создай себя

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Петр Семененко

МЕДИЦИНАЗДОРОВЬЕЖИЗНЬСЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ СВОЕГО СТРАХА, И ВЫ СТАНЕТЕ НЕДОСТИЖИМЫ ДЛЯ ПЛОХИХ ЛЮДЕЙ: ОНИ ВЛАСТВУЮТ НАД ВАМИ, ТОЛЬКО ПОКА ЧУВСТВУЮТ ВАШ СТРАХ.

КАК СОХРАНИТЬ ПОЗВОНОЧНИК ЗДОРОВЫМ

1. ВОЗЬМИТЕ себе за правило делать очень простое упражнение: встаньте спиной к вертикальной поверхности, например к стене. Обязательно касайтесь ее одновременно затылком, немного опущенными плечами, лопатками, ягодицами и пятками. Постойте около минуты, запомните положение тела и, сохранив его, отойдите от стены. Это и есть правильная осанка. Несколько раз в день поправляйте свою осанку. Пусть ваши мышцы "запомнят" ее.

2. НЕ КЛАДИТЕ НОГУ НА НОГУ! Это вызывает боль в нижней части позвоночника, нарушает кровообращение и может даже привести к заболеваниям в области малого таза и половых органов. И не садитесь резко, со всего маха на стул! Этим вы каждый раз наносите удар по позвонкам, отчего повреждаются хрящевые поверхности и диски.

3. ЕСЛИ ВАМ приходится долго стоять (например, в очереди или в транспорте), не забывайте менять позу каждые 10 минут. Опираться нужно по очереди на каждую ногу, чтобы на них попеременно приходилась масса тела. Ходите на месте. Время от времени полезно вытянуть руки вверх, прогнуться назад и сделать глубокий вдох. Вы сразу же по чувствуете, как уменьшилось чувство усталости, и ощутите прилив энергии.

4. ПОДНИМАТЬ ТЯЖЕСТИ надо двумя руками, спина при этом должна быть прямая, не наклоненная ни в одну сторону.

5. БОЛЬ В СПИНЕ И ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ ТЕСНО СВЯЗАНЫ! Не уходите в свои проблемы, обиды, переживания. При плохом психическом состоянии изменяется тонус кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может ухудшить кровоснабжение в уже затронутых недугом нервных окончаниях. Что и приводит к болевым ощущениям не только в области спины. Боль может отдавать, например, в руку или ногу.

ЗАЩИТИ СЕБЯ ОТ СТРАХОВ

Тревожась по любому поводу, не давая себе передохнуть ни днем ни ночью, некоторые люди тратят на переживания уйму времени и сил, а потом чувствуют себя разбитыми.

Причем тревоги и страхи эти чаще всего придуманные. Кто–то боится смерти, старости, потери близких. Чтобы приручить свои страхи, в том числе и страх смерти, нужно запомнить простую истину: убегая от страхов и боясь даже думать о том, что пугает, вы только раззадориваете свой страх. Лучше действовать по–другому.

НЕ ГОНИТЕ от себя страх и тревогу, лучше посмотрите им прямо в лицо. Положив рядом ручку и лист бумаги, задайте себе вопрос, что вас беспокоит (пугает). Запишите первые 5–10 ответов – те, что сразу пришли в голову. Поняв причину тревоги; (страха), вы сможете ей противостоять.

ЕСЛИ ПРИВЫКЛИ тревожиться всегда и за всех (детей, родственников), не боритесь с собой. Вместо того чтобы постоянно думать и накручивать себя, прямо сейчас позвоните или проведайте того, о ком волнуетесь. Если это невозможно, представьте себе не страшные ситуации, а что–нибудь хорошее.

НАЗНАЧТЕ для тревоги или страха специальный час и ежедневно посвящайте его мыслям об этом. Удивительно, но уже в первые минуты все тревоги и страхи куда–то улетучиваются, вам еще придется потрудиться, чтобы тревожиться целых 60 минут.

