6 самых опасных диет

Мы хотим, чтобы фигура отвечала определенным требованиям и стандартам, чтобы можно было надеть обтягивающие брюки, узкое платье или короткие шорты. Многие для достижения эффекта садятся на очень строгие диеты.

Мы хотим, чтобы фигура отвечала определенным требованиям и стандартам, чтобы можно было надеть обтягивающие брюки, узкое платье или короткие шорты. Многие для достижения эффекта садятся на очень строгие диеты.

Однако любая диета – это ограничение питательных элементов и лишение организма определенных веществ. А некоторые виды диет являются и вовсе опасными для человека и его здоровья. Какие же из диет наиболее вредны и почему? Passion.ru составил Топ-6 самых опасных для здоровья способов потери веса.

6 место – монодиета

Монодиетами называют такие виды диет, при которых в течение определенного времени – обычно недели или более – необходимо питаться только одним видом продукта, исключая все остальные, за исключением жидкости в виде воды или чая.

Иногда в таких диетах допускается незначительное включение других продуктов, но обычно тогда увеличивается время пребывания на этой диете. Примерами монодиет являются гречневая, арбузная, яблочная, на кефире, на финиках и все другие, где основа – это один конкретный продукт.

Конечно, если один-два дня посидеть на кефире или гречке – вреда организму не будет, это называют разгрузочным днем . Но при диетах данный стиль питания распространяется на одну-две недели, исключая, в том числе, соль и сахар. Это лишает организм питательных веществ для построения тела и обновления клеток, похудение достигается слишком дорогой для организма ценой. А при выходе из диеты, после возвращения к привычному рациону, килограммы могут вернуться с запасом.

Многие из монодиет приводят к болезням пищеварения или расстройству обмена веществ из-за резкого увеличения в пище определенных компонентов. Так, при цитрусовых диетах фруктовыми кислотами раздражаются стенки желудка и кишечника, вызывается их воспаление и развитие гастрита или колита.

При применении арбузной диеты нагрузка водой и солями может привести к отекам и нарушению в работе почек, особенно это опасно при склонности к образованию камней. Применение кефира также не способствует здоровью – избыток кислоты в кефире приводит к микрокровотечениям в стенки кишки и потерям крови и гемоглобина, а это приводит к анемии и снижению иммунитета. Допустимое потребление кефира в сутки без вреда для здоровья – по 2 стакана утром и вечером.

5 место – сладкая диета

Эта диета показалась бы раем для тех, кто жить не может без конфет и пирожных, десертов и лакомств, если бы не одно «но» – ее применение опасно для здоровья.

Суть диеты – это потребление в течение пяти-семи суток исключительно сладостей в виде конфет или шоколада в количестве до 100 г в сутки, которые запиваются черным кофе без сахара. Да, сладкое отбивает на время чувство голода, но за счет резких колебаний глюкозы в крови и пустого желудка вызывает изжогу, головные боли, упадок сил и расстройство в работе пищеварительных ферментов.

На такой диете вес вы, может быть, и потеряете (если конфеты за первые два дня вам не надоедят), но вместе с ним вы утратите работоспособность, либидо и менструации. Такой углеводный всплеск с резким ограничением остальных компонентов не пройдет незаметным для вашего тела. Подумайте, стоят ли 2-3 килограмма веса таких издевательств над своим организмом?

4 место – протеиновые или белковые диеты

Мы знаем, что толстеют от лишних углеводов, трансформирующихся в подкожные жиры. Исходя из этого факта, в диете резко ограничиваются углеводы, в том числе из овощей и фруктов, упор делается на мясные и рыбные продукты. За счет сокращения углеводов в виде хлеба, макарон и круп, резкого ограничения овощей и фруктов и преобладания в пище мяса вес действительно начинает уходить. Но вместе с ним покидает и здоровье…

Избыток белка сильно нагружает почки, что может вызвать образование в них камней, углеводы в теле начинают образовываться из белка, так как организм не может жить без углеводов.

Но при трансформации белка в углеводы в организме производится несколько токсичных побочных продуктов метаболизма, которые отравляют организм. За счет этого возникает усталость и разбитость, болит голова, цвет лица портится, нарушается обмен веществ . Кроме того, учеными из Колорадо доказано, что женщины на протеиновой диете на треть чаще страдают бесплодием .

3 место – питьевая диета

Суть данной диеты – в течение 30 дней потреблять все питание только в жидком виде, ничего не жуя. Вы «едите» пюре и соки . супы, протертые в гомогенное состояние. Эта диета серьезно нарушает пищеварение и обмен веществ.

Организм взрослого человека не приспособлен к приему перемолотой пищи, кусочки еды и клетчатка стимулируют перистальтику, активируют ферменты, процесс жевания выделяет слюну и запускает процесс пищеварения.

Кроме того, эта диета трудна морально – организм не может воспринять адекватно всю пищу в жидком виде. Это приводит к резкому нарушению обмена веществ и атрофии слизистой, что может привести к дальнейшим проблемам пищеварения, обмена веществ и еще большему набору веса из-за стресса.

2 место – диета с гормонами

Известно, что особый гормон плаценты, хорионический гонадотропин человека, одним из своих эффектов имеет активацию обмена веществ и сжигание жировых клеток. Похудательный и стимулирующий метаболизм эффект отмечен у соматотропина – гормона роста.

Однако нет полностью подтвержденных данных эффективности и безопасности методов, а побочные эффекты у такого похудения есть – это стимуляция яичников, активация роста тканей, появление опухолевых трансформаций. Поэтому применение гормонов для похудения – опасно!

1 место – диета на тайских таблетках

Хотя они официально запрещены к производству и продаже в России, но все же периодически просачиваются в сети распространителей и широко применяются худеющими.

Вопреки рекламе о безвредности и только натуральных компонентах, в них содержатся либо яйца паразитов, которые в кишечнике превращаются в глистов и поедают часть вашей пищи, отравляя ваш организм, либо смешанные с растительными компонентами слабящего и желчегонного действия препараты амфетаминов, сильнейших психотропных веществ.

Эти препараты в России приравнены к наркотическим, применение и распространение их наказуемо по закону. Амфетамины очень негативно влияют на мозг, печень и пищеварение. Может, на них вы и похудеете, однако вред для здоровья не идет ни в какое сравнение с потерей даже 5-10 кг лишнего веса.

Конечно, далеко не все диеты опасны, поэтому к выбору диеты нужно подходить осознанно и только после консультации с диетологом.

Прокомментируй сейчас!

Волшебница

Самый лучший диетолог и фитнес тренер - Сергей Сивец. Снизила вес по его программе в домашних условиях на 23 кг без вреда для здоровья и насилия над собой. Убрала живот и бока. Стала похожа на человека! И практически бесплатно, что сейчас немаловажно. Кому интересно, поищите через поиск.

24 октября 2013, 15:26

Гость

правда, не жрать ,а есть маленькими порциями, есть можно всё ,только по чуть-чуть. поверьте, это работает. т.е. похудеть на 5 кг за неделю не удастся, но, оздоровить организм вполне реально. да и не надо стремиться к весу 46 кг, берегите здоровье, модели с подиума ,не пример для подражания обычным девушкам