Охрана Труда Медико-биологические и социальные проблемы здоровья

Рубрика (тематическая категория)

Охрана Труда

Изучение разных аспектов здоровья как качественной ценности человека и общества, изучение сложных взаимосвязей между факторами окружающей среды и здоровьем людей является важной задачей дисциплины ʼʼБезопасность жизнедеятельностиʼʼ.

В преамбуле устава Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ) записано˸ ʼʼЗдоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатковʼʼ. В системе ʼʼчеловек-здоровье-средаʼʼ определяется три взаимосвязанные уровня здоровья - общественный, групповой и индивидуальный .

Первый уровень - общественный - характеризует состояние здоровья населœения страны вообще и представляет целостную систему материальных и духовных отношений, которые существуют в обществе.

Второй - групповое здоровье, обусловленное спецификой жизнедеятельности людей данного трудового или семейного коллектива и непосредственного окружения, в котором находятся его члены.

Третий - индивидуальный уровень здоровья, который сформирован как в условиях всœего общества и группы, так и на базе физиологических и психологических особенностей индивидуума и неповторимого образа жизни, который ведет каждый человек.

Выделяют три уровня описания ценности ʼʼздоровьеʼʼ˸

биологический - начальное здоровье предусматривает совершенство саморегуляции организма, гармонию физиологических процессов как следствие максимума адаптации;

социальный - здоровье является мерой социальной активности, деятельности, отношения человеческого индивидуума к миру;

особый психологический - здоровье является не столько отсутствием болезни, но быстрее возражением ей, в значении преодоления (здоровье не только состояние организма, но и стратегия жизни человека).

Здоровье человека нельзя рассматривать как, что-то независимое, автономное. Оно является результатом влияния природных, антропогенных и социальных факторов. Гигантские темпы индустриализации и урбанизации, вместе с определœенными социальными условиями могут привести к нарушению экологического равновесия и вызвать деградацию не только среды, а и здоровья человечества.

Показателями здоровья населœения по мнению ученых являются такие демографические показатели, как смертность, детская смертность и средняя ожидаемая продолжительность жизни .

Здоровье человека зависит от многих факторов˸ обеспечение продуктами питания и их энергоценности, социально-экономических условий, состояния медицины, климатических условий, состояния окружающей среды.

Доказано, что приблизительно на 50% здоровье человека определяет образ жизни . Отрицательными его факторами являются вредные привычки, несбалансированное, неправильное питание, неблагоприятные условия работы, моральная и психическая нагрузки, малоподвижный образ жизни, плохие материальные условия, отсутствие согласия в семье, одинокость, низкий образовательный и культурный уровень и т.п.

Отрицательно сказывается на формировании здоровья и неблагоприятная экологическая обстановка . в частности загрязнение воздуха, воды, грунта͵ а также сложные природно-климатические условия (доля этих факторов - около 20%).

Важное значение имеет состояние генетического фонда популяции . склонность к наследственным болезням. Это еще около 20%, которые определяют современный уровень здоровья населœения.

Непосредственно на здравоохранение с его низким качеством медпомощи приходится всœего 10% ʼʼвкладаʼʼ в тот уровень здоровья населœения, который мы сегодня имеем.

Причинами нарушения нормальной жизнедеятельности организма и возникновения патологического процесса бывают абиотические (свойства неживой природы) факторы окружающей среды . Очевидна связь географического распределœения ряда заболеваний с природно-климатическими зонами, высотой местности, интенсивностью излучений, воздушным переносом, атмосферным давлением, влажностью воздуха и т.п.

На здоровье человека влияет биотический (свойства живой природы) компонент окружающей среды . в виде продуктов метаболизма растений и микроорганизмов, патогенных микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибки), ядовитых веществ, насекомых и опасных для человека животных.

Существенно на состояние здоровья населœения влияют факторы социальной среды ˸ демографическая и медицинская ситуации, духовный и культурный уровень, материальное положение, социальные отношения, средства массовой информации, урбанизация, конфликты и т.п.

Ключ к решению вопросов здравоохранения следует искать в недрах экономики, политики, в образе жизни и взаимоотношений людей с их природным окружением. Здоровье населœения, как зеркало, отражает лицо общества .

От самого человека, от его активности или пассивности, индивидуальных особенностей, темперамента͵ характера, привычек, отношения к другим людям зависит его здоровье . Римский философ Сенека (4 ᴦ. н.э. – 65 ᴦ. н.э.) говорил˸ ʼʼУмение продлевать жизнь - в умении не сокращать её ʼʼ.

Медико-биологические и социальные проблемы здоровья - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Медико-биологические и социальные проблемы здоровья" 2014, 2015.