активизировались контрастными водными процедурами). Для этой цели используем рекомендации К. Ниши — на ровной постели выполнять упражнение «золотая рыбка». Тренировать можно все, как указывает Ю. А. Андреев, поэтому ходьбой, бегом, упражнениями с тяжестями, дыхательными гимнастиками (по Стрельниковой) начинаем стимулировать биосинтез и биоэнергетику, увеличивать потенциал собственной Жизненной Силы организма.

5. Вводить в рацион питания продукты, помогающие стимулировать те или иные угасшие жизненные принципы.

Кроме указанных направлений, желательно использовать специальные программы. Например, для борьбы с опухолями (кое-что из этих программ описано в моих книгах «В помощь занимающемуся», а также в книгах других авторов). В этот период хорошо применить обычное и уриновое голодание, а в трудных случаях — фракционное голодание.

В зависимости от тяжести и запущенности заболевания этот период длится от нескольких недель до нескольких лет. Например, сахарный диабет в самом начале, без применения инсулина, можно излечить за 2—3 недели, а для того чтобы стать здоровым после компрессионного перелома позвоночника, потребуется не один год (случай В. Дикуля и др.).

Выполнение этого этапа возможно в том случае, когда человек активно улучшает свой характер, проявляет нужные волевые качества. Как я указывал ранее, некоторым людям придется серьезно побороться с полевыми и материальными паразитами. Именно им понадобятся книги А. П. Аксенова и других авторов, специалистов по этой теме. Кое-какой уникальный материал на эту тему имеется и в моих книгах серии «В помощь занимающемуся».

Третий этап — укрепительно-омолаживающий.

Этот этап можно начинать тогда, когда ликвидирована угроза для жизни от той или иной болезни. Тем, кто ранее не болел, его можно начинать сразу после очищения организма.

1. Все мероприятия по укреплению и омоложению организма надо выполнять с учетом собственной индивидуальной конституции. Методика существенно претерпевает изменения вместе с изменениями сезона года и постоянно меняется с возрастом занимающегося.

2. По возможности решать задачи духовного самосовершенства, хотя бы соблюдать то, что рекомендовал П. К. Иванов (заповеди 6, 7, 8). Изучать себя в психическом плане — прорабатывать свои инстинкты, желания, эгоистические черты (заповеди Иванова 9, 10, 12). Больше стараться жить здесь и сейчас, а не в прошлом или в будущем.

3. Работа над физическим телом проводится в основном с помощью самых разнообразных тренировок и комплексов. Здесь уже дело вкуса, склонности, желания совершенствоваться. Некоторые из этих систем и упражнения я специально привел в книге «Оздоровительные системы и практики» в серии «Основы здоровья», описаны они и у других авторов. Великолепны и разного рода закаливающие процедуры.

Очень полезно использовать настрои Г. Н. Сытина на молодость и юность, рекомендации М. Норбекова и Л. Фотиной по омоложению организма.

Профилактически рекомендуется курсами два раза в год проводить очистительные процедуры как с использованием воды, масла, урины, так и путем создания различных мыслеобразов (Норбеков, Фотина).

Выполнение указанных мероприятий позволит в значительной степени не только укрепить организм, но и омолодить его. Более выраженного омолаживающего эффекта можно добиться с помощью регулярных (3—4 раза в год) голоданий сроком от 7—10 до 21—30 дней. Все зависит от особенностей вашей индивидуальной конституции и стремления омолодить организм. Так, одни посчитают нормальным для себя методику омоложения П. Брэгга: голод 24 часа раз в неделю и по 7—10 дней 4 раза в год (раз в 3 месяца). Другие предпочтут рекомендации С. А. Аракеляна, где сроки голодания нарастают от 7 суток до 30. Можно применить уриновое голодание.

Из всех методов оздоровления и омоложения только голодание позволяет целенаправленно тренировать жизненную силу на восстановление организма. Остальные общедоступные средства больше тренируют ту или иную функцию организма, зато голод направлен на тренировку жизненной силы.

Существует ряд других более скрытых и эффективных методик укрепления и омоложения организма, но они доступны лишь очень целеустремленным людям. Все зависит от желания, мотивации человека.

Таким образом, укрепительно-омолаживающий этап продолжается всю оставшуюся жизнь человека. Это и будет ваша собственная оздоровительно-омолаживающая система.

Еще раз подчеркну, что успешность и регулярность вашей собственной системы оздоровления зависит от двух вещей:

— вы измените свой характер и найдете нужную мотивацию для занятий; — будете действовать с учетом своей собственной индивидуальной конституции.

Вы можете возразить мне. Ну хорошо, можно привести отдельные примеры людей, которые соблюдают правила духовного, психического и физического здоровья, но ведь они не показатель. Вот если бы подобное соблюдала большая группа людей и у них были бы исключительные результаты, тогда можно было бы поверить в эффективность указанных рекомендаций. Оказывается, на земном шаре имеется народность хунза, которая невольно соблюдает все эти рекомендации и живет в среднем до 110—120 лет.

Вот что пишет М. Горен об этом народе.

«Есть на свете народ, правда, малочисленный (всего 15 тысяч человек), о котором можно сказать, что ему совершенно неизвестны болезни. Это — хунзы.

