Применение пробиотиков для здоровья.

Применение пробиотиков для здоровья.

Состояние нашего здоровья зависит, в большинстве случаев, от кишечника. Здоровый кишечник содержит правильные бактерии, которые поддерживают здоровье всего организма и не дают развиваться плохим бактериям.

Работа кишечника может нарушаться из-за перенесенных заболеваний, оперативных вмешательств, болезней желудочно-кишечного тракта. В этом случае организму могут потребоваться дополнительные бактерии. Есть несколько видов препаратов с бактериями: пробиотики, пребиотики и симбиотики.

Пробиотиками называют препараты, содержащие живые бактерии, которые заселяют кишечник и восстанавливают его функцию.

Пребиотиками называют препараты с веществами, которые не поддаются перевариванию в верхних отделах ЖКТ. Они проходят через кишечник и стимулируют рост живущих в нем микроорганизмов. Пребиотики абсолютно бесполезны, если микрофлора кишечника полностью убита.

Симбиотиками называют препараты, в которых в оптимальной дозе соединены пробиотики и пребиотики. Их функция заключается в том, чтобы они заселяли кишечник и помогали размножаться необходимым бактериям.

Важность пробиотиков. Пробиотики положительно сказываются на здоровье человека, так как они не дают плохим бактериям возможности размножаться и положительно влияют на иммунитет. Они защищают организм от инфекций, которые вызваны болезнетворными бактериями или вирусами. Получать пробиотики мы можем через продукты питания, однако этого не всегда бывает достаточно.

Пробиотики полезны и при острых кишечных инфекциях. так как они сокращают длительность заболевания и восстанавливают слизистую оболочку кишечника. Помогают пробиотики и при диарее. вызванной антибиотикотерапией или сменой климатических условий.

Ученые, исследующие пробиотики, говорят об их пользе при синдроме раздраженного кишечника, запорах, хронических воспалениях кишечника. лактозной недостаточности, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, атопического дерматита.

Применение пробиотиков для здоровья.

Когда принимать? Перед приемом пробиотиков следует проконсультироваться с врачом. Нередко доктора сами выписывают пробиотики, особенно при болезнях ЖКТ или приеме антибиотиков. К тому же врач даст рекомендацию, какие именно пробиотики следует принимать. Пробиотики не нужны, если человек абсолютно здоров. В таком случае все необходимые вещества он будет получать вместе с питанием.

Пробиотики в питании.  Больше всего пробиотиков в кисломолочных продуктах. Но можно их найти и в шоколаде, соках, фруктах, особенно в киви и бананах. Из овощей богаты на пробиотики помидоры, чеснок, лук, спаржа, цельнозерновая пшеница.

При небольших нарушениях работы пищеварительного тракта можно принимать ферментированные молочные продукты, содержащие пробиотики. Эти же продукты можно принимать и в качестве профилактики. А пробиотики в лекарственных формах назначаются для лечения острых заболеваний или при проблемах с ЖКТ.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание: для того, чтобы пробиотики оказали на организм положительное влияние, они должны поступать в достаточном количестве.

Что отрицательно влияет на состояние желудка?  Плохо сказывается на функционировании кишечника переедание. Оно вносит сбой в работу тонкого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Кроме этого негативно влияет на пищеварительную систему и алкоголь, вызывающий воспалительный процесс, язву желудка или 12-перстной кишки, ухудшая работу и микрофлору тонкого кишечника.

Пробиотики и дети.  Ученые изучают проблему, насколько пробиотики могут быть действенными в борьбе с желудочными коликами или при расстройствах желудка у детей. Пока стало известно, что пробитики, которые принимались в течение недели, снижают частоту колик. Однако они не помогут, если колики непереносимостью коровьего молока или серьезным заболеванием. Помогают пробиотики и при кормлении недоношенных детей. В таком случае снижается риск непереносимости питания.

На данный момент возможности пробиотиков изучены не до конца. Однако все исследования, которые проводились до этого момента, дали положительные результаты.

Пробиотики и пребиотики: чем они отличаются:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!