Постановка на государственный учет и снятие с госучета объектов, оказывающих вредное воздействие на здоровье людей и состояние атмосферного воздуха

Постановка на государственный учет объектов, оказывающих вредное воздействие на здоровье людей и состояние атмосферного воздуха, осуществляет Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Для постановки на государственный учет проводится инвентаризация видов и объемов выбросов загрязняющих веществ, видов и степеней воздействия на состояние атмосферного воздуха физических и биологических факторов.

ГП «Восточноукраинский экологический институт» определит необходимость постановки на государственный учет Вашего предприятия с учетом инвентаризации выбросов загрязняющих веществ. подготовит полный пакет документов для постановки на госучет или снятия с госучета и обеспечит их сопровождение в Минприроды Украины до момента постановки объекта на государственный учет или снятия объекта с государственного учета.

Государственный учет включает:
  • постановку на учет объекта, который оказывает вредное воздействие;
  • проведение на объекте первичного учета стационарных источников, которые оказывают вредное воздействие;
  • составление государственной статистической отчетности в области охраны атмосферного воздуха по стационарным и передвижным источникам;
  • проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ на объекте.

На объектах, взятых на государственный учет, составляются отчеты по работе стационарных и передвижных источников выбросов, установок очистки газов и готовится отчетная документация по выполнению мероприятий, связанных с уменьшением объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На основании этой документации, предприятием составляется государственная статистическая отчетность, представляемая в территориальные органы Госстата по местонахождению стационарных источников выбросов.

Специалисты Института обеспечат подготовку государственной статотчетности в области охраны атмосферного воздуха по стационарным и передвижным источникам для представления в территориальные органы Государственного комитета статистики Украины .

Согласно Приказу, государственному учету подлежат:
  • объекты, которые оказывают или могут оказать вредное влияние на здоровье людей и состояние атмосферного воздуха;
  • виды и объемы загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух;
  • виды и степени влияния физических и биологических факторов на состояние атмосферного воздуха.

Постановке на государственный учет подлежат объекты, в выбросах которых присутствуют одно или более загрязняющих веществ, потенциальный выброс которых превышает величину, указанную в Перечне загрязняющих веществ и пороговых значений потенциальных выбросов, по которым осуществляется государственный учет.

Виды и объемы загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух, виды и степени влияния на его состояние физических и биологических факторов, определяются путем проведения непосредственных инструментальных измерений и расчетов с использованием показателей эмиссии (удельных выбросов). информация по количественным показателям готовится на основании материалов инвентаризации выбросов загрязняющих веществ.

При изменении технологии или проведении модернизации производства, производится уточнение (корректировка) данных, полученных при инвентаризации, которая была выполнена ранее. В результате, при необходимости, проводится снятие объекта с государственного учета.

© ГП «Восточноукраинский экологический институт» 1995-2015. Использование материалов разрешается при условии размещения гиперссылки на euaeco.com