Комплексная оценка уровня здоровья

Апрель 25th, 2012

Попробуем рассказать — как самостоятельно определить уровень своего здоровья, разобраться — существует ли взаимосвязь между уровнем развития физических качеств и состоянием здоровья, как организовать оздоровительную тренировку с максимальной эффективностью и с минимальными затратами времени.

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ

Существует довольно много определений здоровья. Большинство из них сводится к тому, что здоровье-это не только от­сутствие болезней, но и определенное состояние физического, духовного и интеллектуального потенциала человека. Под уров­нем здоровья понимается количественная характеристика функ­ционального состояния организма, его резервов и социальной дееспособности человека. Высокий уровень здоровья будет ха­рактеризоваться оптимальным функционированием жизнеобеспе­чивающих систем организма при их максимальных резервах и длительной социальной дееспособности.

Уровень здоровья че­ловека можно оценить, переводя количественные показатели функционирования наиболее важных жизнеобеспечивающих систем в баллы. В таблице эти показатели сведены в четыре группы. Первая (№ 1-5) позволяет оценить оптимальное функциониро­вание, а также резервы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вторая группа (№ 6-9) характеризует главным образом физическое здоровье, включает оценку основных двигательных качеств: общей и силовой выносливости, быстроты, гибкости, скоростно-силовых качеств. Третья группа (№ 10-14) харак­теризует образ жизни человека. Четвертая (№ 15—16) позволяет оценить эффективность работы иммунной системы, а также общее состояние здоровья человека.

Чтобы получить комплексный показатель уровня здоровья, необходимо определить средний балл в каждой из четырех групп, сложить полученные средние баллы и сумму разделить на четыре. Определение среднего балла в каждой из четырех групп по­зволяет выявить слабое звено в организме или образе жизни человека для того, чтобы целенаправленно на него воздейст­вовать. Как показали исследования, таким слабым звеном в молодом возрасте чаще всего является третья группа, ко­торая в дальнейшем приводит к снижению среднего балла и остальных блоков. Изменив же образ жизни, можно значительно повысить средний балл первых трех групп, а следовательно, и общий уровень здоровья.

Предлагаемые для комплексной оценки уровня здо­ровья 16 показателей при наличии неблагоприятного анамнеза могут быть дополнены данными биохимических ана­лизов:

  • концентрация липопротеидов (холестерин): менее 4,14 или более 6,20 ммоль/л—1 балл; 4,14-4,49 или 5,21—6,20 ммоль/л — 3 балла; 4,50—5,20 ммоль/л — 7 баллов (Более точно выявить риск возникновения атеросклероза можно путем опре­деления плотности липидов. Однако такие анализы в лабора­ториях проводят крайне редко.);
  • кислотность желудочного сока: отклонение от нормы ±16 ед. и более -1 балл; ±1-15 ед.-2 балла, в границах нормы (60-70 ед.; свободной соляной кислоты 20-40 ед.) — 6 баллов;
  • восстановление сахара в крови через 2 ч после приема 100 г глюкозы: повышенное содержание -1 балл, в границах нормы (3,3—6,1 ммоль/л) — 6 баллов.

Однако следует отметить, чем больше показателей учиты­вается, тем выше вероятность того, что последние будут дуб­лировать друг друга. Это обусловлено тем, что все приведен­ные показатели в различной степени взаимосвязаны. Например, при увеличении стажа занятий оздоровительным бегом, плава­нием или другой аэробной тренировкой помимо улучшения ре­зультатов в тестах на выносливость отмечается снижение частоты сердечных сокращений, возрастание жизненного пока­зателя за счет снижения массы тела и увеличения жизненной емкости легких, нормализация уровня холестерина, снижение артериального давления и так далее. В результате обследования большой группы лиц установлено, что каждый, имеющий уровень здоровья 2 балла и менее, страдает хроническими заболева­ниями внутренних органов, у лиц же с уровнем здоровья 6 баллов и более они практически отсутствуют.

Таким образом, данная методика оценки уровня здоровья достаточно информативна и может быть использована при дис­пансеризации населения (как средство первичной диагностики) или при контроле занимающихся физическими упражнениями во врачебно-физкультурных диспансерах, поликлиниках.

Можно ли определить свой уровень здоровья самостоятельно? Ведь не у всех есть желание, да и время, ходить по врачебным кабинетам. А знать свой уровень здоровья необходимо, так как стремление  к  повышению  показателей  здоровья  является  сильнейшим раздражителем к проведению регулярных тре­нировочных  занятий независимо от возраста, погоды, дефицита времени и так далее. Кроме  того,   постоянный контроль уровня здо­ровья позволит вовремя вносить коррективы в физическую тренировку или своевременно обращаться к врачу.