Влияют ли парабены в косметике на появление рака, в том числе у мужчин?

Результаты исследования, опубликованного в журнале Breast Cancer Research, дают основания предположить, что число случаев заболевания раком молочной железы у мужчин возросло за последние 15 лет.

Исследование «Журнала токсикологии» 2004 года показало, что 18 из 20 опухолей содержали значительное количество парабенов. В этой работе не давалось заключение о связи между ними и раком; однако это красный сигнал тревоги.

Многие люди не знают, что такое парабены и в каких продуктах они содержатся. Если значительное содержание парабенов было обнаружено в грудных опухолях, это вызывает вопросы: что такое парабены? Опасны ли они? В каких продуктах они встречаются? Существуют ли альтернативные продукты, которые их не содержат?

В какой косметике содержатся парабены?

Они содержатся в косметике для лица и тела, в продуктах для ухода за кожей, в мыле для рук и тела, шампунях, кондиционерах, солнцезащитных кремах, одеколонах, духах, дезодорантах и антиперспирантах для подмышек. Большая часть популярных марок перечисленных продуктов содержит парабены.

По данным Управления по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств, в косметике широко используются метилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен. Существуют также такие подтипы, как изобутилпарабен, изопропилпарабен и бензилпарабен.

Содержание

Все привыкли уже к тефлоновому покрытию на кухонной посуде. Удобно, еда не пригорает, можно почти не использовать масло. Все хорошо, но британские исследователи из Университета Эксетера провели исследования на протяжении 7 лет и пришли к выводу, что использование посуды с тефлоновым покрытием вредно для здоровья человека.

Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества наносили вред здоровью — способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

«Наука изучает все качества PFOA, но обеспокоенность существует, и поэтому свести к минимуму последствия использования этого вещества — совершенно справедливое решение и с точки зрения окружающей среды, и с точки зрения здоровья людей», — заявила Сьюзан Хейзен, заместитель руководителя отдела пестицидов EPA. DuPont, одна из компаний, к которой было обращено требование, заявила о том, что исследования, проводившиеся ее специалистами и некоторыми независимыми учеными, свидетельствуют о том, что сковородки и другие предметы, сделанные из ее материалов, вполне надежны. Кроме того, подчеркнули в компании, до сих пор ничего не известно о пагубном влиянии Pfoa на здоровье человека и пока не удалось найти достойной замены этому химическому компоненту при производстве тефлона. продажи которого за 2004 год принесли им 1 млрд долларов. «Мы ведем поиски в течение 30 лет, и безуспешно», — заявили в компании. А тем временем: Уильям Бейли III, родившийся с многочисленными врожденными дефектами в 1981 году, когда его мать Сью работала на заводе, где использовалось это вещество, подал в суд на DuPont, требуя компенсации за свои увечья. И все же восемь предприятий, использующих тефлон, согласились с программой. речь идет о 3M/Dyneon Arkema, AGC Chemicals/Asahi Glass, Ciba Specialty Chemicals, Clariant, Daikin и Solvay Solexis. По мнению наблюдателей, данное решение агентства можно считать самым агрессивным с тех пор, как 15 лет назад оно наложило запрет на асбест. Все понимают, что вчерашнее заявление — в большей степени рекомендация, а не запрет. Вместе с тем, эксперты советуют: «Избавляйтесь от поцарапанных сковородок».

Химическое строение тефлона очень сложно. Известно, что тефлон состоит из многих токсических веществ. которые с накаленной сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух. Одновременно (обычно в течение двух лет использования), моя тефлоновые сковороды руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства, этот процесс только усиливается. Выделяемые из тефлона вещества вредны для человека. а минимальные дозы смертельны для птиц, которых мы держим в доме. Даже если вы ни разу не пользовались тефлоновой сковородой. существует большая вероятность того, что в вашем организме уже скопилось определенное количество выделяемых тефлоном вредных веществ. поскольку тефлон широко используют и вне домашнего хозяйства.

