Теория Сохранения Здоровья, традиционная китайская медицина

Сохранение здоровья означает оберегание жизненной энергии (ци) живого человека. Теория сохранения здоровья имеет дело с принципами и методами, сохраняющими здоровье и продлевающими жизнь.

Теория сохранения здоровья во Внутреннем Каноне Желтого Владыки формулировалась на основе интегральной идеи, что Небо и Человек взаимосоответствуют. Теория несомненно обладает следующими характеристиками.

(1) Она берет подчинение Небу (природе), как важный принцип сохранения здоровья. Она содержит мысль о том, что необходимо "быть послушным четырем сезонам и адаптироваться к холоду и летней жаре" и "быть послушным климату и знать непостижимость природы" Так же важен принцип питания ян весной и летом и питания инь осенью и зимой. Если человек не следует изменениям инь и ян природы, последует несчастье, и болезнь не возникнет, если человек следует им.

(2) Регулировать мысли и эмоции - это важное условие сохранения здоровья. Теория провозглашает, что человек должен "соблюдать безразличие, спокойствие и хладнокровие ко всем желаниям", "накапливать эссенцию и защищать дух" и "защищать дух и эссенцию внутри". Так форма тела не разрушится, и дух не рассеется.

(3) Теория делает акцент на ведущую роль заботы об истинной ци. Если истинная ци достаточно присутствует внутри, то патогенные факторы не могут вызвать нарушение. Защита и укрепление истинной ци должны быть основным принципом всех методов сохранения здоровья. Если наши действия согласуются с этим принципом, предопределение, что "патогенные факторы не придут и долгожительство может приобрестись", будет осуществлено.

Первая Статья

Обсуждение Древней Высшей Истины Неба o Простые Вопросы

Оригинальный текст

В древние времена жил Желтый Император, он был очень сообразительным от рождения. В младенчестве он научился говорить раньше других. В детстве он был вдумчивым. В юности был честным и проницательным и, став взрослым, взошел на престол.

Тогда Император спросил Небесного Наставника: "Я слышал: люди в глубокой древности жили более ста двадцати лет, а их действия были довольно энергичные. Тогда как современные люди становятся слабыми в своих действиях, когда им только шестьдесят лет. Времена изменились? Или люди стали допускать ошибки?"

Ци Бо ответил: "Древнейшие люди имели знания Дао, следовали законам инь и ян, соответствовали предсказанию судьбы и были воздержаны в пище и напитках. Они вели размеренный образ жизни и не выполняли однообразную работу. Следовательно, их энергия формы тела действовала заодно с духом и исчерпывалась при достижении их Небесного возраста, жили до ста двадцати лет и затем устранялись.

Однако современные люди не ведут себя подобным образом. Они принимают алкогольные напитки, как сок, ведут неправильную жизнь как общепринятую практику и занимаются любовью, будучи пьяными. Их эссенция истощается желаниями, и их истинная ци растрачивается любимыми вещами. Они не знают, как удерживать основную ци наполненной и не управляют периодами их духа. Кроме того, они страстно желают после моментов удовольствия, веселятся заботой о здоровье, и повседневная жизнь лишена умеренности. Следовательно, эти люди немощные в их шестьдесят лет".

Комментарий

В этой части статьи указывается, что древнейшие люди придерживались принципа Дао и жили до ста двадцати лет; современные люди не подчиняются принципам Дао и становятся немощными уже в шестьдесят лет. Это говорит о том, что продолжительность жизни человека не определяется различиями времени, но зависит от того, следует ли человек Дао или нет.

Подчёркнуто, что продолжительность жизни существенно зависит от заботы о здоровье. Оригинальный текст представляет принципы заботы о здоровье, такие как следование законам инь и ян, соответствие предсказанию судьбы, воздержанность в пище и напитках, ведение размеренного образа жизни, разумное сочетание работы и отдыха, сберегание эссенции организма, соблюдение спокойного ума, и т.д. Теория сохранения здоровья в ТКМ сформирована на основе этих идей и принципов.

© Аланов Денис, 2005

Смотрите также:

  • Тибетская медицина. Язык, теория, практика - онлайн-версия книги по тибетской медицине
  • Аштанга йога - восемь ступеней йоги
  • Мирзакарим Норбеков. "Опыт дурака, или ключ к прозрению" - онлайн-версия книги системы Норбекова для восстановления зрения, а также оздоровления всего организма
  • Цигун - что это такое, ступени обучения
  • Статьи врачей - популярные статьи врачей, ответы на вопросы