Здоровье человека

Средства массовой информации буквально наводнены советами по правильному питанию. лечебной физкультуре, рекомендациями о различных полезных добавках и другим материалом, связанным с сохранением здоровья человека. Бывает, что сообщения очень противоречивы. Одни советуют употреблять белок, другие категорически против белковых компонентов, кто-то рекомендует рыбий жир. а кто-то считает его вредным.

Опытные медики советуют не гнаться за новыми веяниями в поддержании человеческого здоровья, а лучше придерживаться основных принципов. Регулярно посещая врачей и стремясь к здоровому образу жизни, можно диагностировать и лечить возникшие болезни на ранней стадии. Это позволит долго поддерживать себя в хорошем физическом тонусе. Остановимся на трех факторах, влияющих на наше самочувствие.

Здоровая пища и человеческое здоровье

Рацион должен состоять из разнообразной пищи. Калории должны поступать в наш организм со сложными углеводами. Поэтому полезно включить в рацион цельное зерно, фасоль, фрукты и овощи. Важно следить и за тем, сколько мы едим. Чрезмерное употребление калорийной пищи ведет к ожирению. Это в свою очередь увеличивает нагрузку на сердце, снижает иммунитет и грозит многими расстройствами систем организма.

Не стоит полностью отказываться от употребления жиров. Американский диетолог Мэри А. Хесс рекомендует есть немного лакомства хоть ежедневно, но следить за размером порции. Аскетический образ жизни совсем не обязателен для сохранения здоровья человека. Вопрос скорее не в отказе от еды, а в ее количестве. Некоторые диетологи рекомендуют отказываться поэтапно от нездорового питания. Если Вы ежедневно употребляете жирное мясо, попробуйте есть его три раза в неделю. То же относится к насыщенным жирам, таким как сыр, мороженое, сливочное масло. Стремитесь, чтобы жир составлял не более 30% общего числа калорий. Рекомендуется уменьшать потребление жиров и углеводов одновременно, а не заменять жир, продуктами, содержащими сахар и крахмал.

Физическая активность и здоровье человека

Чтобы вести здоровый образ жизни, без комплекса физических упражнений не обойтись. Низкая двигательная активность ведет к ухудшению в работе сердечнососудистой системы, угрозе диабета и раковых образований. Упражнения не обязательно должны быть интенсивными. Достаточно сжигать 150 калорий ежедневно в ходе физической нагрузки, чтобы значительно уменьшить риск заболеваний. Старайтесь подобрать те упражнения, которые Вам больше нравятся. Так они станут составляющей Вашей жизни. Поставьте цель каждый день уделять время умеренным физическим упражнениям до 30 минут. К такой нагрузке относится хождение по лестнице, езда на велосипеде, плаванье. быстрая ходьба, и даже подметание Вашего двора. Совсем необязательно записываться в физкультурные клубы или посещать гимнастические залы. Если Вам уже за 40, не забудьте проконсультироваться с врачом до начала запланированной физкультурной программы.

Вредные привычки и здоровье

Курение. Редко какие вредные привычки по смертоносности могут соперничать с табаком. Из-за привычки курить табак умирает в десять раз больше человек, чем погибает в результате автокатастроф. По статистике Всемирной организации здравоохранения, табак убивает три миллиона людей в год.

У курильщиков резко повышается риск заболевания ишемической болезнью сердца, раком, язвой желудка, повышенным давлением, простудой и бронхитом.

Наркотики. Наркомания – проблема, которая будоражит сегодня весь мир. Для оплаты своей зависимости наркоманы могут прибегнуть к насилию и другим видам преступности, включая убийства. От наркотиков умирает до 250 000 человек ежегодно. Наркотики – жестокий властелин. Эта зависимость буквально порабощает, диктует свои условия человеку. Понятия здоровый образ жизни и наркотики – несовместимы.

Алкоголь. Хотя этот вид зависимости не такой опасный, как наркотики, но последствия этой привычки могут быть очень пагубными для здоровья человека. Алкоголизм разрушает жизненно важные органы, такие как головной мозг. почки, печень и сердечнососудистую систему. Под воздействием спиртного люди совершают преступления, в том числе разные формы насилия.

Если у кого-то из Ваших близких появилась зависимость от табака, наркотиков или алкоголя, не бойтесь искать помощи. Друзья и родственники могут оказать неоценимую поддержку в борьбе с пагубными привычками.

Для хорошего здоровья бывает мало одних физических упражнений. Значительное влияние оказывают духовные и психологические факторы. Если Вы проявляете доброту к людям, избегаете агрессии, то это только благотворно скажется на Вашем самочувствии.

Боритесь за свое здоровье. Не стоит тратить свое драгоценное здоровье, чтобы заработать больше денег, а затем тратить деньги, чтобы вернуть себе здоровье.