Тефлон или политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) — схожее с пластмассой вещество. Его используют во всех «нелипких» кухонных предметах, различно лишь количество. Ранее считалось, что вещества, выделяемые из тефлона не могут попасть в природу. а если и попадают, то не могут разложиться, т.е. остаются биологически инертными. Однако это оказалось заблуждением.Доказано, что эти вещества скапливаются в организме человека и животного и в природе. Лишь два из этих почти 100 веществ хорошо изучены.

Самый простой способ добиться деления тефлона. накалить его. DuPont утверждает, что покрытие тефлона не трескается даже при температуре в 315 градусов, что, по утверждению компании, сильно превышает температуру, используемую в готовке еды, однако независимый эксперимент отрицает это. Низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух — 230 градусов. В свою очередь, низшая температура, при которой выделяемые из нелипкого покрытия вещества убивают птиц — 202 градуса! Это доказывает, что токсины могут выделяться и при меньшей температуре. В результате эксперимента независимых экспертов Environmental Working Group было доказано, что за 2-5 минут тефлоновая сковорода нагревается намного сильнее. чем указывает DuPont.

Ученые университета Торонто констатировали, что тефлон и схожие с ним покрытия делятся на нейротоксины и газы, вызывающие парниковый эффект. Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет микроскопические частички, которые попадают глубоко в легкие и там остаются, вызывая смерть птиц, у людей же появляются симптомы так называемого полимерного дымового жара — схожего с симптомами тяжелого заболевания. Впервые такой жар был зафиксирован в 1950 году у рабочих на производстве тефлона. Исследования DuPont доказали, что такое заболевание особо грозит курильщикам, правда, компания внезапно сделала вывод, что тефлон не вреден для человека, если он во время приготовления еды не курит. На практике было доказано обратное, и с 1960 года сотрудники DuPont, которым приходится иметь дело с тефлоном при температуре более 204 градусов, обязаны носить защитные маски.

Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества очень вредны для здоровья. они могут вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает по крайней мере девяти видам клеток, которые регулируют иммунную систему организма. Недавно ПТФЭ стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицерина у людей, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии.

Особо опасны тефлоновые выделения детям. Данные Агентства защиты природы США показывают: DuPont с 1981 года знал, что матери передают своим детям ПТФЭ и что это может вызвать уродство лица, что было доказано на экспериментах с животными. Параллельно эти вещества могут попасть везде. Главным образом под угрозой находятся сотрудники производства и проживающие поблизости. В 2001 году жители, проживающие рядом с заводом DuPont в Великобритании, подали на компанию в суд, инкриминируя ей осознанное загрязнение сточных вод. Это считалось причиной того, что в окрестностях увеличилось число рака простаты и помех в репродуктивных функциях женщин, а также распространилось число заболевших лейкемией. Суд обязал вложить не менее 107 млн. долларов в то, чтобы снизить количество ПТФЭ в сточных водах и профинансировать исследования влияния этих веществ на здоровье людей. Эти результаты могли бы заставить компанию тратить еще 235 млн. на проекты долговременного мониторинга здоровья.

Страницы

"Парабеновый парадокс" - таково название самого обсуждаемого в последние несколько лет явления в косметологии и фармакологии. И это наименование вполне себя оправдывает, ибо сколько есть союзников, ратующих за широкое их применение, столько и противников. А где же истина? Следует думать, что как всегда где-то посередине, но давайте не будем торопиться.

Что такое парабены? Это ряд химических веществ-консервантов, обладающих бактерицидными и фунгицидными свойствами. Этимологически э

то сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты (от нее и пошло название парабенов).

Возьмите ваш крем для лица, шампунь, гель для душа, зубную пасту, молочко для тела, лосьон для рук, дезодорант и внимательно почитайте состав. Скорее всего, в некоторых из них ближе к концу списка вы обнаружите:

Это исследование стало поистине сенсационным и вызвало огромный резонанс, поскольку подвергало сомнению безопасность веществ, применение которых началось аж в 20-х годах прошлого века.

