Свежие публикации

Муниципальное общеобразовательное учреждение – основная общеобразовательная школа с. Розовое советского района Саратовской области

Муниципальная Интернет-конференция

План

1. Влияние вредных факторов окружающей среды на экологическое состояние жилища человека.

2. Исследовательская работа:

а) определение оптимальных параметров жилых комнат квартиры;

б) оценка качества воздуха жилых и вспомогательных помещений квартиры;

г) роль зелёных растений в квартире;

3. Выводы и рекомендации.

4. Использованная литература.

«Человек – высшее творение природы.

Но для того, чтобы наслаждаться её

сокровищами он должен отвечать по

крайней мере одному требованию:

быть здоровым».

А. А.Леонов

Одно из выдающихся достижений человека как биологического вида – создание искусственной среды обитания. Жилище уменьшило зависимость людей от неблагоприятных факторов окружающей среды и привело к расселению человека по всему земному шару. К сожалению, наряду с неоценимыми удобствами жилище создаёт человеку и некоторые проблемы, обычно называемые в научной литературе неблагоприятными факторами жилища или факторами риска. В наше время в закрытом помещении человек прибывает около 80% своего времени.

Нам часто кажется, что загрязнения окружающей среды подкарауливает нас лишь на улице, и поэтому на экологию наших квартир мы обращаем мало внимания. Но квартира – не только укрытие от неблагоприятных условий окружающего мира, но и мощный фактор, воздействующий на человека и в значительной степени определяющий состояние его здоровья. На качество среды в жилище влияют:

- наружный воздух;

- продукты неполного сгорания газа;

- вещества, возникающие в процессе приготовления пищи;

- вещества, выделяемые мебелью, книгами, одеждой и т. д.;

- продукты табакокурения;

- бытовая химия и средства гигиены;

- соблюдение санитарных норм проживания (количество людей и домашних животных);

- электромагнитное загрязнение.

По оценкам некоторых специалистов, есть квартиры, где концентрация загрязняющих веществ в 100 раз выше, чем на улице. Виной тому – новые строительные и отделочные материалы. на вид комфортабельные и уютные предметы быта, синтетические моющие и чистящие средства. Мы с радостью заполняем квартиры клееной мебелью, покрывает паркет лаком, застилаем полы линолеумом и синтетическими паласами. В результате в воздухе комнат может обнаруживаться более 100 видов органических соединений, вызывающих раздражение верхних дыхательных путей, неприятные ощущения в глазах, насморк, хроническую головную боль, тошноту и другие расстройства. Современная мебель изготавливается с использованием карбамидоформальдегидных смол, чрезвычайно вредных для здоровья: они вызывают конъюнктивиты, аллергический насморк, трахеиты, бронхиты. астму, заболевания эндокринной системы и почек. Процесс выделения вредных веществ из новой мебели очень длительный и может продолжаться через трещины и царапины до 12 лет. Не добавляют нам здоровья и полихлорвиниловые смолы, содержащиеся в линолеумах. Стены из бетона, шлакобетона и полимер бетона – источник радиации, пусть в микродозах, но постоянный, способный провоцировать новообразования. Кроме того, бетонные стены активно поглощают влагу из комнатного воздуха. И ко всем неприятностям в таких квартирах прибавляется шелушение кожи, хрупкость волос, раздражающие разряды статистического электричества. Онкологические заболевания лёгких и крови способен вызвать радиоактивный газ радон, который выделяется из почвы в атмосферу. Больше всего его скапливается в наших квартирах зимой, когда под домами земля не промерзает и пропускает радон в наши жилища. Наши квартиры «нашпигованы» электроприборами. Создаваемое ими электромагнитное поле негативно воздействует на кровеносную, иммунную, эндокринную и другие системы органов человека.

Актуальность: Проблема экологического состояния собственной квартиры, её так называемого здоровья является сегодня достаточно актуальной, так как человек проводит дома большую часть жизни, и чтобы жизнь была долгой и счастливой, необходимо соблюдать ряд правил, позволяющих избежать воздействия вредных факторов окружающей среды. Моя исследовательская работа имеет значимость как на уровне школы, так и социума. Учащиеся, располагая определёнными знаниями могут применить их на практике.

1.Изучить и определить наличие неблагоприятных экологических факторов, влияющих на здоровье жителей квартиры, предложить рекомендации по уменьшению их влияния и познакомиться с методиками получения качественных и количественных показателей экологического состояния среды жизни человека.

Объект исследования: объектом экологического исследования выбрана 4-х комнатная квартира, состоящая из четырёх жилых комнат: зал, две спальни, детская) и вспомогательных помещений: кухня, прихожая, ванная, туалет.

Задачи исследования:

1. Определение оптимальных параметров жилых комнат квартиры.

2. Оценка качества воздуха жилых и вспомогательных помещений квартиры.

3. Исследование качества питьевой воды

4. Роль зелёных растений в квартире.

Теоретическая значимость работы заключалась в изучении специальной литературы с целью подбора методов для определения показателей качества жилищных условий.

Практическая значимость заключается в адресных рекомендациях по улучшению жилищно-бытовых условий квартиры, обеспечения качества воздуха в ней.

Гипотеза: если экологическое состояние квартиры не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, то проживание в такой квартире ведёт к ухудшению здоровья людей.

Исследовательскую работу можно условно разделить на следующие этапы:

1.Определение оптимальных параметров жилых комнат квартиры.

а) исследуемая квартира состоит из 4-х жилых комнат:

зал (гостиная), детская, 2 спальни.

б) в квартире есть вспомогательные помещения:

прихожая, кухня, ванная, туалет.

в) в квартире проживает 5 человек. Жилая площадь квартиры составляет 45 м2. Высчитываем площадь на 1 человека, получаем: 45 м2. 5 = 9м2. Высота помещения – 2,5 м (оптимальными размерами считаются 17,5 м2 жилой площади, высота помещения не менее 3м).

в) окна в жилых комнатах имеют ориентацию:

зал – 2 окна (на юг), детская – 1 окно (на юг), спальня – 1 окно (на запад), спальня – 1 окно (на север) (по требованиям, все жилые комнаты ориентируются на юг, а вспомогательные на север. Строительные нормы и правила (СНиП) допускают ориентирование на неблагоприятные стороны горизонта не более двух-трёх комнат в трёх-пяти комнатных квартирах).

Оценка внутренней отделки помещения.

Материалы, использованные при строительстве и отделочных работах в нашей квартире