Вред алкоголя

Вред алкоголя уже давно является доказанным фактом, однако до сих пор ведутся споры о том, насколько силен ущерб, который он приносит организму и существуют ли безопасные дозы его употребления.

А ведь алкоголь оказывает пагубное влияние, как на физическое здоровье человека, так и на моральное, разрушая его личность изнутри, делая невольным рабом системы. Этиловый спирт является ядом – веществом, которое не содержится в клетках тела человека и наносит им вред, а зачастую попросту убивает тысячи клеток головного мозга.

Страшной проблемой алкоголиков является то, что они губят не только свое здоровье, но и жизни окружающих, речь идет не только о родной семье, а о абсолютно всем окружении больного. Беда в том, что из алкоголика никакой работник, никто и никогда не доверит ему серьезное дело или важную информацию, ведь он может ее попросту заложить за бутылку водки или стакан паленого самогона.

Чем вреден алкоголь

У каждого из нас есть алкогольный «иммунитет» - индивидуальные особенности восприятия организмом алкоголя. Ведь кому-то достаточно выпить и ста грамм, чтобы еле стоять на ногах, а кому-то — и бутылки мало. Но все же алкоголь в больших количествах еще никому не приносил пользы.

Конечно, если алкоголь просто удовольствие или способ расслабления после тяжелой недели или стресса — катастрофического вреда он не нанесет, опасным становится лишь тогда, когда такие «расслабления» становятся регулярными, когда человек уже не находит иного способа решения проблем как принятие алкоголя.

Самая большая трагедия в том, что для человека пьющего стираются любые границы и дозы приема алкоголя. Сначала он выпивает изредка, потом переходит в стадию «умеренно пьющего», а далее превращается в алкоголика.

С одной стороны алкоголь наносит непоправимый ущерб здоровью физическому. С другой — постоянное его употребление ведет к социальной деградации.

Алкоголь повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, приводит к онкозаболеваниям. Алкоголь — провокатор подагры. Он приводит к значительному уменьшению плотности костной ткани, способствует деградации центральной и периферической нервной системы.

Попадая в организм, алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Тот в свою очередь под действием альдегиддегидрогеназы в печени распадается на воду и углекислый газ. Средняя скорость такого распада - 10 г в час. Стоит отметить, что ацетальдегид — токсичное для человека вещество вещество, повреждающее клетки печени.

О вреде курения и алкоголя на здоровье человека

О том, что курение и алкоголь вредны для здоровья, знают даже дети. Стоит отметить и то, что два вредных пристрастия нередко связаны между собой. Более того, эти узы достаточно прочные. Ведь часто бывает, что даже некурящий человек, приняв дозу алкоголя на торжестве или спонтанной вечеринке с приятелями, тянется за сигаретой.

Кроме того, по статистике, число пьющих людей среди курильщиков намного выше, чем среди людей, которые не курят. Такую явную взаимосвязь можно объяснить тем, что употребление никотина или алкоголя воздействует на одну и ту же часть мозга и вызывает зависимость. Эти две пагубные привычки вместе гораздо опаснее для организма, чем по отдельности.

Учёные утверждают, что одна выкуренная сигарета отбирает 14 минут жизни человека. Это не проверенный факт, поскольку узнать наперёд, сколько должен прожить человек, невозможно. Но неоспоримым фактом является то, что табак при сгорании выделяет смолы и никотин, которые поражают дыхательные пути и накапливаются в лёгких, откуда попадают в кровь.

Заядлые курильщики страдают от хронического бронхита и рискуют умереть от инфаркта миокарда из-за спазмов сосудов, которые провоцирует никотин. Но страшнее всего для них – рак лёгких, который может развиться из-за скопления в дыхательных путях смолы, ведь она являет собой канцерогенное вещество. Это лишь малая часть того, что содержится в сигаретах и только часть болезней, которым подвержены курильщики.

О том, что курение и алкоголизм являются асоциальными привычками, даже говорить не стоит. Многим курильщикам знаком дискомфорт в обществе, где никто не курит, а после весёлой вечеринки с алкоголем не один страдал от провалов в памяти или краснел за своё неадекватное поведение.

Люди понимают всю опасность курения и употребления алкоголя, они стыдятся этих привычек, но почему-то продолжают с ними жить. Почему? Потому что ими руководит зависимость и самообман, с помощью которого они пытаются оправдать себя перед собственной совестью и другими.

Вред алкоголя на организм человека

О том, что алкоголь вреден не только для физического, но и для психического здоровья, знает каждый взрослый и ребенок. Летальный исход является нередким для запойных алкоголиков, которые не пожелали лечиться или просто не успели обратиться к специалистам. Даже в том случае, когда речь не идет об алкоголизме, спиртные напитки несут непосредственный вред здоровью человека. Каждый гражданин, заботящийся о своем здоровье, а также о здоровье своей семьи и близких, должен знать, каковы же последствия употребления крепких напитков для организма человека и его психики.

