Здоровье делового человека

Наша статья - для "новых русских", людей энергичных и предприимчивых. Они принимают ответственные решения, допоздна задерживаются на работе, испытывают колоссальное нервное и психическое напряжение. Отдают работе много сил, слишком много! При этом совершенно не заботятся о себе, добиваясь все новых и лучших результатов в своем деле и забывая о том, что под угрозой находится их здоровье и что блестящая карьера начинается с малого - умения правильно планировать день, снимать стрессы, постоянно поддерживать работоспособность на высоком уровне, контролировать свой вес, сохранять хорошее самочувствие и крепкое здоровье.

О здоровье (именно о здоровье, а не о болезнях и недомоганиях) у нас говорили нечасто, неудобно как-то было, не принято, что ли. Прилагать усилия к тому, чтобы сохранить этот бесценный и уникальный дар природы, тоже не было принято. Только в последнее время ситуация стала меняться, причем заметно.

Сейчас многие люди начинают понимать, что не могут себе позволить болеть. Они будут просто не в состоянии оплатить столь дорогие услуги медицинских кооперативов и специализированных центров, консультации квалифицированных специалистов, сложные обследования, даже лекарства.

Теперь часто болеющий сотрудник не может надеяться на повышение по службе. Ну какой из него работник, если он по полгода "сидит" на больничном? Нечего в наши дни слабому здоровьем человеку рассчитывать на интересную, престижную работу, хорошо оплачиваемое место. Кстати, многие предприятия, заключая договор с новым сотрудником, оговаривают, сколько времени он может находиться на "бюллетене" (обычно не более 10 - 12 дней в году). Если человек проболел дольше, контракт с ним могут и расторгнуть.

В любой солидной фирме, прежде чем принять на работу, вас придирчиво и пристрастно оглядят с ног до головы. Ведь в каждой организации убеждены, что ее сотруднику уже своим видом нужно внушать клиентам доверие к себе и к своему делу. Поэтому он должен быть бодрым, спортивным, подтянутым, улыбчивым. Если же вы не соответствуете этому международному стандарту делового человека, с вами скорее всего без сожаления расстанутся.

Да, нелегко приходится деловому человеку. С другой стороны, многочисленные и разнообразные советы, как укрепить здоровье менеджера, поддерживать высокую работоспособность управленца, создать себе привлекательную внешность, можно найти практически во всех зарубежных пособиях для бизнесмена.

Наши ученые не остались в стороне, и несколько лет назад на кафедре гигиены тогда еще Центрального Института физкультуры, теперь Российской Государственной Академии физической культуры, была разработана и с успехом апробирована система оздоровительных средств для деловых людей. Среди ее создателей - ведущих специалистов академии - А.П.ЛАПТЕВ, профессор, доктор медицинских наук. Ему и слово:

- В свое время многих поразил и даже обескуражил тот факт, что здоровье человека лишь на 8 - 10% зависит от уровня здравоохранения, на 20% - от генетических факторов и на 50% - от образа жизни самого человека. Наша программа "Здоровье делового человека " как раз и помогает, ни к чему не призывая и ничего не навязывая, каждому - еще раз замечу, каждому, - кто во имя себя готов кое в чем измениться, пожертвовать некоторыми удовольствиями, отказаться от плохих привычек, приложить определенные усилия, выстроить свой образ жизни так, чтобы все: работа, дом, семья, взаимоотношения с окружающими людьми - весь мир, сама жизнь приносили радость.

- Ваша программа, Александр Петрович, рассчитана на делового человека, а как же быть всем остальным?

- Для меня деловой человек - это прежде всего человек дела, а не менеджер, банкир, коммерсант или любой другой представитель такой же остродефицитной, престижной и динамичной профессии. Не важно, кто вы - учитель, инженер, врач, шофер. Главное, вас считают профессионалом. На своем месте вы берете на себя ответственность за принимаемые решения, на вас ежедневно обрушивается лавина информации, какого бы рода она ни была. Вам очень часто приходится работать слишком интенсивно, по долгу службы вы постоянно сталкиваетесь с новыми людьми. А может быть, ваша профессия связана с командировками: постоянные перелеты, быстрая смена климатических зон и часовых поясов? Вы не понаслышке знаете, что такое физические и психические перегрузки? Значит, в моем понимании, вас тоже с полным правом можно назвать деловым человеком. И наша комплексная программа оздоровления, рассчитанная в первую очередь на бизнесмена, окажет и вам добрую услугу.

- Что же представляет собой эта программа? Наверное, включает различные упражнения?

