Чай Похудей: перед применением прочесть!

Чай Похудей – это пионер среди средств от лишнего веса в России. Еще в девяностых годах ХХ века этот чай рекламировался достаточно агрессивно и навязчиво, затем шумиха вокруг препарата постепенно утихла, но и по сей день чай Похудей продается в аптеках и супермаркетах и пользуется неизменным спросом.

Состав средства Похудей

Итак, находим в аптеке чай, берем в руки коробочку, где изображена привлекательная стройная девушка, и читаем.

Ни одного «жиросжигателя» в составе чая Похудей мы не нашли. Его там просто нет. Ни одно из указанных в составе чая средств не регулирует обмен веществ. Но есть другое – большое количество слабительного. Насколько большое? Это неизвестно – дозировка на упаковке отсутствует.

Как действует чай Похудей?

Главное действующее вещество чая – сенна. В медицине сенна применяется для быстрого устранения запоров и считается одним из самых сильных средств этого направления. И именно поэтому препараты сенны в медицинской практике используются все реже и реже – уж слишком агрессивно действует это растение на организм.

Попадая в кишечник, сенна приводит к обильному выделению в его просвет жидкости и электролитов. Объем содержимого кишечника резко увеличивается, гладкая мускулатура его стенки начинает усиленно работать, пытаясь высвободиться от излишков. В результате получаем жидкий стул.

Конечно, от такой однократной «прочистки кишечника» ничего плохого не случится, но чай Похудей рекомендуют принимать дважды в день в течение месяца! Для усиления эффекта некоторые даже советуют удвоить дозу, выпивая на ночь до 4 стаканов чая Похудей. Чем чревато такое «лечение»?

  1. Подавлением естественной перистальтики кишечника. Если вы перестаете пить сенну, то ваш кишечник вполне может «закапризничать» и отказаться работать самостоятельно, потому что он привык к излишней стимуляции.
  2. Нарушением водно-электролитного баланса. Даже если одновременно с чаем Похудей вы пьете очень много воды, не факт, что вы сможете компенсировать нехватку жидкости, которая просто выливается из вас с жидким стулом. Нарушение баланса электролитов может привести к судорогам скелетных мышц, аритмиям, обострению хронических заболеваний.
  3. Расстройством всасывания витаминов и микроэлементов. При длительном использовании такого чая ваша кожа станет сухой и тусклой, волосы начнут выпадать и потеряют блеск, ухудшится состояние зубов. Не исключено ухудшение показателей крови с анемией и другими проявлениями дисбаланса.

Таким образом, все действие чая Похудей сводится к слабительному эффекту: сбросив в самом начале «лечения» несколько килограммов за счет выведения жидкости и полного опорожнения кишечника, процесс «похудения» останавливается. Жировые запасы не только не уменьшаются, а могут даже увеличиться в результате компенсаторной реакции на стресс.

По многочисленным отзывам прием чая Похудей нередко приходится прекращать в связи с ухудшением общего состояния: на второй неделе приема средства появляются слабость, головные боли, дискомфорт и боль в области желудка и другие малоприятные симптомы.

К счастью, на упаковке чая Похудей производители обычно все же указывают, что перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Однако эта фраза стала настолько привычной, что мало кто воспринимает всерьез подобные рекомендации, а зря. Тем не менее, что бы вы для себя ни решили – принимать чай Похудей или отказаться от столь небезопасного средства – помните, что любое заболевание желудочно-кишечного тракта и беременность являются абсолютными противопоказаниями для использования этого средства.