Это довольно примитивный и очень бедный народ. Ни один западный человек и помыслить не может о том, чтобы вести жизнь, подобную той, какую ведут хунзы, даже ценой обретения счастья и полного здоровья. (Все заключается в смысле того понятия «счастья», который вкладывают в нее западные люди. Если удовлетворение чувственных удовольствий — это счастье, а отсутствие их — несчастье, тогда жизнь хунза — проклятие в понятии европейцев. — Здесь и далее при цитировании примечания Тенеша.) Живут они в гористой местности, почти полностью лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли находится под плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картошку. (Это обстоятельство порождает бережное отношение к местности, на которой живет народ. Она ухожена, к ней относятся с любовью. Это есть не что иное, как проявление положительных душевных качеств по отношению к Природе.) Обрабатываемые земли испытывают нехватку воды: дожди там очень слабые, и те идут только в течение трех-четырех зимних месяцев, когда температура падает до нуля и ниже. И снегов там очень мало, поэтому вода там на вес золота. Ее собирают, дорожат каждой каплей и пользуются системой каналов, по которым вода доставляется издалека. (Это оказалось огромным плюсом по той причине, что их никто не завоевывал, не подчинял из-за плодородной земли и прочих удобств. В сознании хунза нет понятия врага, которое сформировано у европейских народов, постоянно воевавших друг с другом.) Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями. В таких условиях животные дают очень мало молока и еще меньше жира. Корова дает менее двух литров молока в день, и то лишь сразу же после отела.

Овцы и вовсе не дают молока, козы — самую малость. Мясо этих животных жилистое и совершенно обезжиренное.

И люди едва спасаются от голода, особенно в зимние месяцы. Зимой они укрываются в своих крохотных каменных домах. В них нет окон (чтоб не напускать лишнего холода) и всего одно отверстие, которое служит дымоходом. Оно же обеспечивает вентиляцию воздуха. Никакой мебели, семья живет вместе: спят, едят и зачинают потомство на каменных скамьях, высеченных вдоль стен. Домашний скот „расквартирован" в прихожих.

Подобная картина способна лишь отпугнуть современного человека, столь приверженного к гигиене. Однако это еще не все. Поскольку, как уже было упомянуто, в окрестностях нет леса, то нет и дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев, на нем варят пищу, но не хватает горючего для того, чтобы греть воду для стирки и купания. Поэтому люди умываются (и стирают одежду) только холодной водой. Более того, нет веществ, из которых можно было бы сделать мыло. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного масла.

Так и живет этот народ: без бань, без горячей воды и без мыла. (Все вышеперечисленное говорит о том, что удобства не самое главное, что требуется для здоровья и долгой жизни.) Нет достаточного количества продуктов питания и растительного происхождения. В зимние месяцы люди ведут „вегетативный" образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, и когда наступает весна, люди переходят на подножный корм, собирают травы и овощи, пока не наступает пора сбора первого урожая. (Оказывается, здоровье не зависит и от обилия пищи.) В довершение картины скажем, что хунзы не знают грамоты, только члены родовитых семей, король и его приближенные, учившиеся в религиозных мусульманских школах, умеют читать и писать. У этого народа нет поэзии на своем языке. Ему неизвестны ни скульптура, ни живопись, ни резьба по дереву, ни ткацкое мастерство, которые достигли высокого уровня у их соседей. Немногочисленные семьи музыкантов, которые живут среди этого народа, принадлежат к другому племени. (И культура не поднимает уровень здоровья.) В течение восьми-десяти теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Спят, работают, развлекаются, женятся, рождают детей и умирают вне дома. Вся семья, включая сыновей, их жен, внуков и правнуков, живет вместе. Дети с самого раннего возраста видят все, что происходит дома и у соседей — с момента рождения и до смерти. (Свежий воздух, отсутствие всевозможных запретов — восприятие жизни такой, как она есть на самом деле, создают условия для здоровой и долгой жизни. Ведь запреты есть не что иное, как главные факторы, которые «ломают» человека изнутри. Всеобщая бедность и открытость не дают повода к разного рода социальным напряжениям внутри сознания человека. А если этого нет, то незачем волноваться, зажиматься, таиться, быть недовольным. Таким образом, отсутствует первопричина для возникновения психосоматических болезней.).

Пусть читатель попробует представить себе свое самочувствие, если бы он, его жена и теща жили бы в подобных условиях. Пусть спросит своего врача, не превратились бы его дети в невропатов, подверженных всевозможным умственным расстройствам. Достаточно вспомнить, как много толкуют нам психоаналитики о „душевных травмах" и „комплексах", об ужасном влиянии детских впечатлений, особенно сексуального толка, вынесенных из жизни родителей.

Может ли читатель представить себе, что значит вести такой образ жизни? Без воды, без мыла, а холодное время года — в непроветриваемом помещении. (Все эти факторы заставляют на полную мощь работать приспособительные механизмы организма, и они не угасают, всегда сильны. Комфорт — главное, что их ослабляет.) И эта картина неполная, потому что еще не было сказано об одном обстоятельстве, непосредственно связанном с „генетическим" здоровьем