Как часто человек должен принимать душ?

Гигиена обязывает человека принимать душ практически ежедневно, однако это в большей степени зависит от типа кожи, а также загрязнений (запах пота). Душ нельзя принимать продолжительно, чтобы не смыть с себя защитный слой.

Многие современные люди принимают душ ежедневно утром и вечером, иногда днем. Это занятие у большинства людей вошло в привычку и не зависит от загрязнения тела. В этой статье мы разберем вопрос: как часто принимать душ, а также какой вред наносит организму неправильный и бесконтрольный прием душа.

Хорошим примером является американка Дженнифер Палмер из Малибу, штат Калифорния. Дженнифер принимает душ лишь 3 раза в неделю, кроме того, она не использует дезодорант. Дженнифер является генеральным директором компании по органическому уходу за кожей. Чтобы устранить запах пота из области подмышек. Дженнифер использует ломтики лимона, яблочный уксус и другие природные препараты. Лицо, ноги, интимную зону она моет ежедневно простой водой, либо природными средствами.

С точки зрения здравоохранения, тщательное ежедневное мытье, особенно с использованием химических средств (гели, мыло), нарушает естественный кожный барьер. Однако, ежедневный прием душа от 2 до 4 минут без использования химических средств считается безопасным для кожи.

Исследования

Исследования показывают, что кожа содержит полезные бактерии, которые защищают ее от вредных бактерий. При частом мытье полезные бактерии вымываются из кожи и спускаются в канализацию. Таким образом кожа остается незащищенной.

Кроме того, сухая кожа особенно страдает от частого приема душа. С ее поверхности вымываются полезные кислоты, которые защищают ее от внешних воздействий. В то время как на жирную кожу ежедневный прием душа практически не оказывает вредного воздействия, т.к. ее защитный слой быстро восстанавливается.

Какой душ полезнее?

Слишком горячий душ может вызвать раздражение на коже и усугубить кожные заболевания, такие как экзема. При приеме горячего душа смываются жиры, масла, а также вышеупомянутые хорошие бактерии, которые держат кожу в балансе.

Самым полезным считается теплый душ, который будет приятен вашей коже. После тщательного мытья с мылом, которое лучше проводить 2 – 3 раза в неделю, примите прохладный душ.

Медики считают полезным холодный душ, либо сочетание холодного с теплым. Таким образом улучшается циркуляция крови.

Гели для душа

Большинство гелей для душа содержат химические вещества, которые легко впитываются в кожу. При покупке любых продуктов для мытья тела следует читать состав. Избегайте гелей для душа в состав которых в ходит лаурилсульфат натрия — вещество, которое вызывает эффект пены. Это химическое вещество опасно для кожи (вызывает дерматит).

Искусственные ароматы способны соблазнить человека. Однако, данные ингредиенты могут вызвать раздражение кожи, аллергию, головные боли.

Антибактериальное мыло содержит триклозан, который может серьезно навредить здоровью (астма, аллергия, гормональные нарушения).

Как часто принимать душ?

В первую очередь ваше мытье зависит от образа жизни, а также состояния здоровья. Нельзя принимать душ часто при наличии инфекционных заболеваний (кожные), а также при хронических заболеваниях, особенно с использованием химических гелей.

Человеку подходит прием душа 3 раза в неделю, а ежедневно нужно мыть ноги, руки, подмышки, область гениталий. Если вы привыкли принимать душ ежедневно, то проследите за тем, что вода не слишком горячая, а гель или мыло не содержат вредных ингредиентов. Кроме того, не принимайте ежедневно душ более 4 минут. Уже после 4 минут под струей горячей воды защитная пленка на коже повреждается.

Прием душа в соответствии с типом кожи

Сухая кожа: если ваша кожа сухая, то вам следует избегать частого приема душа. Кроме того, гели для душа должны быть с нейтральным или кислым рН (рН 7, рН 5). Рекомендуется применять масла, либо кремы для душа. Пилинг следует проводить максимум 1 раз в месяц.

Чувствительная кожа: данный тип кожи особенно страдает от частого приема душа, особенно при сильном трении мочалкой. На коже от горячей воды с применением химических средств могут появиться различные раздражения (сыпь, жжение, зуд). Данный тип кожи не следует мыть чаще 1 раза в неделю.

Жирная кожа: данный тип кожи требует частого мытья и приема душа. Тем не менее, для жирного типа кожи лучше использовать мягкие гели. Также для данного типа кожи полезно принимать холодный контрастный душ (1 минуту). Это улучшит кровообращение, снизит потливость.

Шелушащаяся кожа

Если у вас на коже появилось раздражение, шелушение, либо зуд, то в этом случае следует обратиться к врачу. Однако, данная проблема может появиться при чрезмерной гигиене (частый прием душа). Возможно, душ привел кожу к обезвоживанию, а также нарушил естественный барьер, что повело за собой размножение патогенных микроорганизмов.

Совет: принимайте душ не более 4 минут и не слишком горячий (максимум 37 ° C). Используйте для мытья нежные гели с рН 5,5.