Польза и Вред Пальмового Масла Для Здоровья

Экзотический продукт пальмовое масло прочно вошло в современную жизнь. Конечно, используется оно не так широко, как общеизвестные растительные масла, но польза и вред пальмового масла обсуждается и отношение к нему совершенно неоднозначное. Учитывая вышесказанное, стоит серьезно разобраться, что представляет из себя это экзотическое масло.

Пальмовое масло – богатейший источник каротиноидов, токоферолов, убихинона, все они представляют собой сильнейший антиоксидант. что чрезвычайно ценно для организма человека. Положительное влияние каротиноидов для кожи и ослабленных волос установлено давно. Именно поэтому пальмовое масло успешно используют на протяжении многих лет известные косметические фирмы. Провитамин А эффективно обеспечивает деятельность анализатора зрения, его участие в выработке зрительного пигмента сетчатки глаза представляет особую ценность. Увеличению мышечного объема способствуют токоферолы. Справедливо установлено, что значительный недостаток токоферолов негативно сказывается на половой функции.

Насыщенные жирные кислоты, в частности пальмитиновая кислота, способствует значительному повышению уровня холестерина в крови, провоцируя возникновение серьезных и опасных заболеваний, таких как тромбоз сосудов, атеросклероз, другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Но, говоря о  недостатках пальмового масла, справедливости ради необходимо отметить, что оно на сегодняшний день остается единственным продуктом, полученным из растения, не подверженному генной модификации. а это согласитесь, немаловажный факт современное жизни человека.

Споры ученых и медиков о пользе и вреде пальмового масла еще долгое время не утихнут, вследствие неоднозначности данного продукта. Технологические и питательные свойства пальмового масла совместно со сравнительно невысокой его ценой рождают спрос на данную продукцию. В продажу оно поступает в рафинированном и нерафинированном виде. Латинская Америка производит третий вид пальмового масла, произведенного как гибрид африканских и американских пальм. Использование пальмового масла в продуктах питания вызывают бесконечные споры. Обвинения заключаются в чрезвычайно большой дозе насыщенных жирных кислот, противники применения пальмового масла в пищевых продуктах сравнивают его со свиным салом. но данный продукт не содержит атероген. Основной жирной кислотой, входящей в состав пальмового масла, является олеиновая кислота, это полностью усваиваемая ненасыщенная жирная кислота.

Производители кондитерских изделий утверждают, что это масло просто незаменимый ингредиент для их продукции, предназначенных для длительного хранения. Диетологи совершенно справедливо настаивают на минимальной пользе этого масла для организма человека. Пальмовое масло используется для производства маргарина, заменителей натурального сливочного масла, входит в состав сгущенного молока, сухариков, крекеров.

Как и любой дргуой продукт, пальмовое масло имеет свою пользу и вред, но каждый человек сам должен заботиться о своем здоровье выбирая более здоровые альтернативы. Ведь говорят, что дороже здоровья только лечение. Употребляя в пищу синтетические витамины, люди рискуют получить передозировку. Альтернативой служат натуральные каратиноиды (провитамин А), передозировка ими невозможна. Красное пальмовое масло самый богатый источник каратиноидов, его в нем больше, чем в моркови в 15 раз и больше, чем в помидорах в 50 раз.