Следи за своим здоровьем

Представьте себе, у вас есть лошадь стоимостью в 1 000 000 долларов. Как вы будете её кормить? Вы дадите ей водку с лимоном, картофель фри с майонезом и дадите ей шоколадный мусс на десерт? Вы нальёте ей пива вместо воды и предложите полкилограмма мороженого со сливками вместо овса? Вы включите для благородного животного абы какую музыку и будете бродить всю ночь по всяким забегаловкам? Вы научите её курить и поставите в конюшню телевизор, чтобы сделать её нервной и лишить спокойного сна? Конечно, ничего подобного вы делать не будете. Но почему в таком случае многие люди проделывают это со своим телом?

Здоровье - это не только отсутствие болезни. Как бы вы определили здоровье? Большинство людей не могут придумать ничего лучшего, как только сказать: - "Если я не болен, значит, я здоров!" Но здоровье - есть нечто большее, чем отсутствие симптомов болезни. Здоровье - это живость, энергичность, качество и радость жизни. Постоянно улучшать своё здоровье не только возможно, но и необходимо. Вы в прямом смысле можете улучшить своё здоровье и увеличить свою энергию. Вы можете обладать с каждым днём всё большей энергией. Многие люди начинают только тогда заниматься своим здоровьем, когда от него уже ничего не осталось. Они начинают действовать, когда чувствуют себя плохо, обессилено, когда заболевают. Здесь так же действует закон - если мы не занимаемся важными делами, они становятся неотложными. Тогда мы уже вынуждены ими заниматься. В сфере здоровья вам ничего уже больше не остаётся, как бороться с осложнениями.

Возможно, вы удивитесь, почему книга о победителях содержит главу о здоровье? Потому, что победители знают, их здоровье оказывает большое влияние на их эффективность. Сложно завоевать мир, не вставая с больничной кровати. Ваше здоровье оказывает ни малое влияние на ваше самочувствие, на вашу дееспособность, на ваше вдохновение, ваш шарм и силу вашего притяжения.

Нам необходимо заниматься своим здоровьем и следить за тем, что мы пьём, едим и сколько мы двигаемся. Гораздо легче наслаждаться успехом в добром здравии. О том, что хорошо и плохо для нашего здоровья написано множество книг, однако необходимо понять, что каждый организм реагирует по-своему: что одному на пользу, часто вредно для другого. С одной стороны, мы должны научиться прислушиваться к себе, с другой - знать, что все крайности скорее вредны, чем полезны. Нам нужен уравновешенный, разумный образ жизни. Например, не увлекайтесь в еде чем- то одним, лучше съешьте понемногу от разных блюд. Не увлекайтесь надолго какой-то определённой диетой. Часто через много лет мы узнаём об отрицательных сторонах какого-то способа питания. Речь идёт совсем не о том, чтобы по возможности избегать всего вредного, лучше следите за тем, чтобы ваш организм получал достаточно полноценной пищи. Наш организм отчётливо даёт нам понять, что нам нужно. Но время от времени нам очень хочется что-то съесть. мы можем удовлетворить эту потребность, не мучаясь угрызениями совести. Каждый человек проходит различные стадии и фазы развития, поэтому не бывает хорошего или плохого питания. Мы должны прислушиваться к своему организму - он знает, что нам нужно.