Как и водится, на бедного доктора тут же накинулись с возмущенными "ложь" и "не доказательно". Не смотря на её исследования, группа экспертов CIR (

заявила, что эти «определения являются консервативными и, вероятно, представляют собой завышенную возможность неблагоприятного воздействия (например, концентрация может быть ниже, проникновение может быть меньше)", и поддержала безопасность косметических продуктов, в которых парабены используются.

FDA известно, что эстрогенная активность в организме связана с определенными формами рака молочной железы, но считает, что парабены не настолько активны в своей имитации гормона, чтобы утверждать их способность вызывать рак чаще, чем это делает природный эстроген. FDA также подтверждает, что прошлые исследования, связывающие метилпарабен с проблемами здоровья, оставили много вопросов без ответов и уверяет, что будет продолжать собирать новые данные по защите здоровья и благополучия потребителей, и что она будет принимать необходимые меры, если эти данные подтвердят "существование опасности для здоровья" парабенов.

Важный момент - EWG фиксирует существенный пробел в научных данных (что просто напросто значит - парабены не достаточно изучены). И этот пробел не может означать автоматически, что парабены безопасны или что они, напротив, опасны. Очень всё это напоминает те недалёкие времена, когда те же официальные органы, на основании официальных исследований, официально заявляли в официальных источниках, что курение не наносит никакого вреда здоровью. Однако первыми тревогу забили врачи, много лет было потрачено на дополнительные исследования, вред никотина наконец-то был выявлен и продемонстрирован. И что же? Мир как был в дыму, так и в нём и прибывает и по сей день, на радость табачным гигантам.

В таком вот чаде противоречивой информации кое-кто решил подстраховаться (и правильно, береженого Бог бережет). Так, В Канаде, в октябре 2008 года было запрещено использование в производстве детских пластиковых бутылочек бисфенола А (один из парабенов): исследования этого вещества показали его способность нарушать некоторые процессы в эндокринной системе новорожденных. Кроме того, было высказано предположение, что в последующем это вещество может вызвать у человека различные злокачественные заболевания, а также болезни эндокринной системы, например, сахарный диабет.

Франция протащила законопроект о запрете парабенов и фталатов в косметике. Европа наложила запрет на использование sodium methylparaben в парфюмерии, потому что эта соль повреждает кожный пигмент.

Наблюдается интересная тенденция - всё больше и больше косметических брэндов добровольно отказываются от использования парабенов. Только не понятно: то ли они более сознательные и заботливые, то ли знают что-то такое, что нам, потребителям, не ведано, а то ли неизбежно тающую долю рынка пытаются удержать. Но факт остаётся фактом. А большинство производителей продолжают придерживаться принципа "не запрещено, значит, разрешено".

Но давайте оставим "канцерогенные" эмоции пока в стороне и взглянем на то, что мы уже знаем о парабенах (по данным EWG).

Беспокойство: нарушение работы эндокринной железы, токсичность для нерепродуктивной системы органов, токсичность для кожных покровов, биохимические и клеточные изменения (мутаген), имитирует эстроген и может нарушать гормональный баланс

Беспокойство: нарушение работы эндокринной железы, биохимические и клеточные изменения (мутаген), имитирует эстроген и может нарушать гормональный баланс.

Беспокойство: нарушение работы эндокринной железы, имитирует эстроген и может нарушать гормональный баланс.

Беспокойство: нарушение работы эндокринной железы, имитирует эстроген и может нарушать гормональный баланс,

Одним словом, есть о чём задуматься. Возникает вопрос, стоит ли совсем отказываться от промышленных средств ухода? Ответ: это личное дело каждого. Важно вот что - не нужно вестись на заявления типа "у парабенов нет аналогов". Это не правда. Более безопасные консерванты существуют, это к примеру potassium sorbate, sodium benzoate, dehydroacetic acid и т.д. Возможно с ними ваш крем не сможет прожить 5 лет, но необходимость такого "долгожительства" также весьма сомнительна для конечного потребителя.