- И упражнения тоже, даже целые комплексы упражнений на все случаи жизни, традиционные и необычные методы закаливания, дыхательная гимнастика, советы народных целителей, рецепты восточной медицины, рекомендации по разработке рационального суточного режима, эффективные диеты, разнообразные методы стимуляции работоспособности. Есть в нашей программе раздел, посвященный гармонии в семейной жизни и сексуальных отношениях.

- А что самое главное? Что нам, деловым и не очень деловым людям, надо усвоить в первую очередь?

- Бич нашего времени - усталость, знакомая, к сожалению, каждому. Всем нам нужно понять, что устаем мы не потому, что много работаем, а потому, что не умеем правильно работать и забываем дать себе передышку. Бесконечная, день ото дня накапливающаяся усталость и есть результат нашего губительного нежелания, а чаще все-таки непонимания необходимости и неумения расслабляться!

Не делаем микропауз в работе, не можем переключиться со своих проблем на что-нибудь легкое, приятное и в то же время полезное: функциональную музыку, точечный массаж, физические упражнения - все то, что помогает за очень короткое время, буквально за 5 - 15 минут, восстановить силы, повысить работоспособность, избежать вредного и опасного воздействия нервных и физических перегрузок. Поберегите, пожалейте себя! Вспомните народную мудрость: "Здоровье - дороже денег, его не купишь, здоровье только разум может подарить!"

Отложите телефонные звонки, бумаги, дела, каким бы важными они вам ни казались, и, особенно если вы испытываете чувство усталости или большого эмоционального напряжения, немедленно выполните хорошо зарекомендовавший себя комплекс упражнений на расслабление, предложенный известным специалистом по йоге Индрой Деви.

Легкое облачко

Снимите обувь, слабьте пояс. Мужчинам необходимо также снять пиджак и галстук. Снимите очки, бусы, массивные цепочки, если вы их носите.

Лягте, вытянувшись, на тахту или лучше на пол, если есть такая возможность. Поднимите руки над головой и потянитесь, как можно сильнее, напрягая все тело. Затем резко опустите руки вдоль тела и расслабьтесь.

С закрытыми глазами сосредоточьте внимание сначала на пальцах ног и расслабьте их, вообразите, что в знойный, летний день ваши ноги постепенно окунаются в приятную, чуть прохладную воду и все мускулы расслабляются. Так же расслабьте спину, позвоночник, плечи, кисти рук от плечей до кончиков пальцев. Пусть подбородок безвольно упадет на грудь и расслабятся мышцы лица.

Ваше тело становится все тяжелее и тяжелее. Скоро вы почувствуете, как оно будто обмякнет, и вы не будете ощущать его вес.

Останьтесь на несколько минут в этом состоянии полной расслабленности и безмятежности. Пусть вам покажется, что вы, словно облачко, легко и свободно парите в голубом ясном небе. Потом перестаньте думать и об этом. Некоторое время постарайтесь вообще не думать ни о чем, но силой не отгоняйте мысли. Пусть бегут.

Затем представьте себе, что вы в забытьи. Для этого попробуйте с опущенными веками поднимать и опускать глаза. Вы по-прежнему расслаблены, совершенно расслаблены.

Повернитесь на правый бок и изогните спину, повернувшись на левый бок, снова прогнитесь. Лягте на спину, не спеша потянитесь, зевните. Полежите спокойно с минуту. Наконец, сядьте, зевая и потягиваясь, словно после спокойного крепкого сна, медленно встаньте. Не вскакивайте!

Ну вот вы и отдохнули. Теперь с новыми силами возвращайтесь к своим неотложным делам.

Делайте это несложное упражнение на работе или дома, ведь там нас поджидает немало обязанностей, и такие передышки организму необходимы. Выполняя комплекс ежедневно, вы научитесь быстро избавляться от чрезмерного волнения, тревог и утомления. Лично я вот уже несколько лет, вымотавшись из-за рабочих и домашних передряг, спасаюсь только этим упражнением, чудесно восстанавливающим работоспособность и возвращающим душевное равновесие.

И напоследок позвольте дать вам несколько советов:

  • хорошее настроение создавайте себе сами;
  • не раздражайтесь по пустякам;
  • никогда не завидуйте другим;
  • все старайтесь делать заранее, чтобы не нервничать из-за спешки;
  • не планируйте много дел на короткое время;
  • не затягивайте принятие решений;
  • если вынуждены ждать, заполните ожидание делом.

Эти правила элементарны, и вы их прекрасно знаете. Я и не сомневался в этом. Теперь дело за малым: попробуйте не просто знать, а следовать им. И вы забудете об усталости, нервозности, раздражительности, убережете себя от отрицательных эмоций, ненужных переживаний, ошибок и неверных шагов в бизнесе и в жизни.

Беседу вела Ольга ШУСТОВА