ПСИХИЧЕСКОЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ В КОНТЕКСТЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Лефтеров В.А. - Президент Ассоциации психологов Донбасса, профессор кафедры психологии и социологии Донецкого юридического института МВД Украины доктор психологических наук, профессор

ПСИХИЧЕСКОЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ В КОНТЕКСТЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Проблема психического и психологического здоровья традиционно имеет научную и практическую разработку в медицине и психологии. Однако сегодня вопросы психического здоровья людей, их психологического благополучия рассматриваются и реализуются в экономике, экологии, юриспруденции, в частности в законотворческой и правоохранительной деятельности, в сфере социальной защиты и обеспечения населения. Не обходит вниманием эту проблематику и политическая риторика, которая активизируется сегодня не только перед выборами, а является неотъемлемым социально-культурным и информационным атрибутом современности.

Это межотраслевое внимание к психическому и психологическому здоровью вполне обосновано и своевременно, ибо решение этой проблемы на общественно-государственном уровне может быть только при комплексном подходе, создании и реализации эффективной межотраслевой системы мероприятий. Одно из важнейших мест в этой системе принадлежит психологической практике, как сфере оказания квалифицированной психологической помощи и услуг населению. В самом широком смысле психологическая практика и психологи, ее осуществляющие, призваны выполнять весьма гуманные, социально значимые цели - профилактика психического здоровья и обеспечение психического благополучия населения.

В тоже время в науке не сложилось однозначного подхода к определению понятий «психическое здоровье» и «психологическое здоровье». Иногда эти термины употребляют как тождественные, а иногда акцентируют внимание на существенные отличия между ними. В этой связи нам представляется необходимым провести краткий содержательный анализ этих дефиниций. Психическое здоровье определяется как ментальное здоровье, используется для описания любого уровня умственного, эмоционального благополучия или отсутствия психического расстройства. Показателями психического здоровья является отсутствие психических заболеваний, психическое развитие, соответствующее возрасту, благоприятное функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы. Противоположность психическому здоровью - психические отклонения и психические заболевания.

Психическое здоровье не гарантирует душевного здоровья. При сохранности психики, полной психической адекватности человек может быть болен душевно. В свою очередь душевное здоровье определяется как оптимальное для личности, общества и жизненных перспектив душевное состояние человека. Как отмечает профессор А.Б. Орлов, душа человека многогранна. Каждая ее грань может давать человеку и радость жизни, ощущение полноты существования, и душевную боль. Организм души, подобно организму телесному, таит в себе бесчисленное множество и жизненных, и болезненных проявлений [1].

Подобно современным представлениям о здоровье между полюсами полного психического здоровья и проявлениями психопатологии, требующей медицинского вмешательства, существует зона пограничных состояний, когда человека нельзя однозначно назвать ни больным, ни здоровым - все зависит от критериев диагностики. Оценивать состояние здоровья человека в этих случаях целесообразно, используя термин «психологическое здоровье», который отражает значительно большее многообразие количественных и качественных характеристик. Психологическое здоровье - это не только душевное, но еще и личностное здоровье и определяется как оптимальное функционирование всех психических структур, обеспечивающих состояние душевного комфорта в социальной среде.

В научный лексикон термин «психологическое здоровье» ввела И.В. Дубровина [2; 3]. По ее мнению «психологическое здоровье предполагает интерес человека к жизни, свободу мыслей и инициативу, активность и самостоятельность, ответственность и способность к риску, веру в себя и уважение другого, способность к сильным чувствам и переживаниям, осознание своей индивидуальности, творчество в самых разных сферах жизни и деятельности» [2, с. 41]. Н.К. Смирнов определяет психологическое здоровье как высокий уровень социально-психологической адаптации, проявляющийся в гармоничных отношениях с окружающими, субъективным ощущением психологического комфорта и высоким потенциалом достижения благополучия в жизни [4]. Антропологическая теория рассматривает психологическое здоровье как состояние, характеризующее процесс и результат нормального развития субъективной реальности в пределах индивидуальной жизни. Индивидуальная норма психологического здоровья есть то лучшее, что возможно в конкретном возрасте для конкретного человека при соответствующих условиях развития [5].

