Законодательство в сфере здравоохранения

Опубликовано: 12 мая 2009, 13:01

Преобразования в сфере здравоохранения в нашей стране протекают на фоне снижения продолжительности жизни, выраженного ухудшения здоровья населения, обострения экологической обстановки, развития новых, нередко негативных, тенденций в социально-экономической сфере.

В этих условиях обеспечение правовой защиты пациентов при оказании им медицинской помощи является одной из приоритетных государственных задач. Совокупность правовых документов в области охраны здоровья человека является базой для социально-экономических и медико-санитарных мероприятий, обеспечивающих достойную жизнь людей в обществе, поскольку каждый из его членов реально или потенциально является пациентом.

В силу особого психофизиологического состояния, практически полной зависимости больного человека от лечащего врача, которому он доверяет самое дорогое — свое здоровье, юридическое обеспечение при оказании медицинской помощи, прежде всего, должно быть направлено на своевременное, четкое и последовательное соблюдение врачом прав пациента.

Необходимость особой правовой охраны интересов пациента зафиксирована в ряде деклараций и конвенций, принятых международными медицинскими ассоциациями. Особо следует выделить Конвенцию о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине» (г. Овьедо, 4 апреля 1997 г.), которая провозглашает приоритет интересов отдельного человека над интересами общества и науки и требует от представителей медицинской профессии и социальных работников соблюдения профессиональных стандартов при проведении любого медицинского вмешательства, включая вмешательства, осуществляемые в исследовательских целях.

В нашей стране также приняты и разрабатываются многочисленные правовые акты по вопросам здравоохранения.

Право гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь закрепила Конституция в ст. 41. Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г. провозгласила, что каждый имеет право на квалифицированную медицинскую помощь в государственной системе здравоохранения. Государство принимает меры, направленные на развитие всех форм оказания медицинских услуг, включая бесплатное и платное медицинское обслуживание, а также медицинское страхование (ст. 25).

Значительным событием последних лет в области охраны здоровья населения России стало принятие Основ, при подготовке которых были использованы международные правовые акты (Всеобщая декларация прав человека (Г декабря 1948 г.), Европейская стратегия по достижению здоровья для всех (ВОЗ, 1980 г.), Европейская хартия по окружающей среде и охране здоровья (1989 г.)), отечеств венный опыт, предложения по совершенствованию работ органов здравоохранения, повышению качества медицинского обслуживания и профилактических мероприятий.

В последние годы был принят ряд законов, более детально регулирующих отдельные направления практической медицинской деятельности. Среди них Законы РФ о медицинском страховании; от 22.12.1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека»; о психиатрической помощи; от 09.06.1993 № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов»; Федеральные законы от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»; от 22.06.1998 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах»; от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»; от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и др.

Следует отметить, однако, что действующее законодательство регулирует в основном административно-организационные и управленческие отношения в области здравоохранения, уделяя меньшее внимание механизмам правовой защиты пациентов, а формирование и утверждение правовых норм в области здравоохранения в ряде случаев опережают изменения, происходящие в общественном сознании людей, в восприятии содержания и значимости законодательного обеспечения вопросов взаимоотношения врача и пациента.