Каталог статей

Лекарственные отравления.

Впрочем, среди пострадавших велико количество и молодых людей. В этих случаях причиной отравления является самолечение. Причем, страдая недостатком времени, будучи постоянно занятыми, они для большей эффективности и скорейшего получения результата выпивают ударные дозы сильнодействующих препаратов. Опасность усугубляется еще и тем, что, не желая тратить драгоценное время на посещение врачей, люди полагаются на советы своих знакомых или рекламу, которая, как правило, не предупреждает о возможных побочных эффектах от приема представляемых препаратов и не информирует о наличии других аналогов, часто более безопасных и менее токсичных. При таком самолечении нередки передозировки.

Согласно статистике часто отравления возникают при употреблении обезболивающих средств. Человек, стремясь поскорее избавиться от боли, употребляет несколько различных препаратов. Однако многие из них, различаясь по названию, могут содержать одно и то же активное вещество. Поэтому в результате смешивания таких лекарств происходит передозировка. Например, всем известный парацетамол в настоящее время выпускается 26 фирмами под разными названиями и подается рекламой как новомодные препараты – такие, как «Эффералган», «Фервекс», «Колдрекс», «Калпол», «Тайленол», «Террафлю» и др. Приняв одновременно эти препараты, можно получить смертельную дозу парацетамола.

Реклама лекарственных препаратов приводит к тому, что люди пополняют свои домашние аптечки токсичными препаратами, так как новые фармакологические изобретения, как правило, более токсичны, чем старые проверенные препараты.

[!] В США и Европе парацетамол стоит на первом месте по количеству случаев передозировки и отравлений, часто заканчивающихся смертью или, как минимум, тяжелым поражением печени.

Однако отравиться можно даже безопасными лекарствами – такими, как аспирин. Токсичная доза обычно превышает разовую в 10 раз. Поэтому таблетки часто упаковывают в пачки по 10 шттук. Впрочем, для кого-то достаточно и 5 таблеток, чтобы получить тяжелейшее отравление. В настоящее время ученые серьезно работают над тем, чтобы десятикратная доза приносила как можно меньше вреда и уж конечно не приводила к смерти.

Лекарственные препараты на разных людей действуют по-разному. Те, у кого организм ослаблен, могут умереть, а более крепкие и здоровые от такой же дозы лишь почувствуют легкое недомогание. Кроме того, на действие лекарств влияют проводившееся ранее лечение и характер заболевания.

Чувствительность к различным препаратам зависит также и от пола. Так, мужчины чаще отравляются циклофосфамидами и инулином, а женщины – морфином и барбитуратами. Для женщин опасность получить отравление возрастает во время беременности и менструации.

Люди разного возраста также по-разному подвержены токсическому воздействию лекарств. Некоторые лекарства токсичны для пожилых людей, а есть и такие, которые более вредны для молодых.

Степень токсичности препарата зависит и от времени его приема. Например, передозировка лекарств, принятых вечером, более опасна для печени и крови. На результаты воздействия медикаментов оказывают влияние и некоторые факторы окружающей среды – такие, как влажность и температура воздуха, атмосферное давление. Так, наркотические препараты становятся более токсичными при повышенном атмосферном давлении.

[!] В США существует закон, согласно которому фирма, производящая лекарство, должна обязательно определять его токсичную дозу, что устанавливается на людях. Подопытными добровольцами, как правило, выступают студенты-медики, поскольку плата за испытание одного препарата равноценна плате за 1 год обучения в медицинском колледже.

Наиболее тяжелые последствия наблюдаются после отравления препаратами психотропного действия. Между тем употребление этих препаратов становится все более распространенным явлением. Напряженный ритм современной жизни все чаще приводит к стрессам и нервным срывам. Люди с неуравновешенной психикой легко пренебрегают установленными нормами и дозировкой. В результате из-за частоты отравлений эти препараты отнесены к группе социальных ядов, наряду с наркотиками.

К психотропным лекарствам относятся барбитураты, феназепам, нозепам, лепонекс и т. п. Нередко психотропные препараты употребляют алкоголики, чтобы выйти из абстинентного синдрома. При этом они не знают допустимых дозировок и употребляют таблетки горстями. Человек, как правило, теряет сознание и в таком состоянии поступает в больницу, не имея возможности сообщить, чем он отравился. Ответ можно получить только после лабораторного исследования.

Пока больной находится без сознания, затормаживаются все внутренние функции организма. Токсичное вещество всасывается в кровь, затем поступает в печень, из которой снова попадает в кровь и опять возвращается в печень, продолжая производить свое разрушительное действие. Такой круговорот очень трудно остановить.

Для многих женщин употребление таблеток становится своего рода привычкой или зависимостью. Они по малейшему поводу готовы пить те или иные препараты не столько для лечения, сколько для самоуспокоения. Некоторые используют лекарства в качестве допинга. Привыкание к лекарствам – нередкое явление, хотя относится не к физическому аспекту, а к психологическому. За рубежом при возникновении лекарственной зависимости принято обращаться к психологам. В России это пока еще не вошло в практику.

Между тем подобное пристрастие к безосновательному приему лекарств приведет к тому, что со временем от частого употребления химических препаратов возникает их передозировка в организме. Такое положение возникает из-за того, что многие вещества, входящие в состав лекарственных препаратов, трудно выводятся из организма. Если лекарство принимается на протяжении длительного времени, то вредные вещества накапливаются в организме и неизбежно приводят к интоксикации.

Так, например, совершенно безвредный на первый взгляд экстракт валерьяны любят употреблять при малейшем расстройстве. Между тем валериана содержит алкалоиды, которые замедляют проведение нервных импульсов, в том числе и к сердечной мышце. Именно на этом механизме воздействия основан ее успокоительный эффект. Учитывая это, вполне понятно, что употребление экстракта валерианы в течение 2–3 нед может пагубно отразиться на здоровье. Токсичные вещества, накопившись в тканях, вызывают перебои в сердце, особенно если у человека от природы низкое давление.

[!] В наше время при повальном увлечении народными средствами люди особенно часто прибегают к ним в экстренных ситуациях. Например, в последнее время участились случаи радиационных выбросов в атмосферу. Люди в панике скупают в аптеках весь йод. Дело в том, что в народе широко распространено мнение, будто употребление водного раствора йода внутрь может спасти от облучения. Однако йод не только не спасает, но и приводит к тяжелейшим отравлениям

Очень часто передозировки наблюдаются при приеме витаминов. В этом случае страдают, как правило, дети, которых родители заботливо пичкают полезными витаминами. Об этом уже подробно говорилось выше, но для убедительности можно привести еще один пример. Так, одно время была мода на витамин D. Матери в целях предотвращения рахита давали его своим малышам в двойной и еще большей дозе. Результатом стала госпитализация таких детей, многих из которых просто не удалось спасти. Причина заключалась в преждевременном окостенении черепа из-за избытка в организме ребенка витамина D.