Жизнь должна приносить удовольствие. Нам не нужны радикальные запреты и ограничения, но имеет смысл придерживаться нескольких разумных советов. Это приносит больше удовольствия и повышает самочувствие. Например, ешьте медленнее, меньше и спокойнее . Мы все едим слишком много - ешьте меньше. Учёные давно подтвердили, что нам бы хватило и трети нашего ежедневного рациона. Другие две трети скорее лишают нас энергии, поскольку ни на что мы не тратим так много энергии, как на переваривание пищи. Поэтому, ешьте меньше, но медленнее! Хорошо пережёвывайте и наслаждайтесь своей едой. Спокойно сядьте во время еды и по возможности не читайте и не ведите автомобиль. Во время еды сконцентрируйтесь на ней и наслаждайтесь ей. Следите за тем, чтоб как можно больше из вашего рациона, по крайней мере, 30% составляло бы полноценных природных продуктов. Ешьте много овощей и фруктов. Экспериментируйте и ищите, что больше подходит именно вашему организму, например, пейте свежевыжатые соки. Лишённые всего живого, искусственные продукты, становятся балластом для нашего организма. Если вы не хотите отказаться от них, сбалансируйте их здоровой полноценной пищей. Избегайте лишнего сахара, кофе, жира и алкоголя - бессмысленное поглощение вредных веществ в огромных количествах вредит нашему здоровью. Но, не впадайте в крайности. Некоторые воинствующие проповедники здорового образа жизни выглядят довольно больными и не очень-то счастливыми.

Пейте больше . Конечно, имеется в виду, не алкоголь. В пиве, например, столько же калорий, сколько в двух бутербродах. Может ли вам в голову прийти мысль - съесть после ужина восемь бутербродов? Имеется в виду пить много воды. Нам нужны 2 - 3 литра жидкости в день. Кофе, кола, алкогольные напитки и молоко в этом смысле не являются жидкостью, потому, что забирают из организма больше жидкости, чем дают. Поэтому, при каждой выпитой чашке кофе, вам необходимо дополнительно выпить два бокала воды. При этом лучше не пейте во время еды, потому, что вы так затрудняете пищеварение - пейте между трапезами. Многие люди просто забывают выпить достаточное количество воды. Для них имеет смысл выработать в себе привычку, например, приучить себя выпивать стакан воды, просыпаясь или по дороге в спортзал и обратно или перед сном.

Двигайтесь больше . Наше тело создано для движения, а не для сидения. Оно устроено, чтобы проходить в сутки до 50 километров. Вам, конечно, не нужно двигаться каждый день, лишь только в те дни, когда вы едите. Наш организм может оптимально работать, если мы ежедневно занимаемся спортом по 40 минут. При этом аэробика оказывает большое позитивное влияние на весь организм - поднимается общая работоспособность, бодрость, улучшается состояние многих органов, стимулируется пищеварение, обмен веществ, укрепляется иммунная система, повышается настроение и жизненный тонус. Многие люди считают, что у них нет времени на спорт. Это похоже на попытку выиграть время с помощью остановки часов. Если вы регулярно будете заниматься спортом, вы повысите свою концентрацию и будете меньше болеть. Вы выиграете время, а не потеряете его, а так же вы улучшите качество своей жизни.

Регулярно позволяйте себе перерывы . Нам нужны достаточно длительные перерывы покоя. Чаще устраивайте себе разрядку. Как только ваш день покажется вам слишком нервозным - займитесь медитацией, или просто расслабьтесь минут на 10, пойдите на прогулку, послушайте расслабляющую музыку, закройте глаза и ни о чём не думайте, просто прерывайте свой день время от времени. Позволяйте себе обязательный один выходной в неделю, устраивайте каникулы. Значительная разница между любителями и профессионалами лежит в их точке зрения на долгосрочные стратегии. Девяноста пяти часовая рабочая неделя, возможно, даёт краткосрочные результаты, но надолго лишит вас здоровья. Если вы перенесёте грипп на ногах, вы, возможно, спасёте ваш сегодняшний проект, но совершите большую глупость, которая скажется на всей вашей жизни. Никогда не решайте долговременные проблемы при помощи сиюминутных воздействий.

Победители следят за своим здоровьем и заботятся о том, чтобы набрать для своих будущих проектов как можно больше энергии. Для профессионального велосипедиста каждый лишний килограмм веса сказывается на лишних минутах на подъёме на обыкновенную гору. Победитель знает, что бессмысленная трата здоровья скажется на его работоспособности. Он задаётся вопросом: - "Где я буду жить, если разрушу своё тело?"