Какие лампочки безопасны для здоровья? Как выбрать энергосберегающую лампу?

Современный рынок светильников настолько разнообразен, что выбрать лампочку, которая бы выглядела стильно и не навредила нашему здоровью, бывает совсем не просто. В сентябре 2009 года во всех странах Евросоюза перестали продавать лампочки накаливания мощностью 100 Вт и более, а до сентября текущего года должны быть изъяты с продажи все виды ламп накаливания.

Ограничения продаж ламп накаливания. которыми люди успешно пользовались с 1879 года, привело к тому, что все больше людей сегодня отдают предпочтение энергосберегающим лампам. Однако немногие из нас могут позволить себе использование дорогих энергосберегающих лампочек и отказаться от дешевых ламп накаливания, несмотря на то, что привычные нам лампочки неэкономичны, так как большую часть электроэнергии они переводят в тепло. В помещениях, где источником света являются лампы накаливания, электричество расходуется в основном на отопление помещения, а не на выработку тепла. Кроме того, лампы накаливания быстро перегорают даже при применении современного кабеля купр для проводки в помещении.

Наука не стоит на месте и ученые решили. что современный человек должен иметь лампы, которые светят ярче и работают дольше. Сокращать расходы электричества должны помочь люминесцентные энергосберегающие лампы, которые работают по другому принципу и строение их коренным образом отличается от "лампочки Ильича". Энергосберегающие лампы святятся за счет газа, а не из-за проволочки, как в лампе накаливания.

Потребляют они электроэнергию на 30% меньше, а срок их службы в 10 раз больше обычных лампочек. Энергосберегающие лампы можно применять в пластиковых светильниках, в настольных лампах и люстрах не опасаясь того, что светильник может расплавиться. Теплоотдача у них значительно ниже, чем у традиционных лампочек. Популярность энергосберегающих ламп заключается и в том, что они смотрятся более модно и стильно, благодаря разнообразию форм. Это позволяет применять их даже в самых оригинальных светильниках и люстрах, как предмет декора. Энергосберегающие лампы освещают помещение равномернее и мягче, что больше соответствует естественному освещению и сохраняет здоровье глаз.

Новое всегда с трудом пробивает дорогу. не стали исключением из этого правила и энергосберегающие лампы. Немецкий врач Александер Вунш на основании проведенных исследований влияния электрических источников света на здоровье человека пришел к выводу, что лампы накаливания являются наиболее приближенными к естественному свету, а энергосберегающие лампы могут нанести серьезный вред здоровью и привести к гормональным изменениям в организме.

"При несоблюдении правил обращения с энергосберегающими лампами у человека может развиться любое заболевание. в том числе сахарный диабет, остеопороз, нарушения работы сердечной и иммунной системы" - предупреждает Александер Вунш. По его мнению, энергосберегающие лампы повышают риск развития простаты и рака груди, а использование ртути в этих лампах повышает их уровень вредности для здоровья во много раз.

Исследования ученых ассоциации Британских дерматологов также подтвердили опасность для здоровья энергосберегающих ламп. От модных лампочек могут пострадать люди с повышенной чувствительностью кожи, так как энергосберегающие лампы излучают более интенсивный свет, чем лампы накаливания. У людей с фоточувствительной кожей от освещения энергосберегающих ламп могут обостриться уже имеющие кожные заболевания, а также наблюдаться частые головные боли и головокружения у больных эпилепсией. Уровень ультрафиолетового излучения, вырабатываемого энергосберегающими лампами, может также оказывать негативное влияние на здоровье, как и воздействие солнца на улице. Чтобы исключить это воздействие, ученые советуют использовать энергосберегающие лампы с защитными от ультрафиолета экранами.

Каких бы выводов не делали ученые, в скором времени мы будем вынуждены заменить лампы накаливания на энергосберегающие лампы. Как же их выбрать и эксплуатировать, чтобы они причиняли наименьший вред нашему здоровью? Самое главное условие при использовании энергосберегающих ламп - это соблюдение расстояния: дистанция от глаз до энергосберегающей лампочки не должна быть менее 30 см. Электромагнитные поля ламп нового поколения способны оказать негативное влияние на здоровье только на расстояние менее 30 см. Мощность энергосберегающих ламп может быть от 3 до 85 Ватт.

Чем мощнее лампа. тем больше он потребляет энергию.

Мощность ламп накаливания больше мощности энергосберегающих ламп в 5 раз. Например, если вы привыкли пользоваться лампой накаливания в 100 Ватт, то энергосберегающая лампа в 20 Ватт обеспечит вам такое же освещение. При покупке энергосберегающей лампы обращайте внимание на размеры, лампа должна свободно умещаться в светильнике или люстре. Энергосберегающие лампы имеют два основных вида цоколей: Е27 и Е14.

Если лампа с цоколем Е27 подходит практически на все потолочные люстры, то лампы с Е14 применяются лишь в небольших бра и светильниках. Освещение энергосберегающих ламп не зависит от их формы, а сама форма лампы определяет их стоимость. Спиралевидные лампы более сложно изготовить, поэтому они намного дороже ламп U- образного вида. При выборе энергосберегающих ламп учитывайте также цветовую температуру лампы и срок ее службы. Лампы теплого света, близкие по цвету к лампам накаливания, располагают к уюту и их лучше установить в комнате отдыха. Холодные цвета с температурой выше 3500К, наоборот, повышают работоспособность и лучше всего подходят для рабочего кабинета. В жилых помещениях рекомендуют установить лампы с температурой от 2700 до 4200К, которые дают равномерное и теплое освещение, наиболее подходящее для домашней обстановки.

12.04.2012

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":