Конфликты и здоровье

Существует четыре вида социального взаимодействия : а) приспособление; б) соревнование; в) ассимиляция; г) конфликт.

Конфликт (от лат. conflictus - столкновение) - предельно обост­ренное противоречие, связанное с острыми эмоциональными пере­живаниями. Конфликт - столкновение сторон, мнений, сил.

Различают следующие виды конфликтов. кратковременные и за­тяжные; явные и скрытые; внутренние (внутриличностные) и внеш­ние (межличностные, межгрупповые).

Внутренние (внутриличностные) конфликты. Столкновение равных по силе, но противоположных по направлению потреб­ностей, мотивов, интересов, влечений и т. п. у одного и того же человека:

1) проявляется внешне: в неустойчивости настроения, повы­шенной ранимости и т. п.;

2)если затягивается, то может принять форму отклонений в

поведении, снижения результатов деятельности, невроза.

Учителю нужно быть очень наблюдательным (внимательным) к отклонениям в поведении. Чтобы вернуть ребенку эмоциональ­ное благополучие, ему необходимо помочь: 1) осознать, какие из его внутренних тенденций вошли в противоречие; 2) восстановить пошатнувшуюся самооценку; 3) привести уровень притязаний в соответствие с возможностями.

Внешние (межличностные, межгрупповые) конфликты. Ситуа­ция, возникающая при взаимодействии людей, которые либо пре­следуют несовместимые цели, либо придерживаются несовмести­мых ценностей и норм, либо в конкурентной борьбе стремятся к Достижению одной и той же цели.

Этапы конфликта: 1) возникновение; 2) становление; 3) зре­лость; 4) преобразование.

В динамике конфликта можно выделить следующие периоды и эта­ пы (рис. 19.1).

Варианты коррекции конфликта:

1) компромиссы (взаимные уступки), дружеское согласие;

2) привлечение объективных судей (третейский судья), привлечение социальных институтов;

3) переключение внимания;

4) взрыв, разрядка;

5) разделение деловой и эмоциональной сторон конфликта;

6) отсрочка (перенос решения конфликта на более благоприят­ное время).

Социальный кон­ фликт - это борьба за объективные цели: 1) власть; 2) изменение статуса; 3) перераспределение доходов; 4) переоценка ценностей.

Разрешение социальных конфликтов:

- в закрытых обществах (ригидных), как правило, сопровожда­ется подрывом основ социального согласия; разрушением соци­альных связей, революционным насилием;

- в открытых обществах (плюралистических) дается выход кон­фликту, но вместе с тем оберегается социальное спокойствие об­щества.

Следует знать, что конфликты, как и психосоматические заболе­вания, могут выполнять защитную функцию. Они защищают нас от более деструктивных поступков и действий.

Первым изучил бессознательно использующиеся человеком за­щитные механизмы и классифицировал их австрийский врач и пси­холог-аналитик 3. Фрейд.

В ытеснение. Этот механизм позволяет «забыть» и не осознавать вызывающие тревогу события прошлого и настоящего, болезненно затрагивающие самочувствие личности. Часто забывается не только конфликт, но и все, что с ним связано, и чтобы восстановить исчезнувшие из па­мяти события, тем самым снять эмоциональное напряжение, не­обходимы интенсивная психотерапия или гипноз.

Рационализация, или обесценивание, помогает инди­виду в самых сложных ситуациях сохранить свое «Я». Прекрасная иллюстрация к этому механизму - известная басня «Лиса и вино­град». Лишая привлекательности то, что невозможно достать, обесценивая предмет или явление, люди стараются поддерживать свой имидж на достаточно высоком уровне в собственных глазах. Искажая восприятие, сохраняют свое достоинство, не теряя уве­ренности в себе.

Компенсация – поиск компенсации, замены своей социальной роли для сохранения своего «Я», своей самооценки. Любой человек, попавший в положение отверженного в группе, не получающий удовлетворения от общения с другими людьми, ищет поле деятельности, где он может добиться успеха, завоевать уважение.

Идентификация - это бессознательное, реже осо­знанное стремление поставить себя на место другого человека, брать пример с идеала. Около 30% молодых людей воспринимают свои индивиду­альные особенности неадекватно, порой имеют о себе противопо­ложное по сравнению с окружающими людьми мнение. Такое не­адекватное самовосприятие создает предпосылки для возник­новения проблем в общении и во взаимоотношениях.

Проекция - человек приписывает партнеру по общению собственные положительные или отрицательные мыс­ли, поступки, качества. Мы иногда воспринимаем ближнего не та­ким, каков он есть, а таким, каким он нам кажется, приписывая ему собственные отрицательные мысли или поступки.

Методы урегулирования конфликтов

Можно выделить три группы методов. облегчающих поиск мир­ного выхода из конфликта.

Первая группа направлена на предотвращение развития насиль­ственной стадии развития конфликта. К первой группе методов относятся ранняя диагностика и вы­явление причин конфликта с тем, чтобы не допустить его дальней­шего разрастания. Вторая — на разрешение противоречий, вызвавших конфликт. Третья — на снижение уровня противостояния сторон, от­каз каждого участника от односторонних действий и переход к поиску совместного решения проблемы. Третья группа методов включает в себя ряд приемов, которые предполагают перевод конфликта в рациональный план..

Обычно наиболее эффек­тивным является комплексное применение различных методов в зависимости от конкретных условий и характера конфликта.

Есть и другие методы снижения напряженности, в том числе и с использованием силового давления. Так, в международных отно­шениях к участникам конфликта применяют санкции, чтобы побу­дить их к поиску мирных средств решения проблемы. Основная проблема при использовании методов, ориентированных на поиск взаимоприемлемого варианта решения. заключается в том, что конфликтующие стороны не всегда ведут себя рационально и не всегда готовы к компромиссам ради достижения согласия. В рамках этой группы методов разрабатывается технология ведения перего­ воров и осуществления посреднических услуг .

Самое ИНТЕРЕСНОЕ!