История развития знаний о строении и функциях организма человека

Человек всегда стремился познать свое тело. Истоки анатомии уходят в далекие доисторические времена. Наскальные рисунки говорят о том, что первобытные охотники уже тогда знали о расположении жизненно важных органов и их значении для организма.

Сведения о строении сердца, легких, почек и других органов содержатся в дошедших до нас древних книгах: китайской «Нейцзин» (XI—VII вв. до н. э.), индусской «Аюр-Веда» (IX—III вв. до н. э.).

Среди первых известных истории ученых следует прежде всего назвать древнегреческого врача Гиппократа (460—377до н.э.). Он сформулировал учение о четырех типах телосложения и темперамента. В своих работах он обобщил все разрозненные сведения о строении человеческого тела, полученные его предшественниками.

Другой знаменитый ученый — грек Аристотель (384—322 до н. э.) дал название главному кровеносному сосуду — «аорта», отметил общие черты в строении человека и животных. Аристотель утверждал, что кровь образуется в печени и оттуда поступает к сердцу — источнику чувств, где согревается и по венам оттекает ко всем органам тела.

Древнеримский врач Клавдий Гален (131—201) первым заинтересовался функциями органов. Из-за существующего тогда запрета на вскрытие трупов людей Гален изучал анатомию человека, вскрывая животных— свиней, собак, овец, обезьян: он был уверен в сходстве строения тел животных и человека. В течение четырнадцати веков его работы были основным источником анатомических и медицинских знаний.

В эпоху раннего феодализма (V—Хвв.) господство церкви тормозило развитие естественных наук в странах Европы. В то же время эти науки быстро развивались в странах Востока. Однако мусульманская религия, как и христианская, запрещала вскрывать трупы, поэтому анатомию изучали по книгам Гиппократа, Аристотеля, Галена.

Ученый и врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) (980—1037) написал энциклопедический труд «Канон врачебной науки», в котором содержалось много медицинских сведений того времени. Одна из глав этого труда посвящена анатомии человека. В ней дано общее описание строения и функций человеческого тела, приведены сведения о костях, суставах, мышцах, сухожилиях, строении зубов, черепа и нервов.

В начале II тысячелетия начинается быстрое развитие торговли, культуры, растут города, развиваются науки, среди них— биология и медицина. В Европе возникают первые медицинские школы. Развитию анатомии способствовало открытие в Европе в XII—XIV вв. первых университетов. В XIV—XV вв. университетам было дано право по особому распоряжению для учебных целей вскрывать один-два человеческих трупа в год.

В 1326 г. Мондино да Люцци (1275—1327) издал первый учебник по анатомии.

Особых успехов анатомия, как и другие науки, достигла в эпоху Возрождения. Особенно большой вклад в развитие анатомии внесли Леонардо да Винчи (1452—1519) и Андреас Везалий (1514— 1564).

Замечательный художник, математик, инженер Леонардо да Винчи изучал пропорции тела, впервые составил классификацию мышц, сделал около 800 точных рисунков костей, мышц, сердца и других органов, научно описал их. Эти рисунки долгое время находились в различных частных собраниях, и только в конце XIX е. стало известно об анатомических работах Леонардо. Эти рисунки не потеряли познавательного значения и в наши дни.

А. Везалий в своем труде «О строении человеческого тела» впервые описал систематическую анатомию человека (по системам — кости, мышцы, внутренности и т. д.), основанную на собственном опыте вскрытия трупов. Не случайно поэтому А. Везалия называют основоположником современной систематической анатомии. В то время анатомия была под запретом, и А. Везалий вынужден был тайно, с опасностью для жизни добывать трупы, извлекая их ночью из могил на кладбище. В своих анатомических трудах А. Везалий указывал на анатомические ошибки предшественников, за что подвергался гонениям со стороны противников и недоброжелателей. Покинув из-за этого Падуанский университет, где он преподавал анатомию и хирургию, А. Везалий занял пост придворного врача.

Учениками и последователями А. Везалия в XVI—XVII вв. были сделаны многие важные открытия, исправлены допущенные ранее ошибки. Так, Г. Фаллопий (1523—1562) в «Анатомических наблюдениях» впервые тщательно описал строение многих костей, мышц, органов слуха, зрения. Б. Евстахий (1510—1574) изучал анатомию зубов, почек, вен, органа слуха, занимался сравнительной анатомией. И. Фабриций (1537—1619) изучал строение пищевода, гортани, описал венозные клапаны. Именами этих исследователей были названы описанные ими органы: фаллопиева (маточная) труба, евстахиева (слуховая) труба, фабрициева сумка.

В XVII—XIX вв. анатомия обогатилась новыми фактами и открытиями. В 1628 г. английский ученый У Гарвей (1578—1657) в своей книге «Анатомические исследования о движении сердца и крови у животных» доказал, что кровь движется по замкнутому кругу: по артериям от сердца, по венам — к сердцу. Его работы послужили формированию самостоятельной науки о работе органов — физиологии.

Благодаря усовершенствованию микроскопа Л. ван Левенгуком (1632—1723) появилась возможность изучать микроскопическое строение органов и тканей.