Ученые утверждают, что даже незначительные дозы спиртного способны наносить значительный вред здоровью взрослых и детей. Кроме того, сейчас существуют результаты клинических исследований, которые подтверждают вредное влияние спиртного на органы и системы человеческого тела. Не секрет, что человек далеко не всегда склонен верить абстрактным заверениям медиков о том, что спиртное – яд. Чтобы убедиться в отсутствии пользы в спиртном, необходимо детально разобраться в том, как же спирт влияет на организм.

Нехватка тиамина у больных алкогольной зависимостью

Тиамин является веществом, необходимым для адекватного функционирования организма. В народе он более широко известен под названием витамина В1. Витамины группы В необычайно важны для человеческого тела, а их недостаток часто может стать причиной возникновения разнообразных патологических состояний. Мозг является одним из тех органов, для которых достаточное поступление витамина В1 является критически важным.

Как правило, у алкоголиков дефицит данного витамина образовывается тогда, когда присутствует плохое питание, а также нарушения обменных процессов в организме, спровоцированные злоупотреблением алкоголя.

Синдром Вернике является одним из тех заболеваний, которые часто возникают как следствие недостатка тиамина В1. Известно, что данный синдром имеет две стадии:

Среди симптомов болезни, которая имеет двойное название (синдром Вернике-Корсакова) специалисты перечисляют следующие:

После наступления энцефалопатии Вернике у больных в 80-90 % случаев развивается психоз Корсакова. На этом этапе начинают возникать серьезные провалы в памяти, а также возникают сложности с запоминанием новых данных. Больные, страдающие психозом Корсакова, отличаются за счет таких признаков:

Больные, страдающие от болезни Вернике-Корсакова, обычно забывчивы, быстро раздражаются, часто не могут самостоятельно выйти из комнаты. Кроме того, алкоголики с Вернике-Корсаковым часто не могут правильно воспроизвести ту информацию, которая была им рассказана еще до начала их заболевания. Известны случаи, когда больные забывали, что с ними происходило десять минут назад. Также нередко бывает так, что алкоголик воспроизводит информацию фрагментарно или озвучивает искривленные и неверные данные.

Алкогольные напитки и беременность

Возможно, некоторые читатели еще помнят о том, что в советскую эпоху акушеры-гинекологи даже рекомендовали беременным женщинам употреблять упомянутое красное вино. Как правило, речь шла о том, что беременной стоит принимать по столовой ложке сухого красного вина в сутки. Подобные советы обуславливались теми полезными свойствами, которыми обладает красное вино. Сейчас подобные советы считаются непосредственным вредительством здоровью женщины и ребенка. Каждая беременная должна помнить о том, что алкоголь не является тем продуктом, который способен оказать какую-либо пользу в ее состоянии.

Среди прочих губительных для плода последствий употребления алкоголя так называемый фетальный алкоголизм, который также часто называют врожденным алкоголизмом. Эта форма алкоголизма развивается у ребенка еще в утробе матери и грозит тем, что в будущем малыш может не просто иметь алкогольную зависимость, но также ряд серьезных отклонений в физическом и психическом развитии. Медленный рост, развитие и патологии внутренних органов – это частые последствия употребления алкоголя матерью в период беременности.

Употребление спиртного является не просто небрежным отношением будущей матери к своему здоровью и здоровью будущего малыша, но настоящим преступлением против собственного ребенка. Многие будущие мамы задают врачам вопрос о том, нельзя ли пить вообще. Часто можно также слышать о том, что употребление слабоалкогольных напитков является якобы допустимым (по мнению самих женщин). Не стоит обнадеживать себя и искать возможности не расставаться с любимым алкогольным напитком во время беременности: каждая женщина должна знать о том, что алкоголь вреден при беременности в любых количествах.

Женщины, считающие, что пиво является безвредным для беременных напитком, ошибаются. Специалисты, говоря о воздействии слабоалкогольных напитков на плод, сообщают, что мать, которая хочет, чтобы ребенок мог использовать только половину тех шансов, которые отпущены ему природой, может продолжать употреблять половину привычного количества пива. Не стоит думать, что пиво или другие слабоалкогольные напитки будут действовать на малыша более мягко, чем крепкий алкоголь. Также не нужно обманываться, думая, что редкое употребление спиртных напитков никоим образом не скажется на плоде и здоровье самой матери.

Проблема алкоголизма беременных усугубляется также и тем, что многие женщины узнают о том, что беременны только тогда, когда прошел месяц после зачатия. В этот период, находясь в неведении, женщина вполне может употреблять алкоголь в привычных для нее дозах. Узнав о беременности, возможно, даже и желанной, женщина начинает паниковать, поскольку слышала о губительном влиянии спиртного на организм малыша. Специалисты рекомендуют обращаться за консультацией к акушерам-гинекологам, которые смогут объективно оценить ситуацию, прежде чем принимать решение о судьбе жизни, развивающейся внутри.

Какой вред здоровью приносит алкоголь кто страдает сахарным диабетом

При длительном употреблении больших доз алкоголя развиваются алкогольный гепатит и цирроз печени, способные привести к печеночной коме и смерти больного. Спасти может только полный отказ от выпивки и грамотная терапия с назначением гепатопротекторов.