НАСТРАИВАЙТЕ себя на хорошее, что бы ни случилось. Выход всегда есть, ищите. А для начала скажите себе: "Ну случилась кочка на дороге, это не повод опускать руки". И выход найдется.

СОН – ВАЖНО !

Наше самочувствие, настроение и взаимоотношения с близкими людьми во многом зависят от того, как мы спали.

8 часов сна – чувствуем себя молодыми, бодрыми и уверенными в своих силах, у нас хорошее настроение и свежий вид.

7 часов – нами овладевает уныние, приходится делать усилие, чтобы сконцентрировать внимание, слабеет кратковременная память, замедляются реакции.

6 часов – реагируем на все с излишней раздражительностью, нам не удается быстро принять решение, накапливается лишний вес, снижается иммунитет, пропадает изящество и ловкость в движениях.

5 часов – нас охватывает депрессия, реакции затормаживаются вдвое, увеличивается вероятность сердечного или желудочного приступа, мы чувствуем себя так, будто приняли изрядную дозу алкоголя.

4 часа – наша вспыльчивость переходит разумные границы, мы ощущаем себя потерянными, опустошенными и выглядим лет на десять старше своего возраста, все валится из рук.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Как человечество будет жить лет через сто? Ряд Ученых уверяют, что не останется больных людей, а источником тепла станет вода.

ГОРЯЧИЙ ИЛИ ХОЛОДНЫЙ ВОЗДУХ будет поступать в жилые дома из кранов. С помощью этих кранов станет возможным регулировать температуру в комнатах – точно так же, как мы сейчас открываем горячую или холодную воду для регулирования температуры воды.

КОМАРЫ, МУХИ, ТАРАКАНЫ БУДУТ ИСТРЕБЛЕНЫ. Места обитания и размножения насекомых будут под контролем, также осушат все застоявшиеся водоемы.

ЕДУ МОЖНО БУДЕТ КУПИТЬ ГОТОВОЙ в заведениях, похожих на булочные. Еду в горячем или холодном виде развезут по домам. Грязную посуду будут возвращать в те самые учреждения, где она была куплена. Там ее помоют. Блюда на продажу будут приготовляться в электрических лабораториях, причем намного быстрее, чем в кухнях. Всю кухонную утварь станут мыть с применением химикатов, уничтожающих микробы. Приготовление пищи в домашних условиях будет считаться нелепостью.

УГОЛЬ НЕ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ для обогрева и приготовления пищи. Последние запасы каменного угля на планете будут израсходованы к 2050–2100 годам. Уголь будет дорожать изо дня в день. И тогда человек откроет электричество, вырабатываемое при помощи силы воды. Такое электричество намного дешевле. На всех реках и ручьях установят водяные двигатели и вращающиеся динамо–машины, производящие электричество. На морском побережье установят резервуары, постоянно наполняемые водой за счет силы волн и приливов–отливов. Огромные колеса будут вращаться силой воды и производить электричество. Все наши водные артерии будут, подобно Ниагарскому водопаду, приспособлены для выработки электричества, необходимого для отопления и освещения.

В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ не будет машин на дорогах. Весь транспорт станет передвигаться над землей или под землей. Проложат широкие подземные переходы и тоннели, хорошо освещенные и вентилируемые, а также надземные эстакады с движущимися дорожками и лестницами для пешеходов. Благодаря надземному и подземному транспорту на улицах установится полнейшая тишина.

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК будет ежедневно проходить пешком 16 километров. Гимнастика станет обязательной. Физические упражнения принудительно введут в школах. Человек, не способный пройти расстояние в 16 километров, будет считаться слабаком.

ЛЕКАРСТВА БУДУТ ПОСТУПАТЬ В БОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ НАПРЯМУЮ. Например, если больны легкие, то лекарства будут вводиться напрямую, через кожу и ткани, не проходя через желудок. Медикаменты доставят в организм посредством электрического тока, который безо всякой боли проникнет в больной орган через кожу. Микроскопы будут установлены на каждом жизненно важном органе. Через них можно будет наблюдать за работой той или иной части тела.