В 1661 г. М. Мальпиги (1628—1694), изучая легкие, открыл альвеолы и капилляры, являющиеся связующим звеном между артериями и венами легких. В 1685 г. Г. Бидлоо (1649—1713) доказал. что нервы состоят из скопления тонких нервных волокон. К. М. Бэр (1792— 1876) открыл яйцеклетку человека.

В России первые анатомические сведения можно найти уже в древних рукописях X—XIII вв. Первые медицинские школы (академии) у нас были открыты в XVII—XVIII вв. В 1658 г. Епифаний Славинецкий перевел на русский язык труды Везалия. Большой вклад в развитие науки о строении тела человека внесли первые отечественные ученые-анатомы. А.П.Протасов (1724—1796) — автор многих русских анатомических терминов, работ о телосложении человека, строении и функциях желудка. С. Г. Зыбелин (1735— 1802) опубликовал книгу «Слово о сложении тела человеческого и о способах, как оное предохранять от болезней», в своих трудах высказал мысль об общности происхождения животных и человека. Врач К. И. Щепин (1728—1770) первым начал преподавать анатомию и другие науки на русском языке.

Первые учебники по анатомии в России появились в начале XIX в. руководство П. А. Загорского (1764—1846) «К сознанию строения человеческого тела», «Курс анатомии» Е.О. Мухина (1766-1850) и переведенный М. И. Шейным (1712—1762) на русский язык труд по анатомии Гейстера.

Создателем новой отрасли науки — топографической анатомии, описывающей взаимное расположение внутренних органов друг относительно друга и по отношению к костям скелета, и учения о расположении основных кровеносных сосудов и нервных стволов был Н. И. Пирогов (1810-1881).

П. Ф. Лесгафт (1837—1909) — автор многих сочинений по теоретической анатомии, в которых он исследовал взаимосвязь функций органов и их строения.

Большая роль в развитии анатомии принадлежит профессору Московского университета Д. Н. Зернову (1843—1917). Он исследовал индивидуальную изменчивость борозд и извилин головного мозга, органы чувств, издал учебник по анатомии человека, переиздававшийся 14 раз. Харьковский анатом В. П. Воробьев (1876—1937) разработал новые методы исследования нервов сердца, желудка, создал пятитомный «Атлас анатомии человека». Воробьев изобрел новый метод бальзамирования, который был применен для сохранения тела В. И. Ленина. В Петербурге — Ленинграде работал известный анатом В. Н. Тонкое (1872—1954), изучавший окольные пути тока крови, нервы многих органов. Он автор известного учебника по анатомии человека.

В небольшом разделе невозможно описать тот вклад, который внесли ученые в развитие знаний о строении тела человека.

Из всех наук, изучающих организм человека, выделим самые главные.
  • Анатомия человека (от греч. «анатоме» — вскрытие, рассечение) — наука о строении человеческого тела.
  • Физиология человека (от греч. «физис» — природа) — наука о функциях человеческого организма и его органов.
  • Гигиена (от греч. «гигиенос» — здоровый) — наука, изучающая влияние природной среды, труда и быта на организм человека с целью разработки мероприятий по охране здоровья.

Гиппократ

Величайший врач античного мира Гиппократ родился на греческом острове Кос в 460 г. до н. э. Он происходил из семьи, члены которой из поколения в поколение занимались искусством врачеванин. Уже в 20-летнем возрасте он пользовался славой превосходного врача. Именно тогда Гиппократ был посвящен в жрецы (необходимое условие для врачей того времени!). Для пополнения своих знаний и совершенствования в искусстве врача Гиппократ отправился в Египет. Вернувшись через несколько лет на родной остров, он основал свою медицинскую школу. Специально анатомией Гиппократ не занимался. В своих книгах он изложил имевшиеся в то время сведения по анатомии. В трудах Гиппократа имеются разделы «Об анатомии», «0 сердце» и др. По мнению Гиппократа, жизнь зависит от взаимодействия четырех стихий: воздуха, воды, огня и земли, которым в человеческом организме соответствуют четыре жидкости: кровь, желтая желчь, слизь и черная желчь. Все они находятся в определенном количественном соотношении, которое и определяет состояние здоровья человека. Всем этим управляет мощная жизненная сила, которую Гиппократ назвал Природой.

Подобно всем врачам древности, Гиппократ занимался в основном практической медициной. Он рекомендовал тщательное обследование пациента, указал на необходимость обращать внимание на его положение во время сна, частоту пульса и температуру тела. По его мнению, хороший врач должен определять состояние пациента по одному внешнему виду.

