Группа крови — важнейший фактор, определяющий жизнедеятельность организма каждого конкретного человека. Обычно мы вспоминаем о нем, когда речь идет о поиске донора, в то время как исследования последних лет свидетельствуют о том, что значение фактора группы крови далеко не ограничивается только подобными случаями. Группа крови способна играть важную роль в деле профилактики заболеваний и сохранения здоровья. Речь идет о широко пропагандируемом в последнее время оздоровлении по группе крови.

Группа крови и питание

Хотите быть здоровым и красивым? Тогда вам не мешало бы воспользоваться идеей так называемой «естественной терапии», предлагающей питаться с учетом особенностей своей группы крови. Утверждается, что для людей с разными группами крови одни и те же продукты питания имеют разную ценность.

Для людей с нулевой группой крови (I) здоровье и стабильный вес обеспечивают постное мясо, печень животных, морепродукты и зелень, а вот бобовые, картофель и кочанные овощи таким людям не нужны.

Основной рацион обладателей крови группы «А» (II) должны составлять овощи. Идеальной является растительно-белковая диета (особенно полезен соевый белок), которая значительно уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний и заболеваний сосудов головного мозга.

Группа крови «B» (III) чаще всего встречается у тех, кто быстро адаптируется к изменениям климатических условий и окружающей среды. Им больше подходят мясные и молочные продукты.

Обладатели группы крови «АВ» (IV) отличаются повышенной чувствительностью пищеварительной системы. Поскольку для них характерны как особенности людей с группой крови «А», так и особенности людей с группой крови «В», то их рацион должен отличаться разнообразием. Им показаны и животные, и растительные белки, а также рекомендуется есть понемногу, но часто. Здоровую пищу таких людей составляют рыба, тоуфу, зеленые овощи, молочные продукты.

Группа крови и похудение

Существует множество методов уменьшения веса, например: ограничение потребления жиров, сокращение количества потребляемой пищи, увеличение двигательной активности. Однако достижение идеального результата невозможно без учета группы крови желающего похудеть. Секрет заключается в том, что людям с разной группой крови присущи разные черты характера, которые влияют на степень уверенности в результате, на степень настойчивости в его достижении. Отсюда и разные результаты в борьбе за снижение веса.

Людям с нулевой группой крови присущи большая вера в свои силы, твердая воля. Мелкие неудачи не могут их поколебать. Они всегда полны сил и энергии, но непостоянны. Поэтому для этой категории людей больше подходят методы похудения, основанные на концентрации, на быстром достижении эффекта. Если у вас нулевая группа крови, повесьте дома лозунг: «За несколько месяцев худею на несколько килограммов», больше танцуйте и развлекайтесь.

Разделы этой статьи: <1> <2> <3>

* N 4, 2002

* Искусство жизни

Добавлено (12.02.2011, 20:09)

Группа крови и здоровье (2)

Обладатели группы крови «А» хорошо адаптируются к окружающей среде, они осмотрительны, все тщательно обдумывают, обладают большим чувством ответственности и определенной долей терпения. К недостаткам таких людей можно отнести завышенную самооценку, боязнь навредить себе. Хотя внешне они демонстрируют безразличие к собственной полноте, тем не менее, в душе очень сильно хотят похудеть. Для этих людей наиболее эффективно уменьшение количества потребляемой пищи и отказ от продуктов, содержащих легкоусвояемые жиры, в сочетании с занятием спортом.

Люди с группой крови «В», как правило, активны, ведут себя без оглядки на мнение других, поэтому им больше подходят методы, способные заинтересовать их, сделать процесс похудения сознательным. Следовательно, таким людям надо больше читать тематической литературы, постоянно подогревать в себе желание похудеть.

Те, кто относится к категории людей с группой крови «АВ», могут не без пользы прибегнуть к методу воздействия на биологически активные точки. Для таких людей характерна недостаточно сильная воля, при первых трудностях у них опускаются руки, и, начав заниматься похудением, они бросают дело на полпути. Для обладателей группы крови «АВ» оптимальны среднесрочные методы, не требующие больших затрат энергии, к которым как раз относится воздействие на биологически активные точки.

Группа крови и уход за внешностью

Группа крови человека влияет и на уход за внешностью, и на решение косметических проблем. Исследования специалистов свидетельствуют, например, что у обладательниц группы крови «А» среднего возраста образуется гораздо меньше морщин, чем у их ровесниц с другими группами крови. У женщин с нулевой группой крови очень чувствительные сальные и потовые железы, что является причиной частых воспалений кожных покровов. Для защиты кожи им требуются питательные кремы, обладающие сильным проникающим эффектом. У женщин с группой крови «В», как правило, сальные железы работают плохо, кожа тонкая и сухая, вследствие чего в холодное время года она часто трескается. Им рекомендуется умываться теплой водой и пользоваться жирными кремами. Женщинам с группой крови «АВ» рекомендуется умываться с мылом, что позволит нормализовать процесс жировыделения сальными железами кожи, избежать закупорки пор и возникновения воспаления волосяных мешочков.

Группа крови и профилактика заболеваний

В последние годы проблема взаимосвязи между группой крови и риском возникновения того или иного заболевания приковывает к себе все большее внимание медиков, поскольку они считают, что выяснение этого вопроса будет способствовать дальнейшему продвижению в профилактике и лечении болезней.

Сначала о носителях крови группы «А». Из всех четырех групп крови именно группа «А» сулит человеку самую незавидную судьбу, поскольку люди с этой группой крови наиболее уязвимы для онкологических заболеваний, апоплексии и других смертельных болезней. Материалы исследований показывают, что 1/3 больных раком имеет группу крови «А», в то время как носителей нулевой группы среди этой категории больных меньше всего. Апоплексия, в легких случаях приводящая к инвалидности, а в тяжелых заканчивающаяся летальным исходом, также чаще всего отмечается у людей с группой крови «А», поскольку именно в крови этой группы отмечается самое высокое содержание холестерина и других веществ, способствующих повышению вязкости крови и развитию атеросклероза — двух факторов, при сочетании которых вероятность апоплексии значительно возрастает.

Хотя угроза заболеваний раком или получения апоплексического удара у людей с группой крови «АВ» и гораздо меньше, однако они больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, которые по праву считаются «убийцей номер один». У людей с этой группой крови болезни сердца, как правило, протекают в особенно тяжелых формах, а смертность от инфаркта наиболее высока.

Разделы этой статьи: <1> <2> <3>

* N 4, 2002

* Искусство жизни

Добавлено (12.02.2011, 20:10)

Что касается носителей крови группы «В», то вероятность возникновения у них сердечных заболеваний и апоплексии ниже, чем у носителей крови групп «А» и «АВ», но выше у чем у обладателей нулевой группы. Зато этим людям в меньшей степени гарантирован успех в случае необходимости проведения трансплантации органов, поскольку, по данным специалистов, вероятность их отторжения у носителей крови группы «В» в два раза выше, чем у обладателей других групп крови. Смертность от различных заболеваний у первых составляет 28%, что в три раза больше, чем у носителей крови группы «А» и в четыре раза больше, чем у носителей крови нулевой группы.