Психологическое здоровье человека связано с его психологическим благополучием. Выделяется «актуальное психологическое благополучие» и «идеальное психологическое благополучие», в котором представление об «идеальном» выступает глобальным инструментом оценки человеком своего бытия. В настоящее время активно изучается связь психологического благополучия с различными особенностями личности (смысложизненными ориентациями, суверенностью психологического пространства, стратегиями жизни и т.д.) и ее социальными характеристиками, разрабатывается валидный и надежный инструментарий для измерения психологического благополучия. Особенно востребованным на современном этапе развития общества становится изучение психологического здоровья и благополучия личности в экстремальных условиях жизнедеятельности, что, прежде всего, обусловлено значительным увеличением числа антропогенных и природных экстремальных воздействий на человека, а также невозможностью нивелировать негативное воздействие природно-климатической среды, в отличие от влияний среды социальной, образовательной, информационной.

Таким образом, понятие «психическое здоровье» - составная часть медицинского подхода к феномену здоровья. Психическим здоровьем обладает человек, у которого отсутствуют клинически выраженные проявления психопатологии, которому не поставлен диагноз психического заболевания. Термин «психологическое здоровье» в этом смысле более нейтрален для восприятия, не вызывает напряженного отношения и имеет прямое отношение к развитию личностной индивидуальности.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения до 2020 года психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, которые будут лидировать по количеству человеческих трудопотерь, связанных с этими заболеваниями. В Украине в среднем 2,5% населения ежегодно обращается за психиатрической помощью к специалистам. 72% таких людей - с временными или пограничными психическими расстройствами (депрессии, неврозы, изменения личности из-за определенных органических расстройств и т.п.), большинство из них остаются практически здоровыми. Остальные пациенты - с паталогическим психическими расстройствами [6].

В тоже время в Украине гораздо больше людей, нуждающихся в психологической помощи немедикаментозного характера. Исследования свидетельствуют о том, что практически каждый психически здоровый человек не менее одного-двух раз в жизни переживает серьезные психологические проблемы, для решения которых он нуждается в квалифицированной помощи. Среди факторов негативно влияющих на психологическое здоровье и благополучие личности выделяют: страх остаться без денег; хроническая усталость; страх одиночества; сильный страх за свое здоровье; неудовлетворенность собой; стресс из-за ссоры с близкими и друзьями; стресс из-за потери работы; конфликты на работе; болезнь, смерть близких и т.д. Именно на работу с этой категорией людей направлена деятельность, именуемая психологическая практика, которая, помимо профилактики и коррекции психических и психологических расстройств, призвана выполнять и другие задачи, например, диагностика и развитие, личностный и профессиональный рост, оптимизация деятельности и межличностных отношений и т.п.

Перспективы развития психологической практики и повышения спроса на деятельность психологов-практиков обуславливаются растущей зависимостью экономики, политики, здравоохранения, образования и других областей общественной жизни и деятельности от полноты понимания и учета психологических закономерностей поведения людей. Потенциальным источником социального заказа психологических услуг является уровень психологической культуры населения, тесно связанный с осознанием ценности человеческой жизни. Поэтому сегодня назрела необходимость, как сообществам психологов, так и соответствующим государственным институтам выработать концепцию комплексной и эффективной системы психологического обслуживания населения.

Литература

1. Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека. Парадигмы, проекции, практики. М. Академия, 1995. - 272 с.

2. Практическая психология в образовании: учебное пособие 4-е изд. / Под редакцией И. В. Дубровиной — СПб. Питер, 2004. — 592 с.

3. Дубровина И.В. Психическое и психологическое здоровье в контексте психологической культуры личности // Вестник практической психологии образования. 2009. №3. – C. 17-21.

4. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. М. Аркти, 2006. – 320 с.

5. Шувалов А.В. Гуманитарно-антропологические основы теории психологического здоровья // Вопросы психологии. 2004. № 6. С. 18-33.

6. Брут А. Психічне здоров’я нації – під загрозою? [Електронний ресурс]. - Режим доступу: http://h.ua/story/17415/