Клавдий Гален

Известный всему миру римский врач Гален родился в 130 г. н. э. в городе Пергам. Сын архитектора, он учился сначала в философской школе в родном городе, затем переехал в Александрию, где изучал медицину. В то время Александрия была известным центром науки и культуры. Вернувшись в 158 г. в Пергам, Гален стал врачом гладиаторов. (Ныне мы сказали бы, что он стал спортивным врачом.) В 169 г. Гален переезжает в Рим, где становится придворным медиком. К. Гален собрал и систематизировал анатомические сведения, полученные предшественниками, которые он дополнил собственными наблюдениями. Анатомию К. Гален изучал при вскрытии трупов свиней, обезьян и других животных. Наблюдая строение органов у животных, К. Гален описывал анатомию тела человека, допуская при этом многочисленные ошибки, которые сохранялись в течение четырнадцати веков, вплоть до появления трудов А. Везалия. К. Гален рассматривал мозг как общее «чувствилище» тела, описал выходящие из него нервы. К. Гален показал, что кровь течет и по венам, и по артериям, но при этом ошибочно считал, что эти потоки смешиваются в сердце. В своих трудах К. Гален описал многие болезни, дал ряд практических советов по лечебной гимнастике. Он учил, как прикладывать компрессы, ставить пиявки и многому другому.

Леонардо да Винчи

В Италии, близ Флоренции, в 1452 г. родился один из величайших гениев эпохи Возрождения, художник, математик, инженер и анатом Леонардо да Винчи. Изучая пропорции человеческого тела, Леонардо да Винчи заинтересовался анатомией (этому вопросу он посвятил значительно больше усилий, чем это требовалось художнику).

В библиотеках Флоренции, Милана. Венеции Леонардо досконально изучил трактаты по естествознанию и анатомии своих предшественников: Платона, Гиппократа, Аристотеля, Галена, Авиценны и многих других. Леонардо да Винчи вскрывал трупы людей и зарисовывал все изучаемые органы, оставив после себя около 800 великолепных чертежей и рисунков. На его рисунках впервые были правильно показаны изгибы позвоночного столба. Изучая мышцы, Леонардо в большинстве случаев давал правильное анатомо-функциональное объяснение их устройству. Он впервые создал общую классификацию мышц человеческого тела по внешнему виду, форме, особенностям сухожилий и характеру прикрепления их к скелету. Леонардо да Винчи дал настолько точное анатомическое описание органов движения, что его по праву можно считать основателем динамической анатомии.

Леонардо да Винчи умер в 1519 г. во Флоренции в замке близ г. Амбуаза.

Андреас Везалий

Родился в 1514 г. в Брюсселе в семье придворного аптекаря. Дед Везалия был врачом. Медицину Везалий начал изучать в Париже, затем учился в Бельгии, в Лувснском университете. Получив в 1537 г. докторскую степень, он стал преподавать анатомию и хирургию в университете города Падуя. Постепенно его лекции и анатомическая практика получили известность во всей Европе. Свои открытия в области анатомии ученый изложил в книге «О строении человеческого тела», изданной в Базеле в 1543 г. Великий физиолог И. П. Павлов, оценивая труд Везалия, сказал: «Это первая «Анатомия человека» в новейшей истории человечества, не повторяющая только указания и мнения древних авторов, а опирающаяся на работу свободного, исследующего ума». Благодаря многолетней кропотливой исследовательской работе Везалию удалось исправить свыше двухсот ошибок Галена, особенно это касалось строения внутренних органов.

Везалий доказал наличие одинакового числа ребер у мужчин и женщин. (В то время считали, что у мужчин с одной стороны не хватает одного ребра, потому что, согласно Библии, Бог создал Еву из ребра Адама!)

Везалий в качестве врача-практика был назначен сначала придворным врачом императора Карла V, а после его смерти — Филиппа II. Это обстоятельство, однако, не помешало отдать Везалия в руки инквизиции за еретические убеждения. Благодаря ходатайству короля ученого не сожгли на костре, а приговорили к покаянию у гроба Господня в Иерусалимском храме. В 1564 г. корабль, на котором Везалий возвращался из Иерусалима, потерпел кораблекрушение. Дальнейшая судьба ученого неизвестна. По некоторым сведениям, он был выброшен на один из греческих островов, где вскоре умер.

Главная заслуга Везалия состоит в том, что он создал подлинно систематическую анатомию человека, основал школу анатомов.

Проверьте свои знания

  1. Приведите примеры распространенных в древности, а ныне устаревших представлений о строении и функциях организма человека.
  2. Какой вклад в развитие науки о человеке внесли Гиппократ и Аристотель?
  3. Кто из ученых первым заинтересовался функциями органов человека?
  4. Как К. Гален представлял себе строение кровеносной системы?
  5. Какой вклад внес Леонардо да Винчи в развитие анатомии?
  6. Какие отечественные ученые внесли вклад в развитие науки о строении тела человека?
  7. Что изучают анатомия, физиология и гигиена?

Подумайте

Как отразились современные успехи науки и техники на развитии медицины?

Строение тела и органов изучает анатомия, функции — физиология. Изучением влияния природных условий, труда и быта на организм занимается гигиена. Она разрабатывает методы охраны и поддержания здоровья.

Науки о строении и функциях человеческого тела возникли еще в античные времена в связи с потребностями медицины. Они успешно развивались в трудах Аристотеля, Гиппократа, Везалия, Гарвея. Развитие этих наук в наши дни во многом связано с совершенствованием техники.