Результат поиска

Развитие технологий и достижение индустриализации цивилизации  создало стойкий миф о  господстве человека над силами природы. Технические  возможности человека изменять природную  среду стремительно возрастали, достигнув  своей высшей точки в эпоху  научно-технической революции. Ныне он способен осуществить такие проекты  преобразования природной среды, о  которых ещё сравнительно недавно  не смел и мечтать.

Казалось бы, человек становится всё менее зависим от природы, подчиняя её своему влиянию, преображая в соответствии со своими целями. Однако всё чаще слышатся слова “охрана природы”, “экологический кризис” и т.д. Все это происходит из-за того, что природная среда -- биосфера -- все интенсивнее преобразуется человеком в его интересах и превращается в техносферу.

Завершившийся XX век был веком особенно интенсивного внедрения в жизнь новых  технических  средств, объектов, технологий. И, что  печально -- многие нововведения были не всегда обдуманными и часто не сопровождались анализом последствий. Только на пороге нового века человечество пришло к пониманию того, что дальнейшее безоглядное стремление к удовлетворению своих все возрастающих жизненных потребностей может привести к негативным последствиям для нашей планеты и самого человека.

Это отразилось в изменении приоритетов в  развитии общества, создании новых  объектов техники, внедрении новых  технологий. В настоящее время  требования безопасности и экологичности являются определяющими при создании и внедрении новых технических объектов и технологий.

За последние  сто лет произошли два важных сдвига. Во-первых, резко увеличилась  численность населения Земли. Во-вторых, ещё более резко выросло  промышленное производство, производство энергии  и продуктов сельского  хозяйства. Человечество стало оказывать заметное воздействие на функционирование всей биосферы.

К ЧЕМУ ПРИВЕЛО РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

В жизненном  цикле человек и окружающая его  среда обитания образуют постоянно  действующую систему «человек -- среда обитания».

Действуя в  этой системе, человек непрерывно решает, как минимум, две основные задачи:

Ш обеспечивает свои потребности в пище, воде и воздухе;

Ш создает и использует защиту от негативных воздействий как со стороны среды обитания, так и со стороны себе подобных.

Негативные воздействия, присущие среде обитания, существуют столько, сколько существует мироздание. Источниками естественных негативных воздействий являются стихийные  явления Гринин А.С. Экологическая  безопасность. Защита территорий и  населения при ЧС. М. 2000. в биосфере (изменения климата, грозы, землетрясения  и т.п.).

Постоянная борьба за свое существование вынуждала  человека находить и совершенствовать средства защиты от естественных негативных воздействий среды обитания. К  сожалению, появление относительно безопасного жилища, применение огня и других средств защиты, совершенствование способов получения пищи, кроме защиты человека от негативных воздействий, привели к его влиянию на среду обитания.

На протяжении многих веков среда обитания человека медленно изменяла свой облик, но мало менялись виды и уровни негативных воздействий. Так продолжалось до середины XIX в. -- начала активного роста воздействия человека на среду обитания. В XX в. на Земле возникли зоны повышенного загрязнения биосферы, что привело к региональной деградации.

Развитие научно-технического прогресса привело к появлению  ядерных объектов. Их появление и  высокая концентрация прежде всего химических веществ и их производств сделали человека способным оказывать разрушительное воздействие на экосистемы. Примером тому служит трагедия в Чернобыле ГШ ВС СССР. Уроки и выводы из аварии на ЧАЭС. М. 1989.

Огромное разрушительное воздействие на биосферу оказали  испытания ядерного и других видов  оружия. Иллюстрацией негативного влияния  современных локальных войн являются итоги войны в зоне Персидского  залива (огромные выплески нефти в  залив, пожары на нефтяных скважинах) и  на Балканах.

XX столетие ознаменовалось  также потерей устойчивости в  таких процессах, как рост  населения  Земли и урбанизация. Это  потребовало  крупномасштабного развития  энергетики, промышленности, сельского хозяйства,  транспорта, военно-промышленного  комплекса  и обусловило значительный  рост  техногенной нагрузки на  природу.  В результате активной  техногенной  деятельности человека во  многих  регионах нашей планеты уже  разрушена биосфера и создан  новый тип среды обитания -- техносфера Озерман Т.И. Научно-технический прогресс: возможности и границы предвиденья. 1999..

Создавая техносферу, человек стремился к повышению комфортности своей среды обитания, к росту коммуникабельности, к обеспечению защиты от естественных негативных воздействий. Все это благоприятно отразилось на условиях жизни и в совокупности с другими факторами (например, улучшением медицинского обслуживания) сказалось на увеличении продолжительности жизни людей (табл. 1).

Продолжительность жизни людей в  разные периоды