Вреден ли мобильный телефон

Вреден ли мобильный телефон – хороший и правильный вопрос! Давайте вместе разберёмся, на самом деле вреден сотовый телефон или же нет?

Если вернуться в далёкие девяностые года и начало двухтысячных, когда мобильная связь в России только начинала зарождаться, то в журналах можно было найти множество статей о вреде сотовых телефонов. Да, да, тогда мы ещё не были так зависимы от мобильников, да и у сотовых операторов не было столько денег, чтобы заставить молчать учёных и врачей. Сегодня же информацию о вреде сотового телефона особо нигде не афишируют и найти её можно только при конкретном желании. Почему? Давайте разбираться.

Начнём хотя бы с того, что в наше время мало кто может себе представить жизнь без мобильного телефона, правильно? Уходя из дома куда-либо, каждый из нас в обязательном порядке берёт с собой ключи, портмоне (бумажник, документы) и сотовый телефон! Сегодня это обязательный атрибут каждого человека. Пугать людей тем, что сотовые телефоны негативно влияют на здоровье – нет никакого смысла, поскольку преимущества мобильников очевидны.

Второй фактор, влияющий на молчание о вреде сотовых телефонов – это огромные деньги, которые крутятся в телекоммуникационном бизнесе! Операторы сотовой связи зарабатывают миллиарды, производители и продавцы самих мобильных устройств так же забирают свою часть пирога. Учёные не обладают такими финансовыми возможностями – отсюда вывод напрашивается сам собой.

Вреден ли мобильный телефон?

Конечно да, мобильный телефон вреден для здоровья человека. При этом не стоит забывать и про положительные стороны, которые нам предоставляет мобильная связь. Давайте подробнее рассмотрим этот самый вред сотового телефона, в чём же он заключается? А суть его во вредном электромагнитном излучении, которое мобильник излучает всегда, когда он включен, пусть даже Вы по нему не разговариваете, поскольку связь с базовой станцией он поддерживает постоянно, то есть работает приёмо-передатчик аппарата, которые и создаёт это самое вредное электромагнитное поле вокруг телефона. Но тут есть важный нюанс так сказать. Расскажу про него подробнее ниже.

Мощность вредного электро-магнитного излучения сотового телефона всегда разная, поскольку она зависит от уровня сигнала сети. Чем ближе к Вам находится базовая станция (вышка) Вашего сотового оператора – тем слабее должен работать приёмо-передатчик Вашего мобильника, что уменьшает и уровень его электро-магнитного излучения. То есть чем выше уровень сигнала в Вашем телефоне – тем меньше он вредит. Да, ещё при высоком уровне сигнала и батарея садится медленнее, поскольку приёмо-передатчик телефона-то работает слабее и, соответственно, потребляет меньше энергии.

Как уменьшить вред телефона?

1)      Разговаривать безопасно по проводной гарнитуре, держа сотовый как можно дальше (минимум на 35 см) от тела и не в руках (положить на что-либо). В этом случае электромагнитное излучение телефона практически не навредит Вашему здоровью.

2)      Лучше разговаривать в тех местах, где уровень сигнала выше – тем самым приёмо-передатчик Вашего телефона  будет работать с меньшей мощностью и уровень его вредного излучения упадёт.

3)      Если нет возможности разговаривать по проводной гарнитуре – используйте беспроводную (Blutoooth) гарнитуру. Беспроводные гарнитуры тоже вредны для здоровья, но их вред меньше, чем вред от телефона, поскольку мощность их приёмо-передатчика в разы меньше мощности мобильника. Опять же при разговоре по Bluetooth-гарнитуре телефон следует держать подальше от тела.

4)      Если нет возможности использовать гарнитуру – можно использовать громкую связь. Главное – стараться держать телефон как можно дальше от головы.

5)      Но если нет никакой возможности использовать ни гарнитуры, ни громкую связь – то старайтесь долго не говорить, короткий минутный разговор не так вреден, как получасовые беседы.

6)      Когда Вы спите не держите телефон близко с кроватью. Сотовый телефон должен находиться на расстоянии не меньше метра от спящего человека. Учёные доказали на практике, что рядом с включенным мобильным телефоном человек хуже спит, мобильник негативно влияет даже на сны, которые мы видим! Правда это или нет – я утверждать не могу, но соблюдение этого правила лично меня никак не напрягает.

7)      Старайтесь по возможности не носить мобильный телефон в карманах. Напомню, что мобильный телефон всегда находится на связи с базовой станцией Вашего оператора, постоянно создавая вокруг себя вредный электро-магнитный фон. Лучше носить мобильник в сумке, хотя тут тоже есть свои минусы – например, из сумки мобильник проще украсть. А вот в собственном автомобиле телефон точно можно выложить, благо места для этого в машине точно есть.

Соблюдая эти несложные правила вред от мобильного телефона можно свести к минимальному, наслаждаясь преимуществами сотовой связи!

Буду рад узнать Ваше мнение! Может быть Вы хотите поблагодарить автора? Пожалуйста, оставьте Ваш комментарий ниже!